Дайджест международных публикаций

ТПП увеличит ВВП США всего лишь на 0,15%. Настоящие цели интеграционного проекта

15 Сентября 2016
Распечатать

Цифра дня

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД

По официальным оценкам, через пятнадцать лет после вступления в силу соглашения о Транс-Тихоокеанском Партнерстве (ТПП) США получат прибавку к своему ВВП в 42,7 млрд долларов (0,15%) в год, прирост занятости составит 0,07% (128 000 новых рабочих мест), американский экспорт и импорт увеличатся соответственно на 27,2 млрд долларов (1,0%) и 48,9 млрд долларов (1,1%) в год.

Иными словами, роль ТПП как катализатора американской экономики будет очень скромной. Тогда почему этому проекту придается такое большое значение?

Можно предположить, что речь идет не столько о стимулировании экономики США, сколько об экономическом сдерживании реальных и потенциальных соперников Америки в АТР. Сдерживание будет вестись по трем направлениям.

Во-первых, в рамках ТПП устанавливаются жесткие нормативы, препятствующие дискриминации в оплате труда, ограничению профсоюзов, нарушению техники безопасности, использованию детского труда и т.п. Тем самым нивелируется преимущество конкурентов США, связанное с дешевой рабочей силой.

Во-вторых, ТПП закрепит нынешнее доминирующее положение Америки в электронной торговле путем фактического запрета на любые национальные ограничения или особые стандарты такой торговли. Требования отказа от ограничений на распространение информации через интернет — удар по авторитарным политическим режимам региона.

В-третьих, ТПП вводит международные механизмы контроля над госкомпаниями с тем, чтобы не допустить необоснованных субсидий, льготного налогообложения или любых других преимуществ для таких компаний. Таким образом, подрываются основы той модели государственного капитализма, которая и породила восточноазиатское «экономическое чудо» последних десятилетий.

Данные:

United States International Trade Commission

Поделиться статьей
Теги
США, ТПП, АТР

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся