Дайджест международных публикаций

Устройство мира через 100 лет

11 января 2017
Распечатать

В конце 2016 г. в свет вышла хрестоматия РСМД «Мир через 100 лет», в которой ведущие российские и зарубежные эксперты дают свои прогнозы того, как будут выглядеть различные аспекты политики, экономики и общественной жизни на рубеже XXI и XXII веков. Сборник составлен по результатам 3-летнего одноименного онлайн-проекта Совета «Мир через 100 лет».

 

Презентация издания для широкой аудитории состоялась на ярмарке Non/Fictio№. Перед презентацией мы пригласили читателей присылать свои эссе на тему «Устройство мира через 100 лет» и пообещали опубликовать лучшие тексты на сайте РСМД, а авторам передать в подарок хрестоматию.

 

В эту публикацию включены 4 эссе, в которых молодые авторы делятся своими мыслями о том, каким может быть мир будущего.

 

Тигран Оганесян, аспирант Белгородского ГУ, Краснодар

Мир через 100 лет

В. Гюго в свое время сказал: «У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал». Возьму на себя смелость сказать, что будущее мира, спустя столетие, уже сейчас в себе все три перечисленных признака.

 

Вопрос настоящего эссе, как может показаться, довольно таки простой (поскольку не существует правильных ответов), однако возникает ряд вопросов, ответы на которые связаны не только с политическими взглядами на мировое устройство будущего, но и с решениями ряда, как мне кажется мировоззренческих вопросов. Во-первых, что есть для меня и для человечества столетие? Для меня это целая жизнь, а для истории человечества это песчинка. Но чтобы не превратить настоящее в философский догмат, постараюсь описать свое видение мирового устройства спустя столетие.

 

Карл Маркс и в последующем коммунисты видели мир в «неизбежности перехода к социализму все новых и новых народов, торжества социализма во всемирном масштабе». Но мы видим, что и они ошибались в поисках идеального будущего и прогнозов. Принципиально важным считаю построить данное эссе на языке, доступном для каждого, кто задумывается над данным вопросов. Поэтом пришлось оставить методы политологии и иных специальных дисциплин для поиска универсального ответа.

 

«По плодам их узнаете их...» — написано в Евангелие от Матфея (7:16).

 

Конечно, мир универсален, в то же время довольно таки противоречив. Но именно поэтому, мне кажется важным не то, что будет через 100 лет, а то, что нужно обязательно сохранить для будущего. На мой взгляд, самое важное — это память: уроки Второй мировой войны, о массовых убийствах, жестокости, загрязнивших сознание и образ людей. Безусловно, политикам, государству и обычным гражданам еще предстоит писать и создавать новую историю. Но есть и остаются истины, свободные от времени, обстоятельств и господствующих идеологий. Это ценность человеческой жизни и судьбы.

 

Михаил Фролов, студент 3 курса ф-та политологии МГИМО МИД России, Москва

Устройство мира через 100 лет

Отличительная черта мирового порядка — его многогранность. Базовыми параметрами при его анализе являются соотношение потенциалов субъектов мировой политики, а также механизмы регулирования отношений.

 

Можно полагать, что мир начала ХХII века будет характеризоваться высокой полицентричностью. Несмотря на то, что роль негосударственных акторов возрастет в разы и по объему влияния ряд из них займет сравнимые с государствами позиции, государства сохранят статус основного субъекта мировой политики. Китай, трансформировав экономический потенциал в политический, перейдет из стран, реагирующих на мирополитические процессы, в разряд стран их формирующих. При этом не следует ожидать часто прогнозируемого «упадка» США. Очевидно произойдет сокращение американского влияния в мире, но при однозначном сохранении страны в числе «мировых держав». Рациональный интерес будет подталкивать государства к сотрудничеству в рамках политико-экономических группировок, однако наднациональные структуры не будут приниматься как ориентир развития.

 

Широко дискутируемым вопросом является будущее ООН. В противовес частому мнению о том, что ООН прекратит свое существование ввиду своей неэффективности, хочется возразить, что к началу следующего века вряд ли будет найдена альтернативная универсальная площадка для международного общения стран. Однако произойдет серьезное реформирование ряда структур организации, так как установленные полвека назад «правила игры» уже сегодня в ряде случаев дают сбой и не позволяют решать международные проблемы.

 

Развитие технологий внесет изменения в структуру междержавных противоречий. Роль нефти как залога технологического прогресса и источника энергии резко сократится, снизив напряженность по поводу обладания данным ресурсом. Вместе с тем возрастет конфликтный потенциал космоса, который к началу ХХII века укрепится в качестве «политического пространства». Однако не стоит ожидать, что смещение вектора противоречий в космическое пространство ослабит «земную» конфронтационность. Конфликты на этнической, религиозной почве не потеряют своей актуальности, а природно-климатические угрозы, как дефицит питьевой воды в ряде стран, станут дополнительным источником напряженности.

 

Разумеется, устройство мира в следующем столетии будет определяться не только взаимоотношением государств и других участников мировой системы между собой, но во многом и внутригосударственными процессами. Как бы то ни было, вряд ли стоит надеяться на более ясную организацию мира, наоборот, мировой порядок станет, возможно, еще более комплексным и противоречивым.

 

Елизавета Петрова, Институт стран Востока, Москва

Устройство мира через 100 лет

«Чем дальше картинка отстоит от настоящего момента, тем сложнее ее увидеть»

 

Для того, чтобы нам, в нашем временном отрезке предполагать, что будет происходить через 100 лет, надо лишь мельком взглянуть на 100 лет назад.

 

Как тогда люди видели свое будущее? Видели новые технологии, прорыв человечества в многочисленных сферах,  и во многом, кстати, угадали. Мы тоже можем пофантазировать на счет технологических инноваций, полетов в космос, межгалактических контактов, клонировании, робототехнике. Но, на мой взгляд, самым важным, о чем стоит задуматься, это о грядущем поколении. Каким оно будет?

 

Представьте, что время не линейно, как мы думаем. Прошлое, настоящее и будущее происходит в один момент. И вот вы идете по улице и видите юношу, очень похожего на вас, но в странных одеждах, как будто вышел из фантастического фильма. У него в руках электронные чертежи с 3D голограммами, он что-то активно изучает, как будто забыв обо всем на свете. Он поднимает глаза и удивленно смотрит на вас.

 

— Бабушка? Это ты? Как я рад тебя видеть! — глаза молодого человека светятся счастьем, бесконечным любопытством, — Как ты тут оказалась?

 

— Не знаю… но мне кажется, что у меня должно быть больше вопросов…

 

— Не говори ничего, думаю, что у нас мало времени. Такие исторические окна очень короткие. Я о них слышал от друга. Скажу вкратце: спасибо тебе за то, что ты правильно воспитала своих детей. А они правильно воспитали нас. Мы практически избавились от войн, но нынче проблема состоит в наращивании внеземных связей. Очень скоро я отправляюсь представлять человечества в первом контакте с новой цивилизацией. Меня вдохновил твой пример в выборе дипломатической специализации, тем более в совершенно новом направлении. Я словно первооткрыватель! К сожалению, люди пока не могут объединиться и до создания единой человеческой расы еще очень далеко. Но на нейронном уровне мы все стали ближе, наше общение иногда очень похоже на чтение мыслей по-вашему. Земля не везде в хорошем состоянии, но мы возобновляем атмосферный слой, и увеличиваем количество зеленых насаждений. У нас замечательные ученые. Все, думаю мне пора… Спасибо бабушка. Мы вас помним.

 

Юноша расплывается в воздухе, а вы стоите с глазами полными слез и пониманием, что все делаете верно.

 

Главным решением всех проблем человечества является воспитание правильного знающего поколения, которое сможет гарантировать светлое будущее. Наши дети и внуки — это гарант наших сегодняшних представлений о будущем. Через 100 лет будут жить мои правнуки, и я начинаю сегодня, со своих детей. Правильное воспитание и пример.

 

История движется по своеобразному кругу, но все же хотелось бы избежать многочисленных жизненных грабель для человечества.

 

Инесса Арзуманян, Американский университет Армении, Ереван

Устройство мира через 100 лет

Анализируя то, как развивается современный мировой порядок, предсказать устройство мира через 100 лет является тяжелой задачей. В то время, как некоторые рассматривают развитие мира через призму технического прогресса, другой категории людей же присущи взгляды на жизни и развитие с точки зрения изменений в миропорядке. Сегодня мировое сообщество, и мир в целом, претерпевают такие катаклизмы, как развитие и образование новых террористических групп, организаций, развитие новых кризисных ситуаций, войн и, как утверждают некоторые ученые, начало второй холодной войны, а на крайний случай еще и третьей мировой войны.

 

Несмотря на то, что делать предсказания в сфере устройства мира, является крайне тяжелой задачей, чтобы все-таки попытаться так сделать, следует взглянуть на миропорядок 100 лет назад. Свидетелем чего же была наша планета в начале 1900-х? Во-первых, ровно сто лет назад, мир находился, как казалось на тот момент, в самой критической ситуации, которая могла бы когда-то быть: большая половина мира была вовлечена в кровопролитную Первую мировую войну. Казалось бы, что может быть хуже? Но на замену Первой мировой вскоре пришла Вторая мировая, вовлекшая в себя еще большее количество стран и принесшая колоссальное количество жертв. Первая мировая также усугубила экономическое положение стран-участниц войны. После окончания Первой мировой, был создан Советский Союз. А уже после распада СССР на ее бывшей территории разрастались конфликты, такие как война в Нагорном Карабахе, пятидневная война в Грузии, и т.д.

 

С развитием техники, сложно однозначно сказать, будет ли этот фактор положительным через сто лет, или будет представлять из себя угрозу. Ведь с развитием техники также развивается и возможность распространения ядерного оружия, которое играет неоднозначную роль: одни считают это хорошим методом самозащиты и гарантии, другие — что оружие представляет из себя угрозу миру.

 

Одно из самых сложных предсказаний, пожалуй, является то, какой будет экономика через век. На сегодняшний день экономика и нефтерынок являются самыми спорными и запутанными сферами для обсуждений. И, несмотря на множество прогнозов, существующих ныне, с той динамикой изменчивости этой области, которая существует сейчас, прогнозы часто упираются в тупик.

 

Чтобы сделать прогноз на устройство мира через сто лет, следует учесть как прошлое, так и настоящее. На сегодняшний день, мир является свидетелем борьбы государств за господство. Опираясь на школу реализма и ее учения, можно утверждать, что эта борьба за превосходство в мире будет продолжаться и не прекратиться даже через сто лет. Конфликты, присутствующие на данный момент, будут, вероятно, решены, но это не значит, что не будут возникать новые кризисы, основанные, например, на борьбу за территорию, на распространение демократии и попытки воплощения теории «управляемого хаоса» в жизнь. Миропорядок состоит из множества частиц, каждая из которых представляет собой нечто большое, чем просто открытый вопрос. Предсказать, что будет в будущем также излишне, как и говорить о прошедшем в сослагательном наклонение: в истории было, что было, а в будущем случится то, что должно случиться, несмотря на любые прогнозы.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся