Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: THAAD угрожает безопасности всей Северо-Восточной Азии

14 Сентября 2016
Распечатать

С 2006 года КНДР активизировала программы по разработке ядерного оружия и его ракетных носителей, производя как испытания  взрывных устройств, так и запуски ракет, способных нести ядерную боевую часть.

 

Как полагает руководитель Азиатско-Тихоокеанского регионального центра Российского института стратегических исследований Андрей Губин, руководство КНДР не остановит данную деятельность пока не будет уверено в чётких гарантиях безопасности для существующего политического режима, включая неприменение силы со стороны какого-либо государства или группы государств.


Для Пхеньяна ядерное оружие является сугубо оборонительным или средством сдерживания, хотя он использует данный фактор для шантажа и запугивания. Такие действия вполне укладываются в биполярную логику в духе "холодной войны", которая не вполне релевантна современной ситуации, но для руководства КНДР никакой другой логики не существует.

 

Для решения «северокорейской ядерной проблемы» возможно создать многосторонний переговорный формат, отличный от провалившихся ранее шестисторонних переговоров.

 

Республика Корея, Китай и Россия – наиболее заинтересованы в примирении С. Кореи и разрешении нарастающего кризиса. Сеул, Пекин и Москва имеют собственные каналы связи с Пхеньяном и могут использовать их как для консультаций, так и для донесения консолидированной позиции, выработанной предварительно в трёхстороннем формате.

 

Что касается американских комплексов ПРО ТВД THAAD, планируемых к размещению на юге Корейского полуострова, то они не представляют серьезной военной угрозы для России. Вместе с тем, данная система нарушает хрупкий баланс сил в Северо-Восточной Азии. Россия традиционно выступает за мир и спокойствие в этом сложном регионе. Гораздо больше THAAD нарушает интересы Китая, который считает СВА своей сферой ответственности и против присутствия здесь США.

 

Стоит отметить, что Пхеньян извлёк уроки из операций США и их союзников в Ираке и Ливии, которые закончились гибелью лидеров стран и  падением режимов и пытается с помощью ядерного оружия обезопасить себя.
 

 

Оригинал статьи можно посмотреть здесь.

 

ВИДЕО на канале "Ариран".

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся