Дайджест международных публикаций

Религия очень важна для 18% россиян. Но в Германии, Польше и США уровень религиозности выше

27 Октября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

Одним из проявлений так называемого «разрыва в ценностях» между Россией и Западом считается противостояние западного гуманистического секуляризма и российского религиозного традиционализма.

Считается, что Запад утратил свои христианские основы, в то время как Россия остается хранительницей базовых ценностей православия (а в какой-то степени, также и ислама). Однако недавнее исследование сравнительного уровня религиозности в мире демонстрирует иную картину.

По данным исследования, религия играет очень важную роль для 18% россиян и относительно важную роль — для 57%. Это больше, чем в Великобритании (18% и 42%), в Японии (13% и 41%) и во Франции (10% и 37%), но меньше, чем в Германии (22% и 57%), в Польше (29% и 79%) и в США (55% и 85%).

Именно США, а не Россия являются «лидером религиозности» среди развитых стран мира.

Развивающиеся страны значительно превосходят развитые по уровню религиозности; иллюстрацией чего может быть, к примеру, Бразилия (75% и 87%), Индия (72% и 89%), Турция (84% и 94%), Нигерия (94% и 97%), Пакистан (95% и 98%).

Всемирным чемпионом по уровню религиозности является Индонезия (95% и 99%). Исследование также показывает, что преимущественно исламские страны в среднем более религиозны, чем христианские, старшие возрастные группы — более религиозны, чем младшие, и что для женщин религия играет в среднем более важную роль в жизни, чем для мужчин.

Доля ответивших, что религия играет очень важную роль в их жизни

Данные

Pew

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся