Дайджест международных публикаций

Субъективно о Non/Fictio№

11 Декабря 2016
Распечатать

Неделю назад завершилась 18 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Для нас ярмарка стала особенной — впервые Совет представил на для широкой аудитории результаты своих издательских проектов. Несколько сотен книг, от больших многотомных изданий до бумажных версий аналитических записок РСМД, были распространены на мероприятии.



Мы представили нашу премьеру 2016 г. — хрестоматию «Мир через 100 лет». Несколько гостей выставки, правильно решивших сканворд, смогли получить издание с дарственными подписями авторов.



В разные дни работы выставки 16 сотрудников Совета работали на стенде. Но не только работали — удержаться от книгоманского искушения было невозможно…



В этом дайджесте мы решили поделиться субъективными впечатлениями о книжной ярмарке.





Николай Маркоткин, менеджер по связям с прессой и правительственными структурами



Для меня самым приятным приобретением на non/fiction стала книга «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель» издательства «Garage». В последние годы в обществе активизировалась дискуссия о необходимости сохранения памятников архитектурного авангарда 1920-х–1930-х гг. И хотя в практическом плане сделано для этого пока немного, мало кто будет отрицать, что конструктивизм — неотъемлемая часть нашего уникального культурного наследия.



Путеводитель по другому оригинальному стилю отечественной архитектуры — советскому модернизму позволит широкому кругу интересующихся людей по новому взглянуть на здания Академии наук, Монетного двора, Даниловского рынка, Дворца Пионеров и др. Хочется верить, что издание этой книги привлечет дополнительное общественное внимание к памятникам позднесоветского периода, многие из которых сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.



Роман Майка, программный ассистент РСМД



Выставка non/fiction — это не только бесчисленное множество стендов, где можно потрогать толстенный том про испанскую инквизицию XV века, посмотреть на самоучители игры на укулеле или купить себе книгу о дрессировке шиншилл на стенде «Альпина Паблишер». На протяжении всей выставки проходила просто уйма различных демонстраций, презентаций и конкурсов. Рядом с нами, к примеру, был конкурс, где нужно написать цитату из своей любимой книги и что-то даже выиграть (правда, для этого, необходимо было уже выкладывать себя в инстраграм). Приятной мелочью было, что организаторы могли покупать вкуснейший кофе со скидкой (я уверен, мои коллеги делали то же самое).



С пустыми руками выставка меня не отпустила. Теперь являюсь счастливым обладателем книги «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Первый тираж раскупили быстро, а вот на выставке я ее нашел. =)



Александр Тесля, менеджер интернет-проектов РСМД



Ярмарка Non/Fiction — это своеобразный «золотой шар», исполняющий желания книголюбов любых интересов и родословных. При желании и настойчивости здесь может найти #свое читатель с самым экзотичным вкусом. Новинки художественной прозы, такие как «Тобол» А. Иванова или нашумевшая «Маленькая жизнь» Х. Янагихары были представлены на сверхпопулярном стенде Эксмо, отличный выбор научной и научно-популярной литературы как обычно ждал гостей стенда Вышки, эклектичные обложки изданий РИСИ не могли оставить равнодушными прохожих, спотыкающихся взглядом на заголовках с ключевыми словами «бог», «социализм», «катастрофы» и «революции». А от выбора коллективного стенда независимых издателей просто разбегались глаза. Здесь я сдался, не прочитав за последние 5 лет ни одной бумажной книги, купил несколько книг С. Беккета.



Отдельно хочется отметить отличный сервис контекстного поиска изданий, предложенных участниками выставки, — на терминалах любой «заблудившийся» мог по ключевым словам найти нужное издание с указанием индекса стенда. Среди тысяч изданий детской части выставки удалось быстро отыскать «Калевалу» (Издательство «Нигма») с «теми самыми» иллюстрациями Н. Кочергина.



А какие на выставке были гости — наверное у каждого «хозяина» стенда скопилось несколько историй встреч и бесед с удивительными посетителями. Эксперты, студенты, коллеги, партнеры, деятели искусств, главы телеканалов, руководители издательств и просто энтузиасты… Где еще можно было узнать все о космической программе Китая за 5 минут? Жаль диктофона с собой не было :).



Ксения Кузьмина, программный ассистент РСМД



Где-то слышала, что Non/Fiction — это книжный «Вудсток», и эта формулировка отлично описывает ярмарку. Здесь можно найти если не все самые интересные книги последнего времени, то уж точно книги на любой вкус, встретиться с авторами (приезжал Джулиан Барнс!) и поучаствовать в самых разных мероприятиях — от мастер-классов до поэтических слэмов на французском языке. Интерес к ярмарке заметен сразу: в выходные даже придется постоять в пробке в проходах между стендами. Расстраивает одно: в последней день ярмарки все новинки, о которых я мечтала, уже раскупили.



Мой «улов» очень скудный — только «Темная материя и динозавры» Лизы Рэндалл.


Тем, кто прочитал этот дайджест до конца :)


Предлагаем принять участие в исследовании предпочтений нашей аудитории  — ответьте на простой вопрос — «Как вы предпочитаете читать научную и научно-популярную литературу?». Интересно, что к концу этой недели мы делимся почти ровно пополам — около 50% (11.12.16) ответивших на опрос предпочитают электронные книги. Неожиданно.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся