Дайджест международных публикаций

Что почитать? Выбор команды РСМД

4 Сентября 2015
Распечатать

Ориентироваться в бурном информационном потоке международной аналитики не так просто. Каждую неделю сотрудники аппарата Совета рекомендуют научные и публицистические материалы из области мировой политики и экономики, которые показались им интересными в прошедшие семь дней.

AEI’s 5 Questions Series



Наталья Евтихевич,

программный менеджер РСМД:



«В преддверии президентской гонки – 2016 эксперты американского аналитического центра American Enterprise Institute подготовили довольно интересную серию материалов, объединенную в подборку 5 Questions Series. Каждый документ серии посвящен одной из актуальных тем электоральной  кампании-2016 в США и содержит пять ключевых вопросов, на которые должен быть готов ответить каждый кандидат в президенты, а также комментарии аналитиков AEI и ссылки на ранее опубликованные в AEI статьи по теме.

Помимо традиционных проблем, касающихся внутренней политики США (образование, здравоохранение, экономика), большое внимание уделяется внешней политике Соединенных Штатов: как выстраивать диалог с Россией и Сирией? Какой должна быть позиция США по отношению к Китаю, Ираку, Саудовской Аравии? Как бороться с «Исламским государством»? Рекомендую к прочтению всем, кто интересуется политикой Соединенных Штатов в целом и предстоящими выборами в частности, несмотря на то что с некоторыми утверждениями крайне либерального AEI можно поспорить».




William McCants. The Believer
 

Александр Тесля,

менеджер интернет-проектов РСМД:



«Уникальный жанр «Брукингских эссе» уже завоевал аудиторию и каждый новый материал, на подготовку которого, как заявляют авторы, уходит до 6 месяцев, хорошо воспринимается как экспертным сообществом, так и широким кругом читателей. На прошедшей неделе в этом формате опубликован материал о лидере «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.  Автор — Вильям МакКантс, научный сотрудник Центра изучения ближневосточной политики Брукингского института.

Достаточно подробное описание биографии аль-Багдади под звучным заголовком «The Believer» охватывает практически всю жизнь лидера ИГИЛ от рождения до установления Халифата. Эссе иллюстрирует траекторию трансформации выходца из иракского «среднего класса», интроверта, студента Багдадского университета и футболиста в одного из самых кровавых персонажей в истории человечества. Яркое подтверждение тезиса, что самые опасные идеи рождаются не на улицах, а на университетских скамьях».

"На исходе дня" (1993)

Екатерина Чимирис,

менеджер образовательных проектов РСМД:



«Я хочу порекомендовать всем замечательный художественный фильм по мотивам романа Кадзуо Исигуро "На исходе дня" с Энтони Хопкинсом в главной роли. История фильма разворачивается перед Второй мировой войной, на фоне попыток аристократии и мировых лидеров остановить неминуемо надвигающуюся катастрофу».

 


Тоже хотите порекомендовать интересные статьи? Добавляйте свои предложения в комментариях!

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся