Дайджест международных публикаций

ЗСТ Таможенный союз – Вьетнам: новые возможности для сотрудничества между традиционными партнерами

30 Января 2015
Распечатать

Автор: Чан Куок Кхань, заместитель министра промышленности и торговли СРВ, глава правительственной переговорной группы по торгово-экономической интеграции.

Россия и Вьетнам – давние и дружественные партнеры

Уже 65 лет отношения между Россией и Вьетнамом носят дружественный характер. Они прошли через многие испытания, через важные изменения в экономической и политической жизни в каждой из стран, через экономические и политические трансформации, произошедшие в мире. Длительный путь сотрудничества, основанный на серьезном историческом фундаменте, свидетельствует о взаимоуважении, взаимопонимании и взаимном доверии между нашими странами. Он также свидетельствует о готовности оказать безоговорочную поддержку партнеру, прийти ему на помощь в любых обстоятельствах.

После распада СССР важной вехой двусторонних отношений стал официальный визит во Вьетнам президента России Владимира Путина в марте 2001 г. Это событие придало импульс сотрудничеству России и Вьетнама уже в новых условиях. Итогом этого визита стало подписание Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Также были подписаны многочисленные соглашения о двустороннем сотрудничестве в самых различных областях. Подписание этих документов заложило основы непрерывного развития отношений между странами, активизации торгово-экономических связей.

Еще одним шагом в развитии связей между Ханоем и Москвой стал официальный визит президента Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанга в Российскую Федерацию в 2012 г. В ходе этого визита лидеры стран приняли решение поднять двусторонние отношения до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, что отвечает интересам двух государств, способствует их экономическому развитию, а также соответствует устремлениям народов России и Вьетнама.

 

REUTERS/Alexsey Druginyn
Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг во время встречи в Сочи 27.07.2012

Москва стремится к укреплению и расширению сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – это одно из приоритетных направлений внешнеполитического курса Российской Федерации последних лет. Данная политика согласуется с интересами Ханоя. Поэтому Вьетнам также ставит на первый план расширение сотрудничества с Россией в различных областях. В 2009 г. во время визита в Российскую Федерацию премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга представители двух стран договорились изучить возможности по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Вьетнамом. В 2010 г. Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан создали Таможенный союз (ТС), по этой причине переговоры по соглашению о создании ЗСТ между Россией и Вьетнамом изменили свой формат и стали переговорами по созданию ЗСТ между Вьетнамом и ТС. Экспертное исследование по целесообразности создания ЗСТ разрабатывалось два года: с октября 2010 г. до середины 2012 г. Проводилось оно совместной рабочей группой, где были представлены специалисты с обеих сторон.

Результаты работы экспертной группы

Используя экономическую модель Глобального проекта в области анализа торговли (GTAP), эксперты пришли к выводу о целесообразности создания ЗСТ между ТС и Вьетнамом. За счет обнуления тарифных ставок Россия сможет вдвое нарастить экспорт во Вьетнам следующих категорий товаров: углеводороды, зерновые, плодовоовощная продукция, растительное масло, морепродукты, мясомолочная продукция. Вьетнам сможет увеличить экспорт текстиля, продукции из кожи, а также морепродуктов.

На данный момент товарооборот между Вьетнамом и Россией незначителен и занимает небольшую долю в объеме торговли каждой из наших стран. Потенциально этот показатель можно нарастить во много раз, поскольку товарная номенклатура экспорта каждой страны является взаимодополняющей, а не конкурирующей. В соответствии с докладом совместной рабочей группы, создание ЗСТ способствует увеличению темпов роста торговли между Вьетнамом и государствами-членами ТС.

Согласно данным Международного торгового центра (ITC) экспорт Вьетнама в страны Таможенного союза в 2011–2013 гг. составлял ежегодно порядка 960 млн долл. США или 0,8% общего объема экспорта страны (в 2011–2013 гг. общий объем экспорта Вьетнама ежегодно составлял более 120 млрд. долл. США). Доля экспорта России, Белоруссии, Казахстана во Вьетнам равнялась 0,2% от общего экспорта этих стран. СРВ импортировала из государств–членов Таможенного союза товаров на общую сумму 1,4 млрд долл. США в год, что составляет 1,1% от общего объема импорта страны. Создание зоны свободной торговли – снижение или отмена таможенных пошлин, упрощение механизмов торговли, прозрачная нормативно-правовая база – позволит упростить доступ к товарным рынкам государств-участников и будет способствовать дальнейшему росту двусторонней торговли. Эксперты также указали на тот факт, что создание ЗСТ позволит более активно налаживать инвестиционное взаимодействие, а также расширить связи в области торговли услугами

Результаты переговоров о создании ЗСТ

28 марта 2013 г. в Ханое стартовали официальные переговоры по соглашению о создании ЗСТ. После восьми раундов переговоров под руководством члена Коллегии (Министра) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева и министра промышленности и торговли СРВ Ву Хюи Хоанга, а также межсессионных встреч, сторонам на техническом уровне удалось согласовать основное содержание соглашения. Были выработаны принципы: характер документа обеспечивает баланс интересов каждой из сторон. Соглашение регулирует основные положения по торговле товарами, порядку определения страны происхождения товаров, торговле услугами, инвестиционному взаимодействию, защите интеллектуальной собственности, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, упрощению таможенных процедур, обеспечению защитных торговых мер, устранению технических барьеров в торговле, а также внедрению электронных технологий таможенного контроля, принципам и правилам конкуренции, и по правовым вопросам.

vietnam.vnanet.vn
Церемония подписания Совместного Заявления о первом заседании в рамках договоров свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом РФ, Белоруссии, Казахстана

Страны-члены ТС предоставляют СРВ таможенные льготы, а как следствие благоприятные условия для экспорта таких вьетнамских товаров как текстильные изделия, морепродукты, сельскохозяйственные товары, а также промышленных продуктов. Вьетнам в свою очередь открывает производителям из ТС рынки по таким направлениям, как мясомолочная и рыбная продукция, машины и оборудование, транспортные средства и металлопрокат и т.п.

Вопросы инвестиционного взаимодействия, торговли услугами, перемещения физических лиц после обсуждения в двустороннем формате также были внесены в соглашение. Кроме того, в целях активизации сотрудничества в сфере инвестиций и торговле услугами Вьетнам впервые в истории дал согласие на внесение в соглашение положений по предоставлению преференций для совместных инвестиционных проектов. Это смелый поступок вьетнамской стороны, поскольку могут быть созданы условия по внесению поправок в уже подписанные соглашения о ЗСТ с другими странами. В настоящее время в результате работы российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам был утвержден перечень проектов на 2013–2014 гг.: 12 российских проектов, четыре – вьетнамских и один совместный.

Вопросы защиты интеллектуальной собственности, принципы и правила конкуренции, механизмы решения споров, ветеринарные и фитосанитарные меры и многие другие положения соглашения были разработаны и согласованы сторонами на основе правил ВТО, что обеспечивает интересы двух сторон.

Подписание соглашения о зоне свободной торговли объективно способствует укреплению экономических позиций государств-членов Таможенного союза на рынках Юго-Восточной Азии. После создания ЗСТ, по предварительным оценкам, ежегодный рост двусторонней торговли составит 18-20%. И с текущего уровня в 4 млрд. долл. США к 2020 г. поднимется до 10-12 млрд. Также будут созданы условия по активизации инвестиционного взаимодействия. Компании из Таможенного союза смогут беспрепятственно создавать на территории Вьетнама совместные предприятия по производству машин и оборудования, добыче полезных ископаемых, а также реализовывать проекты в сфере туризма, здравоохранения и банковской деятельности. Анализ двусторонних связей показывает, что темпы роста инвестиционного взаимодействия также значительно вырастут: значительно увеличится объем прямых иностранных инвестиций из стран ТС во Вьетнам. Будет осуществляться содействие реализации приоритетных инвестиционных проектов, которые обладают важным социально-экономическим значением. Они будут реализовываться в ускоренном темпе благодаря проведению отдельных двусторонних переговоров и предоставлению больших преференций, чем те, что прописаны в соглашении о ЗСТ. Такой подход предоставления особых преференций также может быть применен к некоторым экспортным позициям (оборудованию и материалам) для отдельных проектов.

Елена Кузьмина: Таможенный союз: есть ли место для Азии?

Необходимо отметить позитивное воздействие развития сотрудничества в сфере услуг и инвестиций и на такие секторы экономики как увеличение производства определенных видов товаров, повышение уровня доходов и занятости населения. Соглашение упрощает условия сотрудничества в финансовой и банковской сферах, при предоставлении логистических услуг, а также облегчает условия для взаимных поездок физических лиц. В то же время таможенные органы стран-участниц ЗСТ получают возможность для оперативного обмена данными на основе электронных технологий таможенного контроля, что также способствует созданию более благоприятных и прозрачных условий для импорта и экспорта товаров и услуг. Уже работающие на территории Вьетнама предприятия с участием в капитале компаний из стран ТС благодаря подписанию соглашения теперь имеют реальную возможность для расширения своего бизнеса: к примеру, экспорта товаров на рынки соседних с Вьетнамом государств, с которыми у СРВ также подписаны соглашения об облегченном порядке товарооборота. Именно таких позитивных результатов ожидают от создания ЗСТ все стороны соглашения. Укрепление механизмов взаимных инвестиций и торговли услугами, безусловно, обеспечит высокие темпы роста товарооборота.

Государства-члены Таможенного союза рассчитывают на возможность расширения экономического сотрудничества с Вьетнамом – своим традиционным и надежным партнером. В Ханое высоко оценили выбор Вьетнама в качестве первой страны, с которой Таможенный союз создает ЗСТ. Это означает, что СРВ является ключевым партнером ТС в Юго-Восточной Азии. Благодаря подписанию соглашения создаются предпосылки для выхода компаний стран Таможенного союза на рынки государств АТР в целом и АСЕАН в частности. Данный документ «открывает дорогу» для ТС к подобным соглашениям с другими странами ЮВА.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся