Дайджест международных публикаций

Несмотря на сделку «Роснефти» в 2016 г., Россия остается незаметной на рынке ПИИ, уступая Бразилии и Индии

27 Февраля 2017
Распечатать
Цифра дня

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

Недавно опубликованный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) содержит данные по географии прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2016 г.

Общий объем ПИИ в мире составил $ 1,52 трлн. (на 13% меньше, чем в предыдущем году). Основными реципиентами ПИИ оказались США (385 млрд), Великобритания (179 млрд), Китай (139 млрд), Гонконг (92 млрд), Сингапур (50 млрд), Бразилия (50 млрд), Франция (46 млрд), Нидерланды (46 млрд), Австрия (44 млрд) и Индия (42 млрд). Россия смогла привлечь 19 млрд (1,25% мирового объема ПИИ), что оставило ее позади всех стран БРИКС, за исключением Южной Африки (2,4 млрд).

Хотя даже этот показатель является существенным прогрессом по отношению к 2015 г. (12 млрд), не следует забывать, что основную часть ПИИ за 2016 г. составила сделка по продаже 19,5% акций компании «Роснефть» (около 11,3 млрд). За вычетом этой сделки объем привлеченным Россией в 2016 г. ПИИ ниже, чем даже у соседнего Казахстана (8,1 млрд).

Примечательно, что десять лет назад (в 2006 г.), по данным ЮНКТАД, Россия смогла привлечь ПИИ на сумму $ 37,4 млрд.

Приходится признать, что в настоящее время Россия не является сколько-нибудь заметным игроком на рынках прямых международных инвестиций, причем ее и ранее скромные позиции на этих рынках на протяжении последнего десятилетия сильно ухудшились.

Данные

UNCTAD

UN

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных. Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся