Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Александр Сбоев: «Приедешь или нет, мы всегда здесь» - китайские блогеры об азиатском турне Обамы

19 Мая 2014
Распечатать

На фоне событий в Юго-Восточной Украине состоялось азиатское турне Барака Обамы в такие страны, как Филиппины, Южная Корея, Япония и Малайзия. И тот факт, что в список стран, в которые президент США направлялся с визитом, не вошел Китай, вызвал бурное обсуждение в китайском обществе и блогосфере.

 

Высказывалось негодование по поводу такого решения Обамы:

 

- Сколько лет этот Обама еще будет президентом?? Он всегда и везде выступает против Китая!

 

- Плевать на Обаму и то, что он делает! Это Китай! Не то место, куда захотел приехать – приехал, захотел уехать – уехал. Китайский народ не ждет тебя! 

 

- У США не было ни одного мудрого и умного президента.

 

А также недовольство политикой, проводимой США в целом:

 

- Как хотят занять денег, так мы друзья, а как есть хоть малейшая угроза, так мы уже плохие.  

 

- Министр обороны США Чак Хэйгел очень раздраженно высказался о том, что отношения между США и Китаем не только охладели, но и наполнились подозрениями. Отношения «друговраги» будут продолжаться очень долго.

 

- Если есть что сказать, то нужно говорить это открыто, а не бить ножом в спину.

 

- Если бы Обама приехал, мы бы и встретили, и накормили его. А этот неблагодарный человек еще и хочет вместе с Японией напасть на нас.

 

Некоторые жители Поднебесной относятся к данному турне Барака Обамы весьма настороженно, особенно к визиту президента США в Японию:

 

 - Цель одна – окружить Китай.

 

- Будешь слушать, что скажут японцы или нет, но острова Дяоюйдао (острова Сенкаку) наши!

 

- Нам нужно иметь четкое представление о США, и мы должны разумно противостоять им, защищать свой суверенитет и интересы.

 

Между тем, в том, что в список стран посещения не был включен Китай, некоторым блогерам видится слабость США:

 

- Эта поездка Обамы в страны Азии подтвердила окончательное завершение периода гегемонии США! Внешне сильное государство наконец-то показало истинное лицо. Государство, которое лишь играет словами, не может быть первым в мире.

 

- США уже потеряли свой статус мирового лидера, и лишь только перетянув на свою сторону другие страны оно сможет противостоять Китаю.

 

Новую волну обсуждений вызвал ответ МИД КНР на то, что Обама не приедет в Китай, который завершался фразой: «приедешь или нет, мы всегда здесь». Эта фраза всколыхнула патриотические чувства китайцев и стала предметом гордости:

 

- Дерзкое и решительное высказывание! МИД проявляет всё большую решительность! Действительно Китай стал сильным! Я горжусь!

 

- Отлично! Вот это жест действительно сильного государства!

 

- Дерзко! И, конечно, пусть даже позиция Китая стала тверже, и мощь страны возросла, всё равно есть группа людей, которые видят в этом недостаток. По поводу таких людей я с уверенностью могу сказать, что они, после того, как им западные страны «промыли мозги», приехали в Китай с сепаратистскими намерениями, и теперь мешают расцвету Китая. Не нужно обращать внимания на таких людей. 

 

- Приедешь или нет, это никак не повлияет на становление могущественного Китая!

 

Но не все граждане Китая поддерживают эту позицию, есть и те, кто решительно против конфронтации отношений с США:

 

- Если Китай и США – друзья, то не нужно говорить что попало, нужно уважать противоположную сторону и тогда мы не попадем в затруднительное положение.

 

И даже в обсуждениях темы азиатского турне президента США не обходится без разговоров о России:

 

- Приедешь или нет, важно только Японии! Острова Дяоюйдао и Хуанъянь наши! Нам нужно поучиться у России! От разговоров не будет толку!

 

- Помню, в прошлом месяце Путин ответил на вопрос корреспондента о том, что Обама не приедет на саммит “Большой Восьмерки” так: «Не хочет приезжать, ну и не надо».

 

- Стратегическое сотрудничество России и Китая – это историческая закономерность и тенденция, хотя некоторые считают, что интересы двух стран не могут совпадать. Мы должны сплотиться и дать отпор внешнему миру.

 

Конечно же, китайские блогеры высказывают и свои пожелания или предположения дальнейшего развития отношений США и Китая:

 

- США целенаправленно движутся к окружению Китая. МИД КНР должен перенять эту стратегию и направиться в Латинскую Америку.

 

- Пусть лучше вернут нам деньги, да побыстрей! А если не захотят возвращать, то придется воевать с ними. Если мы выиграем, то продолжим и дальше повсюду растить коррупционеров, а проиграем, то все станем гражданами США…всё равно.

 

Подводя итог всем комментариям по поводу визита Барака Обамы в страны Азии и решения не посещать Китай, вполне подойдет пост одного китайского блогера: «У Китая нет настоящих друзей. Даже если есть, то они ненастоящие – только занимают деньги и отдают их. Как бы то ни было, но это тоже зовется дружбой. Сейчас все страны мира задумываются только о выгоде, нет друзей или врагов».

 

20 мая в Китай прибудет В.В. Путин: наверняка этот визит вызовет еще больший интерес, чем азиатское турне Барака Обамы. Будет интересно понаблюдать за реакцией китайской общественности на это событие.

 

Автор: Александр Сбоев, аспирант кафедры китаеведения ШРМИ ДВФУ

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся