Дайджест международных публикаций

Что почитать? Выбор команды РСМД

1 Апреля 2016
Распечатать

Ориентироваться в бурном информационном потоке международной аналитики не так просто. В марте 2016 г. РСМД подготовил проект, в котором эксперты Совета рекомендуют новинки изданий в области международных отношений

Продолжаем делиться впечатлениями о прочитанных книгах - в этом выпуске: ИГ из "первых рук", как понять Корею и Японию, как влияет "третий сектор" на политику ряда государств и ЕС.

Mohammad Abu Rumman / Hassan Abu Hanieh. The 'Islamic State' Organization: The Sunni Crisis and the Struggle of Global Jihadism. Amman: Friedrich Ebert Foundation, 2015



Руслан Мамедов,

Программный референт РСМД:



«Труд М. Абу Руммана и Х. Абу Ханийе – одна из первых качественных работ академического формата, которая появилась сначала на арабском и затем на английском языке. Авторы собирали материал о таком явлении как ИГ непосредственно из "первых рук". При прочтении книги нередко можно увидеть ссылки, свидетельствующие о работе исследователей в "поле" как с официальными лицами в правительствах, так и с представителями различных военизированных формирований и группировок. Одним из ценных моментов является раскрытие не только всех связей акторов, огромного количества фактов и событий, но и идеологических установок, в т.ч. их эволюций. Перевод данной книги на русский язык, в отличие от получившей популярность работы М. Вайса и Х. Хасана «Исламское государство. Армия террора»(2015), отсутствует, что, тем не менее, не делает ее менее ценной для искушенного читателя».


Олег Кирьянов "Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести". Год издания: 2010. (была переиздана под названием "Корея без вранья")



Дарья Холопова,

Программный ассистент РСМД:



«Как понять Корею и корейцев? В попытке ответить на этот вопрос автор, журналист-международник, рассматривает ряд аспектов жизни страны и её населения».

Юра Окамото "Япония без вранья". Год издания: 2013



Дарья Холопова,

Программный ассистент РСМД:



«Автор, проживший в Японии 19 лет, в 41 очерке описывает случаи и ситуации, которые произошли с ним за это время и могут служить ключом к ответу на вопрос: "Какая она, настоящая Япония?"»



Third Sector Policy at the Crossroads: An International Non-profit Analysis / H. K. Anheier, J. Kendall - Routledge, 2012. – 272 p.

Ксения Кузьмина,

Программный ассистент РСМД:



«В современных международных отношениях все возрастающую роль играют негосударственные акторы разного рода, в том числе некоммерческие организации – фонды и think tanks. В коллективной монографии рассматриваются статус и позиции подобных организаций, их влияние на политику ряда зарубежных государств и ЕС, а также вызовы, стоящие перед третьим сектором».


  

Тоже хотите порекомендовать интересные статьи? Добавляйте свои предложения в комментариях!

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся