Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Россия берёт южнее

10 Марта 2016
Распечатать

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча и министр обороны Правит Вонгсуван в ходе недавнего визита в Россию обсудили ряд важных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества и безопасности. Переговоры прошли в рамках подготовки саммита Россия-АСЕАН, который намечен на 20 мая, а также празднования в следующем году 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом.

 

Визит высокопоставленных представителей Королевства Таиланд в Россию в период международной турбулентности носит достаточно важный характер. Бангкок – давний партнёр Вашингтона в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества, и интерес тайского руководства к поддержанию контактов с российской стороной говорит о намерении Бангкока диверсифицировать систему связей в этой области. Для Таиланда чрезвычайно актуальна проблема противостояния транснациональному терроризму, который уже несколько раз проявлял себя на территории страны. Россия в настоящее время  - один из наиболее активных  и успешных борцов с данной угрозой, потому для тайской стороны могут быть полезны наши опыт и содействие. 

 

Вполне вероятно, что итоги встреч представителей Таиланда с министром обороны РФ С. Шойгу и председателем СБ РФ Н. Патрушевым выльются в конкретные соглашения по обмену развединформацией относительно действий террористов, борьбе с финансированием террористической деятельности, организованной преступностью, укрепления кибер-безопасности. Российская сторона обладает опытом обучения военных из различных стран и проведения совместных учений, в т.ч. антитеррористической направленности, что может заинтересовать Бангкок. Данное направление является одним из приоритетных в сотрудничестве по линии Россия – АСЕАН.

 

Что касается военно-технического взаимодействия, то Таиланд для нас новый, но перспективный рынок. Бангкок не исключает приобретения ОБТ Т-90, образцов нашей авиационной и морской техники, и это означает взятие им курса на переоснащение своих вооружённых сил из соображений лучших тактико-технических и эксплуатационных характеристик, а не политической необходимости. К слову, самолёт-амфибия Бе-200 может быть крайне востребован тайской стороной, так как страна обладает протяжённой морской границей и островными территориями. При этом он может использоваться как в поисково-спасательной и транспортном вариантах, так и в режиме патрульного самолёта, то есть быть ориентированным и под боевые задачи, борьбу с преступниками и так далее.

 

В целом, интерес Бангкока к углублению сотрудничества в сфере безопасности с Россией может быть объяснён стремлением руководства страны повысить степень своей политической самостоятельности и проводить более независимую внешнюю политику сообразно новым вызовам.

 

Подробнее о визите можно прочитать здесь.

 

Андрей Губин, к.полит.н., руководитель Азиатско-Тихоокеанского центра Российского института стратегических исследований, доцент Восточного института Дальневосточного федерального университета

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся