Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: «Тихоокеанское кольцо» – с Китаем, но без России

12 Июля 2014
Распечатать

26 июня у берегов Гавайев начались крупнейшие в мире международные военно-морские учения RIMPAC («Тихоокеанское кольцо»). Они проводятся под эгидой Тихоокеанского командования США каждые два года. В этом году в многонациональных маневрах, которые продлятся до 1 августа, принимают участие 22 страны, 49 надводных кораблей, 6 подлодок и более 200 самолетов и около 25 тысяч военнослужащих.[1] Главным событием RIMPAC-2014 стало участие в них отряда кораблей военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая – впервые в истории учений, которые проводятся с 1971 года.

 

Американцы загодя, еще в начале года, прислали китайцам приглашение присоединиться к маневрам, однако до последнего момента было неясно, примет ли его Пекин. Тем более что соперничество за влияние в АТР между США и КНР в течение последнего времени только нарастало, достигнув кульминации в обмене любезностями на недавнем форуме по безопасности «Шангри-Ла» в Сингапуре. Однако Китай все же не отказался от приглашения и прислал четыре своих корабля.

 

Примечательно, что на «Тихоокеанском кольце-2014» нет россиян, хотя корабли Тихоокеанского флота, впервые в истории RIMPAC, участвовали в предыдущих учениях в 2012 году. Тогда предполагалось, что наши моряки станут постоянными участниками маневров. Но не случилось. В связи с украинским кризисом приглашения на RIMPAC мы в этом году не получили.

 

В этом году RIMPAC проходит без кораблей российского Тихоокеанского флота

 

Еще недавно многие эксперты, в том числе и автор этих строков, полагали, что именно в АТР у России и США нет серьезных противоречий, но зато есть ряд совпадающих интересов. Были определенные ожидания, что Москва и Вашингтон сумеют наладить стратегический тихоокеанский диалог. Украинские события развеяли эти иллюзии. Стало очевидным: до тех пор, пока у России и США сохраняются принципиальные разногласия в Европе и на пост-советском пространстве, ни о каком продуктивном взаимодействии в АТР не может быть и речи. Более того, усилия Вашингтона по изоляции России судя по всему не делают для АТР исключения. Неприглашение Тихоокеанского флота РФ на RIMPAC –  одно из звеньев этой генеральной линии.

 

Последствия такой политики предугадать не трудно. Она только ускорит сближение России с Китаем. Так, в отличие от Вашингтона, Пекин не отказывается от военных учений с Москвой, а наоборот – наращивает их уровень, о чем свидетельствовали состоявшиеся в мае в Восточно-Китайском море очередные китайско-российские маневры.[2] Пытаясь бойкотировать Россию в АТР, американцы невольно превращают  Москву в младшего партнера Пекина в Восточной Азии, что не может не сказаться на стратегическом балансе в регионе.

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся