Дайджест международных публикаций

Учебный курс по внешней политике России

17 Ноября 2015
Распечатать

7-8 декабря агентство «Внешняя политика» проводит учебный курс «Внешняя политика России: стратегия, риски и принятие решений».

Приглашаем к участию политологов-международников, GR-специалистов, аналитиков по оценке политических рисков, международных корреспондентов СМИ, представителей деловых кругов и бизнес-ассоциаций, иностранных экспертов и консультантов по России, преподавателей вузов.  

Вопросы для обсуждения: 

- Кто готовит, принимает и исполняет внешнеполитические решения в России?  

- Как получить упреждающую информацию о будущих шагах Москвы по открытым источникам?  

- Как оценить долгосрочные последствия текущей политики и снизить неопределенность ситуации?  

Тематический план курса:

1. Как работает внешнеполитический процесс в России: люди, связи и институты

2. Формирование российских интересов: объективные обстоятельства и субъективные факторы

3. Реконструкция долгосрочных приоритетов России по доктринальным и финансовым документам

4. Упреждающая информация во внешней политике и способы ее получения

5. Поведение РФ в международных кризисах: рамки возможного и невозможного

6. Чтение внешнеполитических сигналов в публичных выступлениях

7. Борьба с неопределенностью: сценарное прогнозирование и оценка рисков

8. На месте Кремля: симуляция кризисного реагирования

В ходе курсов будут разобраны кейсы российской политики в ходе международных кризисов и в реализации долгосрочных внешнеполитических программ. Половина занятий будет носить практический характер. 

Ведущие курсов: 

Андрей Сушенцов - руководитель агентства "Внешняя политика", доцент МГИМО (У) МИД России. Редактор книги "Россия и мир в 2020 году", автор публикаций по внешней политике России и США.

Андрей Безруков - специалист по стратегическому планированию, советник президента компании «Роснефть», доцент МГИМО (У) МИД России. Полковник разведки в отставке. Автор публикаций по стратегическому прогнозированию.

Сергей Маркедонов - ведущий аналитик агентства «Внешняя политика», доцент РГГУ. Автор публикаций по внешней политике России, безопасности на Кавказе, и проблемам национализма на постсоветском пространстве.

Михаил Мамонов - директор по развитию агентства «Внешняя политика», советник президента Российско-китайского инвестиционного фонда. Автор публикаций по внешней политике КНР и российско-китайским отношениям.

Продолжительность курсов - 2 дня. 

Подробно об участии http://www.foreignpolicy.ru/courses

Справочная информация по info@foreignpolicy.ru.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся