Дискуссионный клуб

«Восточное партнерство»: вызов интересам России или новое пространство диалога?

5 Августа 2013
Распечатать

В дискуссионном клубе сталкиваются 2 экспертных мнения по одной из актуальных международных проблем.

В данном выпуске эксперты отвечают на вопрос: ««Восточное партнерство»: вызов интересам России или новое пространство диалога?»


Анна Мария Дынер, аналитик Польского Института международных отношений.

«Восточное партнерство не является вызовом интересам России и в полном объеме соответствует интересам восточноевропейских стран»

В 2009 году вступил в действие проект «Восточное партнерство». Утверждаем, что он не является вызовом России и то, что он в полном объеме соответствует интересам восточноевропейских стран.

Сущность проекта ВП заключалась в развитии взаимовыгодного сотрудничества между  странами, входящими в состав Европейского Союза, и постсоветскими странами, входящими в состав ВП.  Проект охватывает вопросы взаимодействия государств в экономической,  политической и социальной сферах. Основная цель проекта - сближение стран ЕС со странами шестёрки и, как результат, повышение благосостояния людей, формирование крепких дружественных связей, культурная интеграция.

Соглашения об ассоциации (которые часть стран ВП должна подписать во время саммита в Вильнюсе) являются первой ступенью налаживания отношений с соседями, включая торговлю, визовые вопросы, совместное развитие инфраструктурных проектов в таких сферах, как транспорт, развитие пропускных возможности погранпереходов, защита окружающей среды. Это является важным шагом к интеграции. Однако сложно представить, что данная интеграция будет успешно реализована в ближайшей перспективе.

К сожалению, ВП не является местом для конструктивного диалога, потому что  Россия имеет особые интересы на этой територии. В качестве примера приведем Украину. За последние месяцы Россия стремилась, чтобы Киев присоединился к Таможенному Союзу и отказался от тесного сотрудничества с ЕС. 

Нужно также подчеркнуть, что у ЕС отсутствуют достаточные финансовые возможности, которые есть у России. Вопрос также в энергетических ресурсах, основным поставщиком которых является Россия, а также в устоявшихся  политических и экономических связях между Москвой и бывшими странами Советского Союза. Следовательно для некоторых стран (в частности Беларуси) Россия является более надежным партнёром.

Резюмируя, ВП не является вызовом интересам России, но в тоже время его нельзя считать пространством для конструктивного диалога.

Поддержать мнение эксперта


Александр Сергунин, д.полит.н., профессор каф. теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ.

«В настоящем виде ВП не отвечает национальным интересам России и не может быть полноценной платформой для сотрудничества между вовлеченными сторонами»

В настоящем виде ВП не отвечает национальным интересам России и не может быть полноценной платформой для сотрудничества между вовлеченными сторонами. Эта ситуация обусловлена тем, что с самого начала ВП было ориентировано на интеграцию стран-партнёров с ЕС без России или более быстрыми темпами, чем РФ.

Об этом говорит политика ЕС в вопросах заключения соглашений о зонах свободной торговли и ассоциации, а также об облегченном, а в перспективе – безвизовом режиме со странами-партнёрами. России таких интеграционных возможностей не было предложено. Москву также не устраивает содержащееся в ВП в неявном виде условие для стран-партнёров: их дальнейшее сближение с ЕС возможно только при условии их полной ориентации на предложенную модель социально-экономического и политического развития и фактического свёртывания их отношений с Россией. Опасения Москвы также вызывает использование ВП как платформы для вмешательства во внутренние дела Белоруссии с целью трансформации её политического режима.

Для исправления ситуации необходимо:

1. В рамках двустороннего диалога ЕС-РФ: выровнять темпы сближения России с ЕС в торгово-экономической и визовой сферах с наиболее «продвинутыми» участниками ВП.

2. На предстоящем саммите ВП в Вильнюсе принять программу конвергенции ряда «многосторонних платформ» и «флагманских инициатив» ВП со сходными по смыслу программами сотрудничества ЕС-РФ.

3. Активней развивать приграничное сотрудничество между Россией и странами-партнёрами, используя опыт еврорегионов и городов-близнецов.

Поддержать мнение эксперта


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся