Дайджест международных публикаций

Роман Чуков: Продвижение молодежной дипломатии на саммите G20 в Австралии

23 Июля 2014
Распечатать
Поделиться статьей
Дайджест РСМД

Блог: Дайджест международных публикаций

Рейтинг: 1

Автор: Роман Чуков, координатор отбора молодежной делегации России на Саммит Y20 в 2014 году, член Экспертного совета председательства России в G20 и руководитель Секретариата Саммита Y20 Russia в 2013 году.

Развитие российской традиции

Авторство идеи проведения совместных встреч лидеров разных поколений принадлежит российскому председательству в «Большой восьмерке» в 2006 году. Юношеские саммиты, которые проводятся для школьников с 2006 года по инициативе России, состоялись уже в Германии, Японии, Италии и Канаде. Этот опыт был настолько успешен, что Канада в 2010 году расширила  встречи за счет молодых экспертов и студентов как стран G8, так и G20.

 

Мексика, вдохновленная успехом предыдущих встреч, также решила организовать мероприятие в этом формате во время своего председательства в «Группе двадцати» в 2012 году, обозначив целевой аудиторией молодежь и студентов. Форум Y20 Mexico стал частью официальной программы «взрослого» саммита G20 и состоялся в г. Пуэбла 9-11 мая 2012 года. Делегатам из стран «двадцатки» предстояло составить обращение к лидерам G20  по темам саммита. А это развитие мировой экономики, международная торговля, устойчивое развитие, безработица среди молодежи, продовольственная безопасность, глобальное управление и будущее «Группы двадцати». Предложения молодых дипломатов изучил президент Мексики Ф. Кальдерон, а затем они были отмечены в коммюнике лидеров G20 в Лос-Кабосе. 

 

В 2013 году во время своего первого председательства в «Группе двадцати» Россия тоже провела официальный молодежный саммит  с участием молодых экспертов и специалистов со всего мира. На форум Y20 Russia 2013,  проходивший в Петербурге 18-21 июня, приехали более ста молодых, активных и компетентных участников из стран «двадцатки» и других приглашенных государств.  Они обсуждали актуальные проблемы мировой экономики и устойчивого развития и рекомендации по их решению. Итоговое коммюнике саммита было представлено шерпе Российской Федерации в «Группе двадцати» и президенту России. Владимира Путина, который ознакомился с коммюнике во время встречи с лидерами молодежных делегаций, приятно удивило, «как профессионально и обстоятельно написан этот документ»[1]. Российский президент отметил смелость рекомендаций, а также их актуальность и высокую степень проработанности. «Молодежный задор», по его словам, в таких вопросах актуален и интересен. 

 

Саммит Y20 Russia 2013, прошедший на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), дал возможность его участникам не только наладить контакты друг с другом, но и встретиться с мировыми специалистами в сфере экономики и политики.

Молодежная дипломатия 2014

В 2014 году молодежную встречу организовали уже в Австралии, к которой перешло председательство в G20. На саммите Y20 Australia, проходившем в Сиднее с 12 по 15 июля 2014 года,  продолжалась работа делегатов, начатая на встрече Y20 Russia 2013.

 

В качестве основной повестки дня были выбраны такие темы, как рост и создание рабочих мест, глобальное лидерство и устойчивое развитие. Российской молодежной делегации принадлежала ключевая роль при разработке итогового документа, поскольку Россия входит в «тройку» вместе с Австралией и Турцией, к которой председательство в G20 перейдет в 2015 году.

 

Работа по подготовке к саммиту началась на электронной переговорной площадке. Этот принцип работы был  использован на предыдущих молодежных саммитах, и австралийское председательство успешно продолжило данную традицию. Результаты интернет-дискуссии делегатов представили шерпам «Группы двадцати» на встрече в Мельбурне 23 июня 2014 года. Впоследствии делегаты Y20 писали в микроблогах, что именно российский шерпа Светлана Лукаш активнее всех приветствовала предложения молодежи.

 

По всем трем темам делегаты выступили с предложениями для лидеров «Группы двадцати» в итоговой декларации молодежного саммита[2].

Итоги молодежного саммита Y20 Australia

В документе обозначены меры по улучшению экономических стимулов для продвижения занятости молодежи и инвестиций, развитию сбалансированного экономического роста и повышению развития в сельской местности через молодежно-ориентированный подход. Кроме того, предложены меры по улучшению координации между государствами и частным сектором по продвижению экономических возможностей и доступу к капиталу для малого и среднего бизнеса и молодых предпринимателей, обеспечению инклюзивного и справедливого рынка труда с высокими стандартами социального обеспечения и усилению возможностей государств перед лицом будущих финансовых вызовов.

 

В итоговом коммюнике нашли отражение и предложения российской делегации.  Это экономические и регуляторные стимулы для продвижения занятости молодых людей и меры по сотрудничеству государств, банков и бизнеса для предоставления постоянных рабочих мест или оплачиваемых стажировок для молодежи. В декларацию также вошло российское предложение о создании особых экономических зон с целью стимулирования экономического роста и развития государственно-частного партнерства. Для снижения негативного воздействия спекулятивных финансовых транзакций на рост и занятость делегаты предлагают продвигать прозрачность деятельности и конкуренцию международных рейтинговых агентств, а также обеспечить устойчивость процессов реструктуризации суверенного долга путем отказа от поощрения деятельности фондов-стервятников. Последнее предложение выдвигалось делегатами и на молодежном саммите в Петербурге годом ранее, тогда его отметил президент В.Путин.

 

В 2013 году рекомендации молодежи содержали предложения по повышению финансовой грамотности и включению соответствующих школьных программ, а коммюнике 2014 года уделяет особое внимание развитию молодежного предпринимательства и предлагает внести эти курсы в программы обучения. Интересная особенность данного блока предложений заключается в их направленности на недискриминационный и всеобъемлющий подход к участию в экономике всех социальных групп, а главное – предоставление гибких условий работы для матерей и молодых семей.

 

Обеспечению мобильности и глобальному развитию граждан были посвящены предложения из второго раздела документа, в котором содержатся меры по повышению трудовой мобильности через соглашения о социальном обеспечении, приоритетным инициативам в области доступа к глобальному образованию и повышению квалификации, снижению барьеров к трудовой мобильности среди студентов и молодых профессионалов, продвижению свободного доступа к интернету и онлайн-обучению. Говоря о повышении эффективности вовлечения молодежи в процесс принятия решений, было предложено развивать преемственность между прошлыми и последующими председательствами в Y20, в том числе через поддержку механизма «тройки» и повышение взаимодействия с официальными рабочими группами G20.

 

Российская делегация выдвинула инициативу по усилению B20/G20 Global Apprenticeship Network для развития профильного образования и навыков, а также для соединения молодежи и возможных работодателей. Российский опыт развития государственно-частных программ по предоставлению финансовой и визовой поддержки для обучения и последующей работы в стране на оговоренный период времени получил поддержку и также был включен в молодежную декларацию.

 

Многие предложения «молодежной двадцатки» как в 2013, так и в 2014 году были посвящены устойчивому развитию и повышению роли молодых людей в обеспечении глобального устойчивого роста. Некоторые инициативы получили свое продолжение на саммите в Сиднее.

 

Так, в третьей части документа говорится о приоритетности устойчивого развития в рамках трех интегрированных направлений во всех комитетах «Группы двадцати» и их рекомендациях, включая сотрудничество с частным сектором и гражданским обществом по целому ряду вопросов. Предложения молодежи содержат меры по снижению инфраструктурного дисбаланса, в том числе российской делегации принадлежит авторство идеи разработки национальных стратегий по ответственному и безопасному управлению отходами. Конкретные меры, предложенные делегатами, связаны с продвижением систем производства продовольствия и либерализацией торговли для достижения устойчивого развития и продовольственной безопасности, обеспечением всеобъемлющего доступа к эффективным и устойчивым энергоресурсам для гарантированного базового уровня жизни, развития конкурентной экономики и преодоления последствий изменения климата, а также с  управлением рисками стихийных бедствий.

 

Молодежная декларация была представлена 16 июля казначею Австралии Джо Хоки, а затем коммюнике будет передано шерпам стран «Группы двадцати». Эффективность предложений Y20 Australia 2014 можно будет оценить по итоговому заявлению лидеров G20 после саммита в Брисбене 15-16 ноября 2014 года.

 

Фото: www.g20.org, Сопредседатели Организационной группы вручают рекомендации, разработанные на молодежном саммите Большой двадцатки, Джо Хоки, члену австралийского Парламента

 

[1] Встреча с участниками Молодёжного Саммита «Группы двадцати» // Официальный сайт Президента Российской Федерации (http://kremlin.ru/news/18379).

[2] Y20 Australia 2014 Delegates Declaration // Y20 Australia Official Website https://y20australia.com/news-and-media/y20-australia-2014-delegates%E2%80%99-declaration

 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся