Дайджест международных публикаций

44,6 млрд долл. — товарооборот с ведущим партнером России в Европе. Как дотянуться до Берлина через Варшаву и Прагу?

8 Сентября 2016
Распечатать

Ведущим экономическим партнером России в Европе была и остается Германия. В 2015 году общий товарооборот между Россией и Германией составил $44,6 млрд (экспорт — $24,6 млрд, импорт — $19,9 млрд, положительное сальдо торгового баланса — $4,7 млрд).

Много это или мало?

В шесть раз больше, чем российская торговля с Индией ($7,63 млрд) и в тридцать пять раз больше, чем торговля с Ираном ($1,24 млрд). 

Товарооборот России

 

Мы привыкли считать, что развитие российско-германских экономических отношений жизненно важно для обеих стран. Однако в том же 2015 году объем польско-германской торговли достиг $100 млрд (€88,5 млрд).

По итогам года Польша вышла на седьмое место среди главных внешнеторговых партнеров Германии, а Россия откатилась на тринадцатое.

При том, что структура торговых отношений между Берлином и Варшавой гораздо шире, сложнее и разнообразнее, чем между Берлином и Москвой. Товарооборот между Германией и Чехией в прошлом году достиг $85 млрд (€76 млрд), то есть Чехия для немцев стала экономическим эквивалентом двух Россий. 

Товарооборот Германии

А если это так, то любые попытки выстраивать новые отношения с Берлином через головы поляков и чехов (а также словаков, литовцев, латышей, эстонцев) неизбежно будут сталкиваться не только с очевидными политическими, но и с чисто экономическими трудностями.    

Данные

Экспортеры России

— Destatis: Ranking of Germany's trading partners in foreign trade

— Радио Польша: Товарооборот между Польшей и Германией достиг рекордного уровня

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся