Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Китай — лидер XXI века?

4 Декабря 2013
Распечатать

Вторая экономика мира приступает к самым масштабным реформам за последние 30 лет, – новость из Пекина.

 

Меньше государства, больше частного капитала…. Решения закрытого пленума компартии Китая о проведении самых радикальнык за тридцать лет социально-экономических реформ воодушевило рынки Азии. Большинство площадок выросло в понедельник, а подъем китайского рынка стал максимальным за два года. В основе нового курса второй экономики мира лежит сокращение роли государства, особенно на финансовых рынках – сообщил Евроньюс[1].

 

Значит ли это, что Китай нашел способ достичь поставленной в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей задачи реализации “Китайской мечты”?

 

Объявленная новым руководителем Китая Си Цзинпинем “Китайская мечта” теперь главный лозунг в Поднебесной. В ходе реализации "Китайской мечты" следует развивать дух Китая. Это национальный дух, в основе которого лежит патриотизм. Это также дух эпохи реализации реформ, исходящий из стремления к национальному возрождению, построению мощного государства", - слова Си разошлись по миру в лентах информагентств[2].

 

Значит ли что мы можем теперь говорить о Китае как о стране претендующей на лидерство в XXI веке?

 

Одним из дискуссионных вопросов, прошедших в августе в Якутске Ленских встреч «Геополитика Востока. XXI век», был поставлен и такой: «Китай — лидер XXI века?»[3]. На самом деле этот вопрос теперь, как говорится, сакраментален. Самим китайцам подобное постановка вопроса кажется не обоснованным. Об этом говорил в том же августе бывший посол Китая в СССР и Российской Федерации, ныне – директор Института социального развития стран Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНР Ли Фэнлинь.

 

Но в постановке проблемы не утверждение, а вопрос. Да, такая характеристика роли Китая в мире не нравится самим китайцам. Или они старательно избегают его? Если да, то почему? В нынешней ситуации, которая складывается в мире, Китай избегает прямого ответа. И это оправдано. Неизвестно как сложится новый мировой порядок, после того как завершится протестная волна (понятно – причины в каждой стране разные), захлестнувшая практически весь мир.

 

Китай давно определил свою позицию – “Китай существовал всегда и будет всегда”. А такие вопросы – это частности. Об этом и говорит в своей фундаментальной книге “Китай” один из патриархов дипломатии и своременной геополитики Генри Киссинджер. Он заметил: “Она (Китай – О.С.) появляется в истории совсем не как традиционная нация-государство, а как постоянно существующий естественный феномен[4]”. С чем невозможно не согласиться.

 

Как Россия должна вести себя в этой ситуации? Давно канули в лету времена, когда согласно знаменитой формуле, кстати, использованной в реальной политике Председателем Мао, можно было сидя в образе мудрой обезъяны на холме и наблюдать за схваткой тигров в долине: “Кто победит?”. В роли и обезъяны, и тигров могут быть кто угодно, тем и философия эта вечна.

 

Сегодня позиции России в Азии как никогда сильны за последние 10 лет. И страны Азии настроены на фоне общего кризиса быть с Россией на дружеской ноте.

 

Геополитика Востока как отдельное понятие четко вырисовывается и оно сегодня невозможно без участия России и что важно — без участия ее восточных территорий. Восток России — это не только залежи полезных ископаемых (что, конечно же, важно), но и пресная вода, борьбу за которую в недалеком будущем футурологи и ученые прогнозируют упорно вот уже несколько десятилетий подряд. Есть еще и другая составляющая понятия Восток России — это народы, коренные, со своим языком, культурой, мировоззрением, и т.д. На фоне оттока русскоязычного населения из Дальнего Востока им уезжать-то, некуда. Так как Сибирь, Север, Восток России — это их исконные родные места.

 

Россия и Китай обречены быть вместе, имея одну из самых протяженных сухопутных границ, обязаны жить в дружбе и развивать взаимовыгодные свзяи. Торговля с Китаем всегда, во все века, приносила сопредельным странам только выгоду.

 

Теперь надо присмотреться к следующим шагам Китая в сторону перестройки своей внутренней жизни. Но точно то, что Китай не пойдет по пути СССР и России. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в Китае развернута пропаганда, вернее, контрпропаганда по поводу распада СССР. Фильмы «В память о падении коммунистической партии и Советского Союза» и “Молчаливое состязание” обязывают посмотреть всем высокопоставленным госслужащим[5]. У Китая задача пережить СССР.

 

Но все что делает Китай – это не то что интересно, а это приводит к целому ряду подвижек в мировой политике. Придется ли миру в будущем подстраиваться под Китай? И готовится ли Китай к следующему рывку в своей истории? Не эти ли вопросы теперь важнее чем вопрос о лидере XXI века?

 

Автор: Олег Гаврильевич Сидоров, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век», ilin_s@mail.ru



[1] Китай: перестройка экономики [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://ru.euronews.com/2013/11/18/china-s-reform-programme-boosts-markets/

[2] Си Цзиньпин рассказал о "китайской мечте" - главном лозунге будущего // NEWSru.com // В мире // 17 марта 2013 г. [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://www.newsru.com/world/17mar2013/chinasi.html

[3] «Ленские встречи»: представители России, Китая, Японии и Кореи обсудили геополитические вопросы Востока // 28.08.2013 [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=13440

[4] Киссинджер, Генри. О Китае: / Генр Киссинджер; перевод с английского В.НВерченко. – Москва: Астрель, 2013 – С.20.

[5] SCMP: Китай мучают кошмары развала по советскому сценарию // 19 ноября 2013 // Политика // «ИноТВ» [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://news.mail.ru/politics/15719098/?frommail=1

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся