Дайджест международных публикаций

Что почитать? Выбор команды РСМД

18 Сентября 2015
Распечатать

Ориентироваться в бурном информационном потоке международной аналитики не так просто. Каждую неделю сотрудники аппарата Совета рекомендуют научные и публицистические материалы из области мировой политики и экономики, которые показались им интересными в прошедшие семь дней.

Getting Published in International Journals: Writing Strategies for European Social Scientists, Natalie Reid   



Екатерина Чимирис,

Программный менеджер, координатор образовательных проектов РСМД:



«Автор вполне разумно отмечает, что если вы не публикуете результаты своих исследований, то о вас ничего не известно в научном мире, вас не приглашают на конференции и в исследовательские проекты.

Задача любого ученого проводить исследования и публиковать их. Как и в любой другой сфере, в мире научных текстов есть свои правила, которые нужно знать, чтобы опубликовать статью. Именно об этих правилах данная книга».



Michel Eltchaninoff, Dans la tête de Vladimir Poutine, Solin, 2015

 

Анна Кузьмина,

программный ассистент РСМД:



«Книгу «Dans la tête de Vladimir Poutine » ( «Что в голове у Владимира Путина?») мне подарили мои французские знакомые: работа французского философа Мишеля Эльчанинова (Michel Eltchaninoff) вышла в свет в начале 2015 года и сразу стала бестселлером во Франции.

Книгу, конечно, с трудом можно отнести к разряду серьезных научных исследований – скорее, это попытка с философских позиций осмыслить российскую внешнюю и внутреннюю политику. Здесь всё – и Данилевский, и Бердяев, и Ильин, и даже немного философии восточных единоборств. Несмотря на то, что на фоне привычной демонизации российского руководства в западных СМИ работа производит впечатление объективного анализа идейных основ политики нашей страны, со многим в рассуждениях Эльчанинова можно поспорить. Тем не менее иногда полезно посмотреть на что-то, казалось бы, привычное, понятное и родное чужими глазами. Вдруг откроется что-то новое?».


А. Нотомб, «Страх и трепет» («Stupeur et tremblements»)

Дарья Холопова,

Программный ассистент РСМД:



«"Чтобы быть японцем, недостаточно родиться в Японии".

Способен ли носитель европейской ментальности стать своим в японском обществе? Главная героиня романа, Амели, твердо уверена, что может, и поступает на работу в корпорацию «Юмимото». Реальность оказывается далека от иллюзий.

Первый и автобиографический роман бельгийской писательницы Амели Нотомб в некотором роде можно рассматривать как пособие для молодых специалистов, грезящих о работе в японской корпорации и жизни в Японии. «Страх и трепет» — яркая иллюстрация того, как далеки и отличны друг от друга менталитеты человека Запада и человека Востока.».


Лекция Александра Аузана «Экономика и культура»

Ксения Кузьмина,

Программный ассистент РСМД:



«Хотелось бы порекомендовать всем лекцию Александра Аузана про экономику и культуру.

Декан экономического факультета МГУ неожиданно рассказывает не про то, как экономика влияет на культуру, а про то, как культура и религия определяют экономику отдельных стран и мировое развитие в целом. Попутно он на простых примерах из нашей жизни объясняет ряд любопытных современных экономических теорий – например, так называемый «феномен qwerty»».



 


Тоже хотите порекомендовать интересные статьи? Добавляйте свои предложения в комментариях!

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся