Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Александр Сбоев: «Русские теперь поймут, кто действительно их друг!» – китайские эксперты и блогосфера о визите Путина

2 Июня 2014
Распечатать

Главными событиями визита В.В. Путина в Китай, в ходе которого стороны подписали более 50 документов, стало заключение договора на поставки газа и проведение совместных российско-китайских учений. Китайские аналитики и пользователи Интернета незамедлительно откликнулись на эти события.

 

Так, говоря о совместных учениях, директор Комитета специалистов информатизации ВМС КНР генерал-майор Инь Чжо отметил: «То, что Россия и Китай смогли заключить соглашение и провести эти учения свидетельствует о том, что в этом вопросе обе страны имеют твердые намерения, а соседними странами это может быть воспринято как угроза»[1].

 

Профессор кафедры международных отношений пекинского Университета Цинхуа У Дахуэй считает, что проведение этих учений и проверка работы системы опознавания свидетельствует о том, что Россия и Китай смогут поддержать друг друга в острых вопросах, например, в вопросе создания Китаем зоны опознавания ПВО в Восточно-китайском море[2].

 

Что касается подписания договора на поставки газа, то китайские эксперты говорят примерно об одном: взаимной выгоде и необходимости подписания подобного соглашения между двумя странами в сложившейся ситуации; потребности России в диверсификации экспортных маршрутов газа; и улучшении экологической среды в Китае, благодаря данным поставкам.

 

Директор Института России Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь сказал: «То, что обе стороны смогли в результате продолжительных переговоров заключить данное соглашение, является результатом взаимных уступок. Совпадает с интересами России по дальнейшему расширению экспортного рынка газа на восток и диверсификацию экспорта энергоресурсов,  а также способствует выходу из затруднительного положения, вызванного украинский кризисом и напряженными отношениями с Евросоюзом.

 

А Китай, в свою очередь, получил большие объемы газа, что в значительной степени поможет усовершенствовать китайскую структуру энергопотребления, будет способствовать дальнейшей коммерциализации природного газа внутри страны, а также улучшит экологию Китая, в особенности северо-восточных и северных районов»[3].

 

Директор Научно-исследовательского центра мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин заявила: «Российско-китайские отношения достигли своего пика. В отличие от международных отношений и международных экономических отношений, личные отношения между лидерами стран еще более важны, так как на их основе можно создать более тесные отношения.  Российско-китайские отношения укрепились в ходе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Экономическое развитие в значительной степени подвергается политическому влиянию.

Я всегда считала, что это соглашение на поставки газа рано или поздно должно было быть подписано, это был всего лишь вопрос времени. Сейчас самое подходящее время для его подписания: после событий на Украине России необходимо было диверсифицировать рынок, а Китаю нужно разрешить проблему газового рынка на севере страны и экологические проблемы, поэтому подписание данного соглашения случилось как раз вовремя.

Я считаю, что в дальнейшем появятся еще больше областей для сотрудничества между Россией и Китаем, так как Россия, возможно, придерживается восточного направления в развитии.

Я считаю, что, всестороннее сотрудничество, основанное на экономических отношениях, выгодно для обеих стран»[4].

 

Заместитель начальника Исследовательского центра истории и географии крайних районов при Академии общественных наук Китая Син Гуанчэн дал следующий комментарий: «Переговоры по газовому сотрудничеству между Россией и Китаем продолжались так долго главным образом по двум причинам: первая – вопрос цены. Цена должна отвечать интересам обеих сторон; вторая – вопрос выбора маршрута. По западному или восточному? Основным вопросом всё же являлся вопрос цены, и подписание договора свидетельствует о том, что цена устроила обе стороны, хоть и не были раскрыты подробности, но как минимум оба государства остались удовлетворены. 

 

Син Гуанчэн отметил, что подписание договора играет важную роль для дальнейшего развития российско-китайских отношений. Многие проблемы загрязнения окружающей среды в Китае связаны с использованием угля, поэтому импорт газа из России благоприятно скажется на экологии Китая. В то же время, Россия столкнулась с новой ситуацией из-за событий на Украине. Хотя Европа еще зависит от России в области энергоресурсов, так как нет государства, которое могло бы заменит Россию, но Европа прилагает усилия, чтобы снизить долю зависимости от российских энергоресурсов, поэтому Россия вынуждена искать новые государства для экспорта газа, и Китай стал для России главным покупателем[5].

 

В китайских Интернет-форумах и блогах также пристально следили за визитом президента России в Китай. О совместных российско-китайских учениях китайские блогеры высказываются еще более оптимистично:

 

- Россия и Китай объединили силы, наконец-то это свершилось!

 

- Воплощается идея Мао Цзэдуна о едином фронте.

 

Конечно же, во время совместных российско-китайских учений, на Интернет форумах не обошлось без упоминаний других стран:

 

- США и Япония не осмелятся что-либо делать, их угрозы вовсе не угрозы для нас.

 

- Наверное, поубивали много рыб…оставили бы бомбы, чтоб сбросить на Японию, было бы намного лучше.

 

По поводу заключения договора на поставки газа, в Интернете дискуссию вызвал именно вопрос цены, о котором говорил Син Гуанчэн, не все китайские блогеры согласны с тем, что цена за газ выгодна для Китая:

 

- Можно ли получить скидку на газ?

 

- Может ли стоить так дорого?

 

- Взаимная выгода.

 

- Я вот думаю, природный газ есть у нас в Синьцзян-уйгурском автономной районе, зачем тогда платить такую большую сумму денег, а не осваивать этот регион??

 

- Снизится ли цена за газ в Китае?

 

- Во-первых, Россия не обязана продавать нам газ по низкой стоимости, пусть даже правительство будет способствовать этому, «Газпром» вряд ли уступит, во-вторых, задумывались ли вы об инфляции?

 

- Такая большая цена за газ! Возрастет ли цена за газ в Пекине после этого?

 

- Природный газ – это не только энергоресурс, Но и производственный ресурс, к тому же невознобляемый. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда юань обесценивается,  западная экономика находится в стагнации, страны БРИКС экономически быстро развиваются, можно с уверенностью сказать, что чем дальше будет развиваться мир, то потребность в ресурсах будет всё больше. Таким образом, цена на газ будет повышаться, поэтому данное соглашение очень хорошее!

 

- Цену нельзя назвать завышенной, к тому же мы теперь энергетически обезопасили себя, очень прибыльная сделка. 

 

- Это очень низкая стоимость, Китай не нашел бы более дешевый газ за границей. Кажется, в Средней Азии немного дешевле, но расстояние до центральных и восточных районов Китай очень велико, прибавить к этому себестоимость и получится еще дороже.

 

Подписание данного соглашения натолкнуло китайских пользователей Интернета на размышления о том, как это повлияет на отношения с США, Японией и другими странами:

 

- Стратегия США провалилась, политика сдерживания Китая и давления на Россию, напротив, вынудила эти две страны заключить стратегический союз, основанный на взаимном доверии. Даже если не разбираться в том, действительно ли заключение данного соглашения основано на взаимном доверии, а просто посмотреть на экономическую выгоду от него и задаться вопросом, какая страна сможет «соблазнить» еще большей суммой договора и разрушить этот союз, то сразу станет всё ясно – никакая.

 

- Сотрудничество против США, Японии, Филиппин и Вьетнама!

 

- В нынешних условиях Китай и Россия нужны друг другу! Такое сотрудничество заставит США и Японию понервничать.

 

- Такие соглашения на высоком уровне весьма неплохи, пусть США, Япония, Вьетнам и Филиппины посмотрят…

 

- Путин дал отпор американцам, поддерживаю!

 

- Скрытая поддержка России в противостоянии с США?

 

- Российско-китайские отношения всё лучше и лучше, лучше всего было бы, если вместе победили бы США и Японию, давайте начнем Третью мировую войну!

 

- Нет пользы от соперничества с США! Мы встали не на тот путь!

 

Часть китайских блогеров вовсе недовольна подписанием данного соглашения и сближением России и Китая, вспоминая при этом старые обиды:

 

- Царская Россия когда-то оккупировала нашу территорию, а теперь продает нам природные ресурсы…это унизительно.

 

- Кажется, наши руководители едут с визитом в другие страны с деньгами для инвестиций, тогда как Путин приехал, как будто, за деньгами? 

 

- Россия обладают богатыми запасами природного газа благодаря своему превосходному географическому положению и безгранично пользуется этим, собирая с других стран деньги.

 

- Россия всегда использовала Китай в своих интересах.

 

- Исторически Китай всегда был так коррумпирован. Позволял иностранным государствам продавать через третьи руки себе же свои ресурсы.

 

- Такое ощущение, что нас использовали, очень неприятно.

 

- России нельзя доверять, сколько километров земли она отобрала у нас и сколько горя принесла, мы должны помнить об этом.

 

Заключение договора на поставки газа вызвало немало положительных отзывов:

 

- Мы действительно являемся старыми друзьями, мы были ими еще во времена СССР! Китай стремительно развивается, и сейчас, когда отношения между Россией и Китаем хорошие, нам всё по силам.

 

- Спасибо украинскому кризису за то, что способствовал подписанию крупнейшей в истории Китая торговой сделки. Россия и Китай показали, что имеют единый взгляд на экономику и политику в этих сложных международных отношениях.

 

- Подписание такого крупного договора свидетельствует о том, что руководители страны предсказывают хорошие перспективы экономического роста, а также выражает очевидное намерение упрочить отношения с Россией.  

 

- Если Россия и Китай объединят силы, то в мире не окажется равных соперников.

 

- Поддерживаю! Наконец-то не Китай экспортирует природные ресурсы!

 

- Свидетельство стратегического партнерства.

 

- Русские теперь поймут, кто действительно их друг!

 

- Близкий сосед лучше дальней родни, сотрудничество важней цены!

 

- Очень рад! Дружба  Китая и России навеки!

 

Подводя итог, приведем еще один комментарий китайского блогера, обобщающий итоги визита и дающий небольшой прогноз на дальнейшее развитие российско-китайских отношений:

 

- Подписание договора на поставки газа является важным геоэкономическим и геополитическим событием. В будущем Россия непременно еще больше повернется лицом к Востоку. Сотрудничество России и Китая будет способствовать равновесию сил в мире.

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся