Дайджест международных публикаций

В США и России одинаковы доли иностранных студентов — 5%. Но в США их в 4 раза больше

16 Ноября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

В 2016/2017 учебном году впервые в истории количество иностранных студентов в США превысило 1 млн и достигло 1 044 000 человек (рост на 7% по сравнению с прошлым годом).

Сегодня около 5% всех студентов в США — иностранцы. Как несложно догадаться, ведущие страны, направляющие своих студентов в США, — Китай и Индия, на третье место вышла Саудовская Аравия, оттеснив с этой позиции Южную Корею. 

Иностранные студенты приносят Соединенным Штатам 38 млрд долларов в год.

В России, вопреки распространенному представлению о кризисе отечественного образования, иностранные студенты также составляют около 5% от общего числа студентов в стране: совокупная численность иностранных студентов в 2015/2016 учебном году достигла 237 538 человек. Большая часть из них (79%) приходится на страны бывшего СССР — Казахстан, Узбекистан, Украину, Туркменистан и Беларусь. Из «дальнего зарубежья» на первом месте находится Китай, существенно обгоняющий другие страны Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Только 31% студентов-иностранцев в России субсидируются из бюджетных средств, остальные проходят обучение на платной основе.

Статистика показывает, что в ряде областей (здравоохранение и медицина, экономика и управление, гуманитарные науки) российское образование остается востребованным иностранцами и имеет значительный экспортный потенциал. 

Данные

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся