Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Китай и Россия: новая модель взаимоотношений

13 мая 2015
Распечатать

«Хорошие соседи должны дружить», «Китай становится ближе» - в этих ныне популярных в политической публицистике тегах, без преувеличения, заложен положительный заряд. Подтверждением стала встреча В. Путина и Си Цзиньпиня в Москве 8 мая 2015 года.

 

В опубликованном совместном заявлении двух стран сказано четко и ясно: «…российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, являющиеся наилучшими за всю их историю, неуклонно продвигаясь вперед, вышли на новый этап и стали важным фактором развития двух стран, обеспечения их безопасности и укрепления международных позиций, а также надежной гарантией поддержания мира и стабильности в мире»[1].

 

Два соседа, крупнейшие державы выстраивают новую модель взаимодействия. Под шумок, используя новую геополитическую ситуацию в мире и в Азии, но, естественно, каждый в своих интересах.

 

Россия решает один из самых главных «больных» своих внутренних проблем – развитие восточных территорий и новое промышленное освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. А в геополитическом плане, стремиться превратить ту «желтую» опасность, о которой в России периодически говорили за все 400 лет сосуществования, во взаимовыгодное сотрудничество. И, естественно, развитие связей в банковско-кредитной сфере. Это важнее всего для Российского государства, оказавшегося в не совсем «ловкой» ситуации из-за событий в Украине и изменившегося баланса сил в мире. Учитывая все новые угрозы в Азии (прежде всего, ИГИЛ, исламский экстремизм), добрые отношения с Китаем – сегодня надежный тыл для России и гарант перспектив для Евразийского экономического союза, детища Путина и Назарбаева. С другой стороны, идет борьба России с Западом в целом, конкретно с США, за влияние на Китай. Дружба с Китаем – это гарант влияния на весь азиатский континент.

 

Для Китая дружба с Россией имеет, прежде всего, прагматические цели, но и выгодна в её взаимоотношениях с той же Японией. Тем более в год 70-летия завершения второй мировой войны, которая по утверждению историков Китая началась не в Европе, а с нападения Японии на Китай 7 июля 1937 года и завершилась здесь же с разгромом милитаристской Японии. Но это уже другая история.

 

В преддверии Дня Победы с Китаем подписаны около 40 соглашений – впечатляющий результат! Радует, что это не только «сырьевые» документы. А дорогу к этому открыла в какой-то мере «Сила Сибири», проще говоря, наш сибирский, якутский газ. Закон о ратификации соглашения с Китаем о поставках газа по «восточному» маршруту, подписанной в прошлом году, был ратифицирован Президентом России 2 мая сего года. Но пока вопрос о дивидендах от «Силы» для регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе для Республики Саха (Якутия), пока остается не совсем прозрачной. А это одно из самых главных вопросов для местного населения.

 

Но пока аббревиатура Си-Эн-Пи-Си (CNPC) (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) – постепенно становится привычной для российского уха, заменяя Би-Пи и другие западные нефтегазовые бренды.

 

Автор: Олег Гаврильевич Сидоров, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век», http://olegsidorov.org/. Блог http://olegsidorov.ilinjournal.com/, е-mail: ilin_s@mail.ru



[1] Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества // Президент России. Официальный сайт [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://kremlin.ru/supplement/4969

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся