Дайджест международных публикаций

Евгений Широков: Бедственное положение христиан на Ближнем Востоке и возможный выход из этого кризиса

17 Июля 2015
Распечатать

Автор: Евгений Широков

Ближний Восток – родина христианства: христиане веками проживали на данной территории. По некоторым подсчетам, до начала военных действий в Сирии их численность составляла 12–15 млн. человек. Однако эта цифра с каждым годом продолжает сокращаться. Христиане подвергаются насилию со стороны радикально настроенных мусульман и вынуждены покидать свои дома.

Данной проблемой озабочены многие христианские конфессии. Дискуссии на эту тему ведутся не только во Всемирном совете церквей [1], но также в ООН, ОБСЕ и ПАСЕ [2]. Однако это не приводит к заметным результатам.

Решение вопроса требует системного подхода. Нужна структура, которая смогла бы заняться данным вопросом всерьез, и Россия может внести свой вклад в это дело. Россия способна инициировать создание международной организации, которая объединила бы все известные в мире религии с целью содействия мирному развитию человечества. Главная проблема многих международных религиозных организаций, таких как, например, Всемирный совет церквей, Организация исламского сотрудничества, Всемирная лютеранская федерация, в том, что они узко конфессиональные. Для предотвращения насилия христиан на Ближнем Востоке нужны усилия не только католиков, православных, протестантов, но и мусульман, буддистов, а также представителей других религий. Идея, что никто не вправе использовать религию для достижения своих корыстных целей, может сплотить религиозных лидеров в деле предотвращения экстремизма и терроризма на Ближнем Востоке.

В современном мире религия зачастую становится инструментом политической борьбы. Особенно в этом деле преуспевают Соединенные Штаты, активно использующие религиозный фактор в своей внешней политике, что можно наблюдать на примере Украины и Ближнего Востока. Для этого существуют исследовательские центры, которые вырабатывают рекомендации для Белого Дома и Государственного департамента США. Среди них можно выделить Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), Институт глобального сотрудничества (Institute for Global Engagement), Международный центр религии и дипломатии (International Center for Religion and Diplomacy), а также Центр Беркли Джорджтаунского университета (Berkley Center for Religion, Peace, and World Affairs) [3]. Все они занимаются вопросами религии, и американские корпорации вкладывают в это колоссальные средства. Нужно понимать, что радикальная исламская литература пишется не военных лагерях по подготовке террористов, а в подобных центрах.

Созданная по инициативе России и объединяющая все известные религии международная организация может отслеживать деятельность таких центров и предотвращать попытки со стороны отдельных государств использовать религию в качестве инструмента для разжигания международных конфликтов. Она может стать той площадкой, где голос всех религиозных меньшинств во имя мира и процветания всего человечества будет услышан.

Примечания

1. Documents related to WCC activities in solidarity with churches in the Middle East [Electronic resource] // World Council of Churches. – Mode of access: http://www.oikoumene.org/en/resources/documents/wcc-programmes/public-witness-addressing-power-affirming-peace/middle-east-peace/documents-related-to-the-middle-east. – Date of access: 15.07.2015.

2. Священник Димитрий Сафонов: «Все больше людей узнают о масштабах преступлений против христиан» [Электронный ресурс] // Русская православная церковь : Официальный сайт Московского Патриархата. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/4097812.html. – Дата доступа: 15.07.2015.

3. Широков, Е. Роль восточного христианства в мировом политическом процессе [Электронный ресурс] / Е. Широков // Геополитика : Информационно-аналитический портал. – Режим доступа: http://www.geopolitica.ru/article/rol-vostochnogo-hristianstva-v-mirovom-politicheskom-processe#.Vaabu2cw_IU. – Дата доступа: 15.07.2015.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся