Дайджест международных публикаций

Транспортная революция 20-х гг. может сократить мировой автопарк на 90%. Победители и проигравшие

29 Ноября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

В мировом транспорте назревает революция, связанная с появлением беспилотных автомобилей (пассажирских и грузовых транспортных средств с системой автоматического управления, передвигающихся без участия человека). Широкое коммерческое использование «беспилотников» может начаться уже через три–четыре года, а к концу 20-х гг. «компьютеры на колесах» способны сильно потеснить, если вообще не вытеснить традиционные автомобили, автобусы и грузовики как основное транспортное средство в развитых странах.

Эта революция будет иметь ряд очевидных позитивных последствий.

Во-первых, резкое снижение числа ДТП и связанных с ними смертей: сегодня в мире в среднем происходит одно ДТП на 100 000 км пробега, в год на дорогах мира гибнет около 1,2 млн человек; в новой транспортной реальности одно ДТП будет происходить на 10 млн км пробега, что сократит количество смертей на два порядка.  

Во-вторых, принципиальные улучшения городской среды — поскольку владение личным автомобилем станет расцениваться не более как чудачество или хобби, проблемы парковок, а в значительной степени — и дорожных пробок уйдут в прошлое. Люди будут тратить меньше времени на проезд, причем это время можно будет полноценно использовать для работы или отдыха.

В-третьих, машин просто станет намного меньше — некоторые эксперты предсказывают сокращение мирового парка на 90%; следовательно, резко улучшится экология и снизится уровень шума (особенно, если параллельно будет достигнут прорыв в развитии электрических двигателей).

Конечно, будут и проигравшие. Огромная армия таксистов, дальнобойщиков, личных водителей, регулировщиков движения останется без работы. Начнутся массовые банкротства крупнейших автоконцернов мира и их смежников, а также страховых компаний и сетей бензоколонок.

Для России «великая транспортная революция» принесет с собой два дополнительных вызова. Мировое потребление нефти существенно сократится, и цены на нефть, включая российскую, будут неуклонно снижаться. Кроме того, «компьютеры на колесах» будут предъявлять гораздо более жесткие требования к качеству дорожной инфраструктуры, а, как давно известно, дороги остаются одной из двух главных проблем нашей страны.

REUTERS/Darren Staples

Тест беспилотника, Милтон-Кинс, Великобритания, октябрь 2016 г.

Данные

— Bloomberg

— Geektimes

— Hi-News.ru

— Fastmb

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся