Дайджест международных публикаций

Теряет ли русский язык статус мирового? К 2025 г. на русском будут говорить на 17% меньше, чем в 2010 г. Но в Интернете русский язык — второй по популярности

31 Октября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

Большинство работ, анализирующих распространенность русского языка в мире, отмечают негативные тенденции и содержат пессимистические прогнозы.

Согласно одной из них, в 1990 г. русским языком в мире владели 312 млн человек, в 2010 г. — 260 млн, в 2015 г. – 243 млн, а к 2025 г. их число сократится до 215 млн. Считается, что русский язык постепенно теряет статус мирового, превращаясь в национальный. 

При этом, однако, русский язык в последние годы приобрел непропорционально большое представительство в Интернете. Конечно, английский язык безоговорочно доминирует в интернет-пространстве: на данный момент 52,8% сайтов мире являются англоязычными. Но русский язык уверенно занимает второе место (6,4%), существенно обгоняя японский (5,6%), немецкий (5,5%), испанский (4,9%) и французский (4,0%). Значительно отстают в интернете китайский (2,0%) и арабский (0,8%) языки.

Удельный вес России в мировом интернет-пространстве примерно в два раза больше, чем доля России в мировой экономке и более чем в шесть раз больше, чем доля нашей страны в мировых финансах. Так не рано ли хоронить русский язык как один из мировых и как из ключевых компонентов «мягкой силы» России?  

Данные

— А.Л. Арефьев «Русский язык на рубеже XX-XXI веков»

W3Techs

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся