Дайджест международных публикаций

К визиту главы МИД Чили в Москву

13 Апреля 2015
Распечатать

Автор: Алексей Хмылев, бизнес-консультант, эксперт по международному бизнесу, Чили

В связи с обострением политической ситуации и введением санкций против России возрастает значение Латинской Америки для политических и экономических интересов РФ. Россия заметно укрепляет свои позиции в регионе и Чили может играть важную роль в этом процессе.

В апреле с.г. состоится визит министра иностранных дел Чили в Москву и я хотел бы поделиться мыслями о перспективах сотрудничества России и Чили. Несмотря на то, что Чили достаточно небольшая страна, она является региональным лидером по многим вопросам и занимает ведущие позиции во многих международных рейтингах:

1. Forbes. Best countries for business 2014, 29 место в мире (опережая Израиль, Латвию, Италию и др.), номер 1 в Латинской Америке.

2. World Bank. Doing Business 2014, 39 место.

3. World Economic Forum (2014 - 2015), #33 среди 144 стран, номер 1 в Латинской Америке.

4. IMD World Competitiveness 2014, #31 (номер 1 в Латинской Америке).

5. Согласно рейтингу Economist Intelligent Unit, Чили входит в двадцатку наиболее привлекательных для развития бизнеса экономик мира в период 2010 - 2014г.г., опережая такие страны, как Ирландия, Франция и др. и лидирует в Латинской Америке.

Чили обладает серьезным авторитетом среди стран региона и может рассматриваться как платформа для развития сотрудничества с различными региональными структурами, в том числе с коммерческим блоком Alianza del Pacífico, членами которого, помимо Чили, являются Перу, Колумбия и Мексика, плюс 32 страны наблюдателя. ВВП стран блока составляет около 40% ВВП всех стран Латинской Америки, более 216 млн. жителей, а экспорт стран членов Alianza del Pacífico на 60% превышает экспорт стран блока Меркосур, со странами которого (Бразилия, Аргентина и др.) у России налажено более тесное сотрудничество.

Несмотря на неоднозначную роль США в истории Чили и огромное влияние на экономику и политику государства, Соединенные Штаты в последнее время несколько утратили свои позиции в Чили, как впрочем и в регионе в целом. Чили проводит достаточно независимую внешнюю политику, что особенно важно сейчас, так как в 2015 году Чили председательствует в Совете Безопасности ООН. В недавнем интервью газете Эль Меркурьо глава МИД Чили господин Муньос, говоря о деятельности страны в этой структуре ООН и в связи с предстоящим визитом в Москву, выразил заинтересованность в дальнейшем открытии российского рынка для чилийских товаров и услуг. Кроме того, относительно санкций против России в связи с событиями на Украине министр заявил, что считает СБ ООН единственным органом, уполномоченным вводить санкции, а Чили не признает санкций, объявленных отдельными странами или региональными группами.

Хотя Вашингтон продолжает убеждать страны региона в том, что США остаются их основным экономическим партнером, лидером по объему инвестиций в Латинской Америке является Китай, который планирует инвестировать в ближайшие 10 лет в экономику стран региона 250 млрд. долларов США.

В этой связи и учитывая исторические связи со странами Латинской Америки, Россия имеет отличные шансы бороться за всестороннее присутствие в регионе. Особенно сейчас, когда российские экспортеры могут воспользоваться преимуществами от девальвации рубля, которые по оценкам Минэкономразвития могут продлиться до 2017 года.

Основные перспективы сотрудничества России с Чили возможны в следующих областях:

Горнорудная промышленность

Основными компаниями отрасли, наряду с крупными транснациональными компаниями, являются чилийские компании: частная Antofagasta Minerals и государственная Codelco.

Энергетика

Чили испытывает большой дефицит генерирующих мощностей и в ближайшие годы ожидается строительство различных гидро и теплоэлектростанций. Государственная компания Enap осуществляет поиск партнера для реализации проектов по строительству электростанций на природном газе суммарной мощностью 1250 МВт.

Свои услуги по реализации данных проектов могут предложить российские компании Русгидро и ИнтерРАО.

Авиация

Несмотря на доминирующие позиции американской техники, существует огромный потенциал для российских вертолетов, как гражданских, так и военных. Кроме того, одна из крупнейших авиакомпаний мира Latam, образованная в результате слияния чилийской LAN и бразильской TAM, представляет огромный потенциал для российских самолетов, и в первую очередь, для Сухой Супер Джет.

—  Образование, наука

В свете проводимой в Чили крупномасштабной реформы образования, Россия может предложить обмен студентами, профессорско-преподавательскими кадрами, совместные проекты в области науки.

Не стоит забывать также о том, что многие чилийцы в прошлом учились и получили высшее образование в России. Это важный актив, на который можно и нужно опираться в вопросах развития двусторонних отношений.

Надеюсь, что предстоящий визит министра иностранных дел Чили окажется плодотворным и послужит дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества наших стран.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся