Дайджест международных публикаций

Только 6% насильственно перемещенных лиц находится в Европе. Но 15% всего населения — мигранты

27 Сентября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

По статистике ООН, в 2015 г. в мире насчитывалось 65, 3 млн. насильственно перемещенных лиц, (среди которых — 21,3 млн. беженцев[i]).

Вопреки распространённым представлениям, из этого числа в Европе находятся только 6%, в Северной и Южной Америке — 12%, в Восточной и Южной Азии — 14%.

Основная часть перемещенных лиц находится в Тропической Африке — 29% и в регионе Ближнего Востока и Северной Африки — 39%. Основные страны-реципиенты перемещенных лиц — Турция (2,5 млн), Пакистан (1,6 млн), Ливан (1,1 млн), Иран (0,98 млн), Эфиопия (0,74 млн).  

Иными словами, на Европу сегодня приходится около 3,9 млн перемещенных лиц (0,7% всего населения). В то же время в Европе проживает 76 млн. мигрантов (15% всего населения) — больше, чем в любом другом регионе мире.

 

Таким образом, фундаментальные демографические и социально-культурные изменения в Европе связаны отнюдь не с нынешним «нашествием беженцев», а с миграционными стратегиями стран региона последних пяти–шести десятилетий. «Нашествие беженцев» лишь высветило многочисленные проблемы, накапливавшиеся с середины прошлого века.

Данные

UNHCR

UN

[i] Перемещенные лица и беженцы, связанные с украинским кризисом, в этой статистике не фигурируют.   

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся