Дайджест международных публикаций

Теряет ли русский язык статус мирового? К 2025 г. на русском будут говорить на 17% меньше, чем в 2010 г. Но в Интернете русский язык — второй по популярности

31 Октября 2016
Распечатать
Поделиться статьей
Дайджест РСМД

Блог: Дайджест международных публикаций

Рейтинг: 1

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

 

Большинство работ, анализирующих распространенность русского языка в мире, отмечают негативные тенденции и содержат пессимистические прогнозы.

 

Согласно одной из них, в 1990 г. русским языком в мире владели 312 млн человек, в 2010 г. — 260 млн, в 2015 г. – 243 млн, а к 2025 г. их число сократится до 215 млн. Считается, что русский язык постепенно теряет статус мирового, превращаясь в национальный. 

 

 

При этом, однако, русский язык в последние годы приобрел непропорционально большое представительство в Интернете. Конечно, английский язык безоговорочно доминирует в интернет-пространстве: на данный момент 52,8% сайтов мире являются англоязычными. Но русский язык уверенно занимает второе место (6,4%), существенно обгоняя японский (5,6%), немецкий (5,5%), испанский (4,9%) и французский (4,0%). Значительно отстают в интернете китайский (2,0%) и арабский (0,8%) языки.

 

Удельный вес России в мировом интернет-пространстве примерно в два раза больше, чем доля России в мировой экономке и более чем в шесть раз больше, чем доля нашей страны в мировых финансах. Так не рано ли хоронить русский язык как один из мировых и как из ключевых компонентов «мягкой силы» России?  

 

Данные

— А.Л. Арефьев «Русский язык на рубеже XX-XXI веков»

 

W3Techs

 

 

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся