Дайджест международных публикаций

Конференция городов Латинской Америки в Сантьяго и политика Вашингтона в регионе

26 Августа 2015
Распечатать

Автор: Алексей Хмылев, бизнес-консультант, эксперт по международному бизнесу, Чили

Существут мнение, в том числе среди американских политиков и экспертов, что с конца прошлого столетия США утратили свое влияние на страны Южной Америки. В настоящее время ввиду растущей роли Азиатского региона и возникновения различных региональных и международных блоков и объединений (БРИКС, ШОС, и пр.), США стараются использовать возможности расширения сотрудничества со странами Американского континента. Это касается и Чили, хотя и в меньшей степени, так как позиции США в этой стране исторически достаточно сильные, несмотря на нахождение у власти левых правительств в течение более 20 лет и неоднозначную роль США в государственном перевороте 1973 года. Среди стран региона Чили является второй после Мексики страной, наиболее зависимой от экономики США. 

В последнее время в чилийской и региональной прессе появлялись публикации о «выдающихся и неизбежных» перспективах сотрудничества стран Южной Америки с США. В частности, аргентинский журналист, проживающий в Майами, Андрес Оппенгеймер (The Miami Herald, CNN на испанском и пр.)  в своих публикациях в одной из ведущих газет Чили, Эль Меркурьо, неоднократно указывал: экономика стран Латинской Америки переживает один из наиболее сложных периодов за последние 15 лет ввиду падения цен на сырьевые продукты. С учетом замедления экономического роста в Китае, банкротства России и стагнации в Европе, многие латиноамериканские страны рассматривают экономику США, как основную возможность для роста экспорта своих товаров и основной источник новых инвестиций. 

В рамках цикла Конференций городов Латинской Америки 2015 в Сантьяго прошла конференция «Чили: Обзор состояния бизнеса и экономики».

Помимо ряда руководителей Правительства Чили (министр экономики, министр иностранных дел, министр энергетики и пр.), крупнейших компаний региона в конференции также приняли участие Посол США в Чили, Майкл Хаммер и Карлос Гутьеррес, президент консалтинговой компании Albright Stonebridge Group (2005-2009 гг. - министр торговли США).  Последний в своем выступлении отметил важность развития политического и экономического сотрудничества США с государствами Латинской Америки. Особый акцент был сделан на успехах экономики США и росте добычи нефти и газа, ввиду чего латиноамериканским странам следует рассматривать США в качестве бесспорного регионального лидера. 

В неформальной беседе г-н Гутьеррес признал, что Соединенные Штаты обеспокоены появлением и развитием новых региональных объединений и пытаются вернуть утраченное влияние в регионе.

Россия в последнее время неоднократно заявляла о важности развития сотрудничества со странами Латинской Америки и даже был подписан ряд соглашений как межправительственных, так и между частными компаниями, но реальных дел пока не так много. В местной прессе также высказывались сомнения в том, что интерес России в сотрудничестве со странами региона искренний и долгосрочный. Есть мнение, что рост активности России вызван, в первую очередь, введением антироссийских санкций и потерей европейских и североамериканских рынков. Хотелось бы, чтобы Россия не давала поводов для подобных сомнений, и с учетом тщательно продуманной государственной политики РФ в регионе, оказывала бы более реальную поддержку российским компаниям, заинтересованным в развитии сотрудничества со странами Латинской Америки. 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся