Дайджест международных публикаций

Защита Трампа. Как снизить ВВП Китая на 1,75% и потерять лидерство в АТР

21 Ноября 2016
Распечатать
Поделиться статьей

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

 

В ходе президентской избирательной кампании Дональд Трамп заявил о намерении установить 45-процентную пошлину на все импортируемые в США китайские товары.

 

Предлогом для столь жестких мер стала «недобросовестная практика» со стороны КНР: по мнению Трампа, Пекин осуществляет масштабные манипуляциями с курсом юаня, попустительствует кражам интеллектуальной собственности американских компаний их китайскими конкурентами и т. п. Разумеется, такие действия США неизбежно повлекли бы за собой ответные меры Пекина — от отказа от покупки «Боингов» в пользу европейского «Аэробуса» до сокращения числа китайских студентов, отправляющихся в американские университеты.

 

Кто потеряет больше в случае начала торговой войны между двумя ведущими экономиками мира?

 

 

На первый взгляд, китайские потери окажутся намного значительнее американских — экспорт Китая в США в четыре раза превышает импорт, при том, что китайская экономика пока меньше американской. По прогнозам экспертов, импортные тарифы на уровне 45% приведут к падению китайского экспорта в США на 31%, а ВВП Китая снизится в пределах от 0,95% до 1,75% в год.

 

Однако и для Вашингтона даже ближайшие издержки окажутся высокими — средней американской семье новые тарифы обойдутся, как минимум, в 1 000 долл. в год. Более отдаленные последствия, связанные с разрушением устоявшихся производственных цепочек в различных секторах экономики, могут стать гораздо больше.

 

Но самые крупные потери для США будут связаны с вероятной эрозией многосторонних режимов экономического сотрудничества АТР, особенно в контексте пересмотра американских позиций в отношении транс-тихоокеанского партнерства.  Масштабная торговая война с Пекином неизбежно поставила бы под вопрос сохранение американского лидерства в тихоокеанском регионе.      

Данные

DTI Research Center

 

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся