Дайджест международных публикаций

К 2070 году ислам станет самой распространенной религией в мире. Судьбу человечества определит «исламский ответ» на вызовы безопасности

20 Сентября 2016
Распечатать

Цифра дня

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД

В современном мире самой распространенной религией остается христианство (2,2 млрд человек или 31% всего населения планеты). Второе место с большим отрывом занимает ислам (1,6 млрд и 23%), третье — индуизм (1 млрд и 15%). 

Однако, являясь самой быстро растущей религией мира, к середине столетия ислам почти догонит христианство: на планете будут жить 2,8 млрд мусульман (30% всего населения) и 2,9 млрд христиан (31%). Третье место сохранится за индуизмом — 1,4 млрд (15%).

К 2050 году в Австралии, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Нидерландах христиане перестанут составлять большинство населения. Любопытно, что доля в мировом населении атеистов, агностиков и людей, не имеющих определенной религиозной принадлежности, будет снижаться — с 16% сегодня до 13% к середине века.

А к 2070 году ислам — впервые за всю историю человечества — станет самой распространенной религией в мире. Таким образом, мир будущего может оказаться более религиозным, чем мир настоящего. А важнейшим фактором, который определит дальнейшую судьбу человечества, станет «исламский ответ» на многочисленные вызовы безопасности и развития текущего столетия. 

Данные

— Pew Research Center

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся