Дайджест международных публикаций

Конкурс молодых журналистов-международников 2016. FAQ

5 Сентября 2016
Распечатать

Команда РСМД решила подготовить небольшую заметку для тех, кто только собирается подавать заявку на участие в Конкурсе молодых журналистов-международников 2016. В ней мы поделимся с Вами несколькими практическими советами, а также постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

Внимательно прочитайте все формальные требования к конкурсу

К сожалению, мы отсеиваем около 40% всех присланных заявок по формальным признакам. Прежде чем направлять заявку, пожалуйста, убедитесь, что она отвечает пяти основным критериям:

1. Работа должна быть по международной проблематике

Понятие «международная проблематика» очень обширное. Мы можем принять к рассмотрению работы по культурной или спортивной тематике, которые имеют непосредственное отношение к международным отношениям. Но дальше мы не пойдем. Увы.

2. Работа должна быть опубликована в официально зарегистрированном СМИ в России 

Полный список доступен на сайте Роскомнадзора — http://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/. Именно по этому критерию было отсеяно большинство заявок. Но здесь есть небольшая хитрость. Иногда работу, которая изначально была опубликована в незарегистрированном издании, перепечатывают в официальном СМИ. Возможно, это именно Ваш случай, и Вы можете стать полноправным участником конкурса.

3. Работа должна быть опубликована на русском языке

Мы отказались от практики рассмотрения заявок на иностранных языках, поскольку считаем, что не сможем быть объективны в данном вопросе: крайне трудно оценивать заявки, присланные на русском, английском, китайском и др. языках.

4. Работа должна быть опубликована в 2016 году

Здесь все понятно.

5. Конкурсанту на момент подачи заявки должно быть не более 35 лет.

Если Вы студент, но в сентябре/октябре/ноябре Вам исполняется 22 года, то у Вас появляется уникальная возможность: подать работу сразу в номинацию «Начинающий журналист-международник», или подождать и отправить заявку в одну из «взрослых» номинаций. Решать Вам!

Если Ваша заявка по каким-либо формальным причинам не подходит под условия проведения конкурса, то через несколько дней после подачи с Вами свяжется сотрудник РСМД и вежливо объяснит, где Вы свернули не туда что не так. Но лучше до этого не доводить.

Старайтесь быть нестандартными

Все работы оцениваются по четырем основным критериям (они указаны в Положении о конкурсе):

— эксклюзивность работы;

— литературное исполнение;

— точность представленных сведений и фактов;

— содержательная глубина работы.

Эксклюзивность работы — один из основных показателей. Когда происходит какое-то крупное международное событие, то мы получаем огромное количество заявок именно на эту тему. Например, так было с кризисом на Украине и российской операцией в Сирии. Согласитесь, что трудно быть эксклюзивным, когда об этом пишут все. Если только Вы не решили поехать в Сирию и написать материал с места событий (как это сделал победитель Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников Арслан Хасавов (/inner/?id_4=1330#top-content)). Поэтому наш Вам совет: старайтесь быть оригинальными. У Вас будет больше шансов на победу, если Вы напишите о повседневной жизни племени Маори в Новой Зеландии, чем пробиться через череду статей про «смещение центра мировой экономической и политической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион» (хотя и на эту тему можно написать очень интересный материал).

Вашу работу будут читать ОЧЕНЬ внимательно (и не один раз)

Каждая работа пройдет два этапа экспертизы. На первом этапе заявку проверяют три независимых эксперта. Они получат работы без указания автора (мы сообщаем им название издания, а также дату публикации) и выставят оценки от 1 до 7 по каждому из критериев (см. выше). Мы суммируем оценки экспертов и к декабрю 2016 года составим рейтинг всех присланных заявок. Топ-5 в каждой номинации попадут на рассмотрение жюри, в которое входят известные журналисты и политические деятели (например, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов или директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова). В начале 2017 года будут подведены итоги конкурса и определены победители.

Оформляйте заявку правильно

Мы не просим Вас написать отдельную статью для конкурса. Но мы хотим попросить Вас внимательно заполнить анкету для участия в конкурсе (/inner/?id_4=7870#top-content). Важно понимать, что эксперты и члены жюри не получают ссылки на электронные издания: все работы направляются им в Word или PDF файлах. И если Вы присылаете ссылки на статью в электронном издании, то учитывайте, что сотрудник РСМД перенесёт этот материал в word формат по своему усмотрению: скорее всего, изменится шрифт, форматирование, могут не перенестись некоторые картинки и пр. Естественно, содержание мы трогать не будем, но визуальное оформление может претерпеть изменения в силу переноса информации с веб-страницы в формат Word. Чтобы Ваша статья попала в руки экспертам именно в том виде, в котором Вы хотели, мы убедительно просим присылать заявки сразу в PDF-формате. Но будьте внимательны – текст работы должен быть абсолютно идентичен опубликованному материалу.

Я что-то не понял, а как же…

Если у Вас остались какие-либо вопросы, то не стесняйтесь и задавайте их Александру Елисееву по электронной почте aeliseev@russiancouncil.ru, или по телефону  +7 (495) 225 62 83 (доб. 128).

Заявку на участие в конкурсе можно оставить на портале РСМД - /inner/?id_4=7870#top-content 

Желаем удачи!

P.S. Для тех кому интересны статистические данные Конкурса молодых журналистов-международников 2015.

В 2015 году мы получили 190 заявок, но приняли к рассмотрению только 110 из них. Большинство заявок были поданы в номинацию «Лучшая статья» (38 заявок). За ней идёт «Лучшее интервью» (28 заявок), «Лучший репортаж» (23 заявки), «Начинающий журналист-международник» (21 заявка). Среди принятых заявок: из Москвы – 43% (47 заявок) из Санкт-Петербурга – 15% (16 заявок). Получены работы из Белоруссии, Франции, Великобритании, ОАЭ, Бельгии, США, Канады, Киргизии. Девушки составляют 56% (юноши – 44%) от общего количества участников. Средний возраст участника – 26 лет (самой юной участнице, чью заявку мы приняли к рассмотрению, – 15 лет).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся