Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Украина, Китай и прохоровская идея

10 Июля 2014
Распечатать

Артем Лукин был прав[1]. Китай в выигрыше. В отличие от Запада. И тут же прозвучал интересный прожект из уст известного “куршавелевца” – вот кричащий заголовок: “Прохоров предложил укрупнить регионы РФ и снизить налоги” [2]. Что это за заявление выдал миллиардер Михаил Прохоров? Взорвать-то не взорвал интернет, как в прошлый раз в 2012 году (вот к примеру, один только отклик на заявление тогдашнего кандидата в президенты России Прохорова: “Якутянка – Прохорову: Будем биться до последнего, и предпочтем умереть!” [3].), но чуть-чуть все-таки всколыхнул массы, своим на первый взгляд не очень-то обдуманным заявлением. Если человек, ставший олигархом на недровых богатствах, взялся за политику и такими же методами “дикого рынка” – разделяй и захватывай, пытается взойти на политический Олимп, то мне кажется, что это уже патология.

 

Тут не обойтись без обширных цитат:

“Как говорится в статье Прохорова в газете «Коммерсант», в России давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности. По мнению Прохорова, федеральные округа вовсе необязательно должны совпадать с границами субъектов федерации.

 

«Я бы предложил “другую нарезку”: оставив Западную Сибирь, прочно привязанную к европейской экономике, в составе Уральского федерального округа, следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем», — отмечается в статье.

 

На Дальнем Востоке, по его мнению, следует сформировать Тихоокеанский округ, ориентированный на развитие в направлении Тихого океана, где стратегическим партнером могла бы стать Япония. На южных границах можно сформировать Южно-Сибирский округ вдоль границ Китая и Монголии для создания промышленного кластера и экспансии в Китай. Оставшуюся часть Сибири, отметил Прохоров, можно объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкую промышленность, а Южный, Северокавказский и Крымский округа следует объединить в один экономический округ [2].

 

Понятно, речь идет о федеральных округах. Видимо, олигарх решил зайти к своей идее переустройства Росиии с другой стороны.

 

Прохоров, который придя в большую политику, есть догадка, что по приглашению Кремля, не слишком-то отличается толерантностью к регионам. Человек, который перепрыгнул через множество переходов карьерного роста или с успехом избежал трудовых мозолей, стал одним богатейших нуворишей мира, мыслит иногда совершенно не гуманно. Не гуманно по отношению к миллионам жителей регионов Российской Федерации. Именно, федеративного государства, пока что, а не империи или чьей-либо вотчины. Он хочет перекраивать страну по своем уразумению, в котором мало места для иного мнения. И какой из него демократ?

 

Почему, спрашивается? К чему это он клонит, заявляя заведомо невыполнимое? Что за этим кроется? Вопросы само собой сыплются. Но ответа нет.

 

Почему же на фоне китайского успеха Президента В.Путина он решился на это заявление? Думаю, он не мог не знать реакцию регионов, тем более национальных. Или он стал неким рупором Кремля, как и всем известный глашатай новых немыслимых идей и шоумен-драчун В.Жириновский, от правого фланга властной элиты российской? Жириновский, конечно, непонятно с какой: с левого или с правого крыла, но со своей уж точно жириновской стороны, по озвучиванию неудобных для страны и народа идей, но нужных тем, кому это выгодно. Прохоров выполняет чей-то заказ?

 

Есть политик Жириновский, теперь появился такой же, но который позиционирует себя как либерал, демократ и который пытается в нарушение всех конституционных норм перекраивать страну. Он мыслит финансово-выгодными категориями, он видит только выгоду, не страны, а собственную и своего круга богато живущих широко и могущих в любой момент оказаться на любой вилле на другом комфортабельном краю света.

 

Легче управлять страной, конечно же, как территорией, а не как конгломератом самобытных регионов и национальных республик.

 

Но еще более интересное заявление сделал китайский вице-премьер в Санкт-Петербурге на ежегодном международном экономическом форуме примерно в те же майские дни. Вот цитата:

 

"У России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество. У Китая имеются свои сильные стороны - это огромный рынок, самый большой в мире, который дальше наращивается. В Китае самые большие рабочие силы, огромные финансовые ресурсы", - перечислил Ли Юаньчао. На его взгляд, эффективное сочетание этих факторов создаст условие для роста экономики и России, и КНР. "Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот", - привел пример Ли Юаньчао”. [4].

 

Понятно, что хотел сказать китайский вице-премьер, но ожидал ли он увидеть такой вот заголовок, или вернее, прочтение своей речи, как например: Зампред КНР предложил заселить Сибирь и Дальний Восток китайцами”[5].

Думаю, нет. Но такая реакция была ожидаема. Если даже допустить в обоих этих предложениях экономическую целесообразность и выгоду, подвести под идею модернизации и проч., проч., нельзя не предугадать реакцию большинства населения Сибири и Дальнего Востока.

 

Зачем же пытаться менять устоявшуюся федеративную структуру и нарезку на округа Российского государства? Вопрос не праздный на самом деле.

 

В мире происходят политические катаклизмы – тут и Сирия, и Украина, и Ирак..., несущие угрозу перекройки границ. Новый мировой порядок складыватся? И мы должны менять свое устоявшееся государственное устройство Российской Федерации по национально-территориальному признаку и что это даст? Кроме хаоса и неразберихи, ничего нового, думаю.

 

Автор: Олег Гаврильевич Сидоров, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век», http://olegsidorov.org/. E-mail: ilin_s@mail.ru

_______________________________________

  1. См.: Артём Лукин: Главным победителем в битве за Украину будет Китай // [Электронный ресурс] / - Режим доступа: /blogs/dvfu/?id_4=1020
  2. Прохоров предложил укрупнить регионы РФ и снизить налоги 22 мая 2014, 04:16 (мск) | Политика | РИА Новости  [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://news.mail.ru/politics/18279343/
  3. Лена Федорова. “Якутянка – Прохорову: Будем биться до последнего, и предпочтем умереть!” .4 ноября, 14:12 ИА Sakhalife  [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://sakhalife.ru/node/54746
  4. Зампред КНР: Китаю нужно больше инвестировать в Россию 24 мая 2014 г. [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://itar-tass.com/ekonomika/1212483
  5. Зампред КНР предложил заселить Сибирь и Дальний Восток китайцами [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://cyrillitsa.ru/news-page/zampred-knr-predlozhil-zaselit-sibir
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся