Дайджест международных публикаций

Сколько стоят вооруженные интервенции великих держав на Ближнем Востоке?

3 Ноября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

Сколько стоят вооруженные интервенции великих держав на Ближнем Востоке? Существует ли прямая зависимость между «инвестициями» в военные операции и политическим влиянием в регионе?

Оценки стоимости российской операции в Сирии варьируются в широких пределах — от 3,3 млн до 8 млн долл. в день (соответственно, от 1,2 млрд до 3 млрд долл. за все время боевых действий). Эти расходы сопоставимы со стоимостью западной военно-воздушной операции в Ливии; она продолжалась в течение восьми месяцев — с марта по октябрь 2011 года — и обошлась примерно в 2 млрд долл., из которых больше половины пришлось на Соединенные Штаты, а Франция и Великобритания потратили соответственно 489 млн и 412 млн долл. На этом фоне французское четырехмесячное вмешательство в Мали (январь–апрель 2013 г.) оказалось относительно дешевым (113,2 млн долл.). 

Военно-воздушные операции США в Ираке и в Сирии потребовали более значительных средств: на протяжении двух лет бомбардировок (август 2014 г. – июль 2016 г.) Пентагон потратил 8,4 млрд долл., то есть один день операций обходился в среднем в 11,9 млн долл.

Все эти расходы, однако, несопоставимы со стоимостью американских наземных интервенций в Ираке и Афганистане, измеряющейся сотнями миллиардами долларов (а с учетом косвенных расходов — триллионами долларов).

Таким образом, сами по себе масштабы «инвестиций» в военные операции не создают гарантий ни для последующего политического влияния, ни даже для достижения ближайших военно-политических целей.

Данные

Future for Advanced Research & Studies

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся