Дайджест международных публикаций

Россия и США сравнялись по общему числу стратегических носителей — 847 и 848

4 Октября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Дмитрий Стефанович, эксперт РСМД.

Негативные тенденции в российско-американских отношениях постепенно переходят на ядерный уровень, однако исполнение Договора СНВ-III не прекратилось.

Согласно данным, представленным Государственным департаментом США, по состоянию на 1 сентября 2016 г. в России развернуто 508 МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков (общее число развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков составляет 847 единиц) и 1796 боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ, а также засчитываемых за развернутые тяжелых бомбардировщиках.

Для США эти показатели составляют, соответственно, 681 (848) и 1367. По сравнению с данными на прошедшие отчетные периоды можно констатировать продолжение сокращения количества как развернутых, так и неразвернутых российских стратегических носителей (хотя и не достигнуто «дно» сентября 2013 г., в котором Россия задекларировала 473 развернутых носителя) и рост числа развернутых боезарядов.

Очевидная причина — постановка на вооружение МБР с РГЧ ИН взамен утилизируемых моноблочных ракет.

В целом следует отметить, что Россия и США практически сравнялись по общему числу носителей, однако у нашей стороны наблюдается значительный (и разнонаправленный!) разрыв между количеством развернутых носителей и боезарядов относительно договорных ограничений (700 и 1550 соответственно).

Данные:

     U.S. Department of State

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся