Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Дружба по-пекински

19 Ноября 2014
Распечатать


На днях  зашел поужинать в недавно открывшийся рядом с моим домом китайский ресторанчик под названием «Дружба» и с гостеприимной неоновой вывеской «Добропажалавать» (оригинальная орфография сохранена).



 



 В заведении работал телевизор, по которому показывали выпуск новостей китайского центрального телевидения – CCTV.  Программа открылась длинным сюжетом о только что завершившихся в этот день (12 ноября) в Пекине переговорах председателя КНР Си Цзиньпиня и президента США Барака Обамы. Китайским  я не владею, но картинка была понятна и без слов. Товарищ Си по-хозяйски светился радушием, а Обама улыбался в ответ. Переговоры, как я потом выяснил уже из сообщений русско- и англоязычных СМИ, вроде бы прошли  весьма успешно и сторонам удалось заключить несколько соглашений (по ограничению выбросов парниковых газов, смягчению визового режима, а также два меморандума по мерам доверия в военной сфере – о взаимном информировании о проведении крупных учений и  предотвращении инцидентов на море и в воздухе).



 





 



Но самое интересное – сразу же после репортажа о встрече Си и Обамы начался не менее длинный (минут на 15-20) сюжет, где демонстрировался китайский военный самолет. Грозная на вид машина выполняла фигуры высшего пилотажа на глазах у восхищенных посетителей авиашоу. Это был новейший истребитель J-31, выполненный с использованием технологий «стелс», то есть невидимый для радаров. До сей поры подобные самолеты могли делать только США. Новый истребитель-невидимка не только усилит мощь ВВС Народно-освободительной армии Китая, но и будет пользоваться спросом у ряда стран, которые не могут покупать такие игрушки у США – из-за их дороговизны или запрета на  поставку американского оружия неблагонадежным режимам.



 





 



Новости китайского центрального телевидения оставили стойкое ощущение когнитивного диссонанса. Чему верить – взаимным улыбкам Си и Обамы или истребителю J-31? Збигнев Бжезинский в одном из недавних интервью в очередной раз призвал к стратегическому альянсу Китая и США. Но что-то подсказывает мне: дружба Пекина и Вашингтона будет очень своеобразной.  



 



Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся