Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Союз медведя и дракона. О российско-вьетнамском ВТС.

14 апреля 2014
Распечатать

Согласно данным, приведенным в "Белой книге" вьетнамского правительства по обороне и безопасности, ежегодные расходы Ханоя на оборону в период до 2014 года составят примерно 1,5 млрд долларов, что эквивалентно 1,8% национального валового внутреннего продукта. Правительство не исключает, что военные расходы, в первую очередь затраты на модернизацию вооруженных сил, могут быть увеличены, если экономика Вьетнама начнет развиваться более быстрыми темпами.

 

Российско-вьетнамское военно-техническое сотрудничество имеет более чем полувековую историю, однако с 1992 года оно ведется на коммерческой основе, тогда как ранее поставки осуществлялись главным образом в качестве безвозмездной помощи.

 

Серьезный толчок развитию российско-вьетнамского ВТС дало подписание в октябре 2008 года президентами Д.А. Медведевым и Нгуен Минь Чиетом межправительственного меморандума о стратегии военно-технического сотрудничества на период до 2020 года. Так, в 2008 году объем подписанных контрактов впервые за всю историю сотрудничества превысил $1 млрд, в 2009 году - $3,5 млрд, а в 2010 году портфель вьетнамских оружейных контрактов увеличился до $4,5 млрд.

 

Примечательно, что сотрудничество с Вьетнамом идет по всем видам военной техники и вооружений. В частности, в рамках кардинальной модернизации ВМС страны, Вьетнам стал одним из крупнейших заказчиков российской военно-морской техники. Общий стоимостной объем заказов Вьетнама на поставку российской ВМТ стал сопоставимым с текущими контрактами, реализующимися по заказу ВМС Индии. В 2013 году во Вьетнам были поставлены патрульные катера проекта 10412 «Светляк», российская сторона продолжает строительство шести дизельных электрических подводных лодок проекта 636 в интересах ВМС Вьетнама и оказывает техническое содействие в строительстве на территории страны 10 ракетных катеров проекта 12418 «Молния» (два - поставлены ранее уже готовыми).  В июле 2013 года сторонами подписан контракт на поставку двух фрегатов «Гепард 3.9», ранее было построено два.

 

Фрегаты типа "Гепард" строятся в Зеленодольске

 

С середины 1990-х годов после длительного спада с Вьетнамом реализуются масштабные проекты по поставке военной авиационной техники. В феврале 2010 года Россия и Вьетнам заключили контракт на поставку 12 истребителей Су-30МК2 и авиационного вооружения. Сумма сделки составляет около 1 млрд дол. До конца 2012 года все самолеты были поставлены. Предыдущий контракт на поставку восьми Су-30МК2 без авиационного вооружения был заключен в начале 2009 года на сумму около 400 млн дол. Кроме того, Вьетнам получит авиационное вооружение и запчасти не только для новых самолетов, но и для ранее закупленных истребителей. Компания «Сухой» ведет переговоры по созданию во Вьетнаме регионального центра технического обслуживания боевых  самолетов. Сейчас на вьетнамский рынок продвигается учебно-боевой самолет Як-130, предложены истребители МиГ-29СМТ, военно-транспортные самолеты  Ил-76МФ.

 

Су-30МК2 доставляются во Вьетнам самолетами "Руслан"

 

Вьетнам заявил о намерении приступить к реализации программы по модернизации системы противовоздушной обороны страны. Переговоры на эту тему состоялись в ходе визита в марте 2010 года в Ханой министра обороны РФ. Вьетнамская сторона проявила большой интерес к российским средствам ПВО, в том числе к ЗРК «Тор», «Бук» и ЗРС С-300. В последние 10 лет Вьетнам вкладывал большие средства в модернизацию ВВС и ВМС, тогда как вложения в совершенствование системы ПВО были не столь значительные. В частности, в 2001 году с Вьетнамом был заключен контракт на сумму 64 млн дол на поставку установочной партии и передачу лицензии по производству ЗУР «Игла-С». Поставочная часть контракта была реализована в 2002 году (поставлено 50 ракет «Игла-С»). Летом 2003 года был заключен контракт на поставку Вьетнаму двух дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 (12 ПУ). Стоимость контракта составила около 230 млн дол. Эти комплексы частично заменили ЗРК С-75, которые находятся на вооружении ПВО Вьетнама с 1965 года. Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в декабре 2005 года завершил поставки по этому контракту. Сейчас Вьетнам стоит перед необходимость модернизации имеющихся на вооружении ЗРК С-125, которых было поставлено в свое время около 40 дивизионов. Отмечается, что эффективная система противовоздушной обороны позволит Ханою чувствовать себя более спокойно в спорных с некоторыми соседними государствами ситуациях.

 

Как сообщалось в октябре 2012 года на заседании межправительственной комиссии по ВТС, по объемам реализуемых и готовящихся к подписанию контрактов у Вьетнама есть все шансы стать для России в ближайшей перспективе партнером номер один среди стран Юго-Восточной Азии. При этом обсуждался вопрос не только прямых поставок готовых образцов вооружения, но и совместных разработок, создания СП и сервисных центров по обслуживанию ранее поставленной боевой техники. Речь, в частности, шла о совместной разработке противокорабельного комплекса на базе российской ракеты «Уран». Стороны также обсудили возможность закупки Вьетнамом еще одного дивизиона берегового комплекса «Бастион», а также партии многофункциональных истребителей Су-30МК2 и средств ПВО, в т.ч. С-300.

 

7 августа 2013 года в Москве представители РФ и СРВ обсудили синхронизацию поставок вооружений и военной техники, утвердили пятилетний план подготовки вьетнамских офицеров в военных вузах России. По заявлениям руководства российского Минобороны, объём сотрудничества с Вьетнамом в военно-технической области беспрецедентен.

 

На заседании комиссии в октябре 2013 года стороны высказали необходимость налаживания механизма стратегического диалога в области обороны. А в ноябре 2013 г. во время визита В.В. Путина в СРВ он сообщил Президенту Чыонг Тан Шангу о намерении расширить номенклатуру поставляемой Ханою боевой техники.

 

Достаточно болезненный вопрос российско-вьетнамского партнёрства – возвращение российского флота в ВМБ Камрань. В мае 2013 года, посещая Калининградскую область, где были начаты ходовые испытания построенной для Вьетнама подводной лодки, о создании «максимально благоприятных условий для захода российских военных кораблей в порт Камрань» заявил вьетнамский премьер Нгуен Тан Зунг. Однако вьетнамцы пока принципиально отвергают возможность постоянного военного базирования любой иностранной державы в своём порту - они согласны лишь на предоставление инфраструктуры для целей транзита военных и гражданских кораблей, намереваясь создать здесь международный центр обслуживания (отдых моряков, пополнение запасов и ремонт заходящих кораблей).

 

Вместе с тем, в Камрани Россия уже сейчас строит новейший цифровой тренажерный центр, на базе которого  будут проходить подготовку экипажи для дизельных подводных лодок. Наша сторона готова пойти на большое пакетное соглашение по военно-морской базе, тем более, что отмечается чрезмерное усиление других государств, проявляющих интерес к пункту базирования в Камрани.

 

Интересно, что в мае 2013 года на заседании комиссии по ВТС достигнута договоренность о сотрудничестве в военной области между Ханоем и Минском. Идет речь о передаче технологий по изготовлению продукции военного назначения, привлечении инновационных технологий и разработок, а также организации совместных производств. Особое внимание на заседании комиссии было уделено вопросам обучения вьетнамских специалистов, в том числе в Военной академии Беларуси. Подобные инициативы укладываются в российские воззрения относительно создания общей системы международного сотрудничества в рамках Таможенного союза, а затем и Евразийского сообщества.

 

Можно отметить, что в области освоения космического пространства СРВ сотрудничает с США. Спутники связи изготавливает фирма «Локхид-Мартин», а на орбиту они выводятся французскими ракетами во Французской Гвиане. Планируется создать к 2018 году Национальный космический центр на базе индустриального парка Хоалак, строящегося при содействии Японии. Между тем, особые возможности открываются в этой сфере со строительства в Амурской области космодрома «Восточный», целесообразно и использовать уникальный российский опыт в разработке космических аппаратов.

 

Также достаточно болезненным для двусторонних связей стал отказ вьетнамской стороны от размещения производства автоматов «Калашников» сотой серии в пользу израильских винтовок Galil. Бесспорно, потеря 250 млн. долл. не критична, однако подобный прецедент может обернуться дальнейшим усилением влияния западных стран с целью сокращения роли России во всем комплексе сотрудничества с Вьетнамом.

 

В целом, можно отметить, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Вьетнамом имеет значительный потенциал развития. При этом помимо закупки готовых боевых систем стороны активно обсуждают вопросы создания на вьетнамской территории центров по модернизации и обслуживанию техники, совместного создания вооружений, обучения специалистов. Будущее ВТС благоприятно также ввиду отсутствия конфликтов и разногласий между Россией и Вьетнамом, а также объективному совпадению интересов по сохранению твердых позиций Ханоя в регионе.

 

Стоит отметить, что ряд стран АТР испытывают некоторое неудовлетворение растущим объемом российско-вьетнамского сотрудничества, особенно в сфере военных технологий. В Китае существуют мнения о намерении России усилить его регионального противника, а в Соединённых Штатах, Франции и Израиле скорее склонны говорить о потере части экономической выгоды. При этом Москва и Ханой не намерены останавливаться – российская сторона использует свои конкурентные преимущества в ВТС и выходит на другие отраслевые рынки страны, широко внедряя пакетные предложения в энергетике, машиностроении, транспорте и образовании. Сможем ли мы вернуться еще на один полуостров на букву К – покажет время…

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся