Дайджест международных публикаций

Иррациональный тип: почему Китай с недоверием относится к победе Трампа?

23 ноября 2016
Распечатать

Автор: Ксения Муратшина, к.и.н., доцент кафедры теории и истории международных отношений ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина».

 

В 2016 г. за интригой президентских выборов в США следил с интересом, без преувеличения, весь мир, — такой плотной и насыщенной скандалами и разоблачениями выдалась гонка кандидатов. И сейчас, когда вопреки многим первоначальным прогнозам новым главой Белого дома стал Дональд Трамп, в прогнозировании политики новой администрации одним из наиболее актуальных вопросов стали отношения с Китаем. Что эта победа значит для американо-китайского партнерства: какую позицию в отношении КНР займет Трамп, и как, в свою очередь, Пекин воспринимает победу миллиардера.

 

REUTERS/Aly Song

Производство масок Д.Трампа, Синьхуа, Китай, 26 мая 2016 г.

Позиция Пекина: от недовольства до умиления и обратно

Первое, что следует отметить, — Трампу уже удалось вывести Пекин из себя. Прежний министр финансов КНР Лоу Цзивэй, явно впечатленный его призывами к повышению импортных тарифов, публично назвал на тот момент еще кандидата в президенты США «иррациональным типом», что свидетельствует о высоком градусе напряжения в отношении Пекина к личности миллиардера и его кампании в целом.

 

Китайские СМИ Трампа не любят — это факт. Они отмечают, что ранее он не занимал никаких государственных должностей, опасаются возможности нормализации российско-американских отношений, называют главным фактором его победы популярность в соцсетях, напоминают о скандалах с его взглядами на дискриминацию по национальному и половому признаку и с уклонением от уплаты налогов, подробно разбирают случай с оскорбительными высказываниями на видео, выражают опасения по поводу его планов более строгой миграционной политики, считают его миллиарды и поля для гольфа, оценивают роскошь личного самолета, злословят о модельном прошлом его жены, старательно систематизируют данные о том, насколько может его избрание негативно повлиять на экономику Мексики, и рассуждают о недоверии американских избирателей к власти, лоббизме, вероятности манипулирования общественным мнением и популистских атаках Трампа на «маргинальные слои общества». Также обозначен потенциальный ответ на угрозы «торговой войны»: Китай готов к отказу от закупок самолетов «Boeing», снижению продаж Iphone и американских автомобилей.

 

Предвыборные опросы общественного мнения в КНР не позволяли говорить об однозначных предпочтениях публики, симпатии делились между Трампом и Клинтон примерно поровну. В то же время наблюдатели сходились в оценках, что бывшая госсекретарь была для Пекина более понятной и предсказуемой фигурой, хотя и с присущими ей агрессивными взглядами в вопросах развития демократии и соблюдения прав человека». Однако приведенные далее высказывания новоизбранного президента явно дают «агрессивным» взглядам Хиллари большую фору.

 

Тем не менее, в официальном общении двух сторон после выборов были соблюдены все приличия: председатель КНР Си Цзиньпин прислал Трампу поздравление, а тот в ответ поблагодарил его по телефону. Как сообщил СМИ представитель МИД КНР Гэн Шуан, «Китай придерживается позитивного настроя и занимает открытую позицию в отношении взаимовыгодного двустороннего взаимодействия. Мы ожидаем расширения сотрудничества с новой администрацией США». Телефонный разговор китайской стороной характеризовался как «выражение взаимного уважения». В китайских СМИ также сообщается, что в разговоре Си Цзиньпин позиционировал будущие отношения Китая с США как отношения самой крупной развивающейся страны мира и самой крупной развитой страны, а заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, в свою очередь, поздравил по телефону с избранием вице-президентом США М. Пэнса. Можно ли считать это хорошей миной при плохой игре — пока сказать сложно.

 

Неожиданно «сыграло» и ставшее для китайского Интернета практически вирусным архивное видео, на котором пятилетняя внучка Трампа Арабелла читает стихи на китайском языке на домашней вечеринке по случаю китайского Нового года. Стоит ли говорить, какое умиление вызвал ролик в соцсетях КНР. Однако нужно отметить, что семья Иванки Трамп, дочери новоизбранного американского президента, поистине мультикультурна: сама она приняла религию мужа — иудаизм, а няня Арабеллы — китаянка.

 

aixifan.com

 

Контрастное и напряженное восприятие Трампа в КНР можно объяснить несколькими причинами.

Причины первая и вторая. «Paroles, paroles»

В ходе своей предвыборной кампании Д. Трамп достаточно много высказывался о Китае во время дебатов и в развернутых интервью. Его риторика в отношении КНР выглядела очень специфичной и, можно сказать, радикальной. Приведем наиболее важные высказывания:

 

— «Они девальвируют свою валюту — а в нашей администрации никто с этим не борется. А бороться надо! И надо победить в этой борьбе, потому что они просто используют нас, как свинью-копилку, откуда можно брать средства на развитие Китая! А еще мы теряем рабочие места, много рабочих мест».

 

— «Наши с ними отношения — это очень, очень печальная картина... Говорим ли мы о России, о Китае — при Обаме мы потеряли контроль над очень многими вещами».

 

— «Китай должен решить для нас проблему Северной Кореи. Просто взять и решить».

 

— «Наша экономика стагнирует. Мы потеряли рабочие места, мы потеряли производство. Мы ввозим свою продукцию из Китая, из Вьетнама, откуда угодно».

 

— «Нам нужно использовать те умы из бизнес-среды, которые у нас есть. Они — хакеры от политики, они вкладывались в мою кампанию и они знают, как иметь дело с Китаем. Нам нужно их использовать».

 

— «Как вернуть рабочие места? Просто забрать их назад из Китая и других стран. И не позволять странам типа Китая девальвировать их валюту, потому что сейчас они ее девальвируют до такой степени, что наши компании не могут конкурировать с ними на рынке, они просто сидят на нашей экономике, как кровососы. Они не уважают нашу страну. Но меня они будут уважать».

 

— «Китайские банки сидят в принадлежащих мне зданиях. Меня они будут слушать. И вообще без США, из которых они тянут деньги и рабочие места, Китай рухнет в два счета».

 

— «Нельзя продолжать позволять им иметь нас. То, что они делают с нами, именно так и называется. Обворовывают так, как еще никто не обворовывал» (о недостаточно высоких тарифах на ввозимые из Китая товары).

 

— «Если США продолжат придерживаться такой же слабой политики, какую они ведут сейчас, то Япония и Южная Корея захотят обзавестись собственными ядерными арсеналами для защиты от Северной Кореи и Китая, независимо от того, обсуждаю я это или нет».

 

— «У нас над Китаем — колоссальная экономическая власть. Торговая власть» (о возможности давления на Пекин в конфликте в Южно-Китайском море). — «Что я на самом деле об этом думаю — пока я не хочу, чтобы они знали об этом. Но торговлю я точно могу использовать, как козырь».

 

— «Он просто разыграл ядерную карту. Это было одним из средств в переговорах» (о дипломатии генерала Д. Макартура в отношении Китая в Корейской войне).

 

Собственно, комментарии по приведенным позициям выглядят излишними, мы можем лишь резюмировать, что двумя ключевыми моментами во взглядах Дональда Трампа на взаимоотношения с Китаем — а заодно и двумя важнейшими причинами, по которым Пекин может испытывать определенный дискомфорт после его победы, — являются вопрос о возможном выводе американских производств из КНР и вопрос об импортных тарифах на товары «made in China», а также готовность новой администрации использовать все рычаги давления на Китай в ключевых спорных вопросах, таких, как ситуация в Южно-Китайском море.

 

Reuters / Jonathan Ernst / thewire.in

Причина третья: отсутствие нужного скелета в шкафу

Несмотря на то, что за 70 лет своей насыщенной событиями жизни Д. Трамп сталкивался с проблемами с законом, таким «скелетом в шкафу» в отношениях с КНР, какой есть у Хиллари Клинтон, похвастаться он не может. Представляется, что здесь имеет смысл напомнить о Chinagate — наверное, самом крупном и самом незавершенном скандале в истории американо-китайских отношений. По информации американских неправительственных организаций, в 1996 г. администрация всеми средствами стремившегося к переизбранию У. Клинтона и фонд семьи Клинтон получили от Китая многомиллионные суммы в обмен на передачу технологий производства баллистических ракет. Деньги, как сообщает Judicial Watch, переводились Пекином на счета топ-менеджеров аэрокосмической корпорации Loral Space & Communications Ltd, передавались через гостей Белого Дома и «пожертвования» буддистских монахов. К расследованию подключилось ФБР, однако в 2006 г. дело тихо завершилось, а единственным пострадавшим можно считать министра торговли США при Клинтоне Р. Брауна, который загадочным образом погиб в авиакатастрофе. Очевидно, что при такой «кредитной истории» Хиллари Клинтон связана с Пекином практически кровными узами, однако теперь о ней можно вспоминать только как о проигравшем выборы кандидате.

 

AP / Andy Wong / time.com

Не так страшен… Трамп?

Как видим, в целом для Пекина ситуацию с избранием президентом США Дональда Трампа можно оценить как не самую удачную. Пожалуй, единственное, что могло бы выглядеть положительным для Китая во всей этой истории, — запланированный новым президентом выход США из Транстихоокеанского партнерства. Однако и он вряд ли принесет ощутимые дивиденды Китаю. Во-первых, ТТП еще даже и не заработало (поскольку соглашение о нем до сих пор не ратифицировано всеми его участниками, а значит, терять пока нечего). Во-вторых, переговоры продолжатся, и союзники США пока рассчитывают на возможность изменения позиции новой администрации. А в-третьих, на этом фоне связи США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, военные, менее крепкими и интенсивными не станут, а напротив, могут усилиться, что в том числе показали, отправив недвусмысленный скрытый месседж в Пекин, переговоры новоизбранного президента с японским премьером Синдзо Абэ. Именно Абэ стал первым иностранным лидером, с которым Трамп провел личную встречу. О ее важности можно судить хотя бы по тому, что японская сторона отказалась сообщать прессе обо всех подробностях обсуждавшихся на ней вопросов. Более того, как заявил Абэ, стороны «договорились встретиться еще раз в удобное время и более глубоко обсудить все необходимые вопросы. Я считаю, что без доверия между нашими странами двусторонний альянс не может существовать, и убежден, что Трамп станет лидером, которому можно будет доверять».

 

И все же в возможности для Трампа найти общий язык с ведущим экономическим партнером Вашингтона сомневаться не стоит, хотя бы потому, что он является успешным представителем бизнес-кругов США. Можно, с одной стороны, несмотря на большое количество негативных оценок, с большой долей вероятности утверждать, что стратегический диалог между двумя странами продолжится в прежнем интенсивном объеме, но с другой — приходится констатировать, что новый президент США способен на а) нестандартные и б) радикальные решения. И что самое интересное, гипотетически от них может выиграть не только, как он сам утверждает, американская экономика, но и союзники США.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся