Дискуссионный клуб

Вооруженное вторжение в Сирию – предвестник большой Войны на Ближнем Востоке?

3 Сентября 2013
Распечатать

В дискуссионном клубе сталкиваются 2 экспертных мнения по одной из актуальных международных проблем.

В данном выпуске эксперты отвечают на вопрос: «Вооруженное вторжение в Сирию – предвестник большой Войны на Ближнем Востоке?»

Фото: REUTERS/Goran Tomasevic


Андрей Мочалов, независимый эксперт по проблемам Ближнего Востока.

«Сирийская кампания спровоцирует активное вовлечение Ирана в вооруженное противостояние и подвергнет серьезной угрозе безопасность Израиля»

Текущее развитие событий в Сирии в контексте ближневосточных конфликтов последнего десятилетия может с рядом оговорок пойти по ливийскому, либо иракскому сценарию. Второе на данном этапе представляется маловероятным, так как подразумевает сухопутную военную операцию. США и их союзники (Великобритания, Франция, Германия, Турция) в данный момент дали понять, что возможная акция будет иметь своей целью не свержение режима Б. Асада (что сейчас было бы чревато наступлением тотального хаоса без понимания того, в чьих именно руках окажется власть), а уничтожение части военной инфраструктуры. Однако даже при ограниченном масштабе операции актуализируются следующие факторы:

1) Сирийская военная кампания послужит вполне определенным сигналом Ирану и его ядерным амбициям. Такая ситуация может спровоцировать активное вовлечение Ирана в вооруженное противостояние на внутрирегиональном уровне.

2) Безопасность Израиля окажется под серьезной угрозой (непредсказуемость действий Ирана, а также ливанской «Хизбаллы»).

3) Заливные монархии (Саудовская Аравия, Катар) активно поддерживают США и их европейских союзников. Иран, Ливан и Ирак выступают на стороне Б. Асада. Т.е., произойдет еще большее усиление раскола по линии шииты-сунниты.

4) Появятся новые потоки беженцев и опасность гуманитарной катастрофы.

Конфликт на начальном этапе, вероятнее всего, будет носить ограниченный характер, но с активным потенциалом к дальнейшему усилению. Тем не менее, говорить о начале большой Войны на Ближнем Востоке пока еще рано.

Поддержать мнение эксперта


Василий Кузнецов, директор Центра проблем трансформации политических систем и культур факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова; научный сотрудник ИВ РАН.

«Вмешательство Запада  не приведет  к прямому столкновению Ирана или Саудовской Аравии. Израиль справится со всеми возможными новыми угрозами»

Сегодня, 29/08/2013, когда я пишу этот текст, вооруженное вторжение в Сирию еще не началось, и – на мой взгляд – вероятность, что оно состоится, составляет все же меньше 50%. Однако сама постановка вопроса требует фантазии в духе «что, если?». Впрочем, к моменту публикации, быть может, фантазия уже воплотится.

Итак, если вторжение состоится, то вероятнее всего, в форме ограниченных бомбардировок. И оно не станет предвестником большой войны. Просто потому, что «большая Война на Ближнем Востоке» уже идет – и жаль, что заметной она становится только, когда мы слышим праведный гнев в речах западных лидеров. В Сирийский конфликт сегодня прямо или косвенно вовлечены все ключевые государства региона, да и не только региона. Он уже привел к огромному количеству жертв. Он уже привел к дестабилизации только начавшего успокаиваться Ирака, приводит к еще большей дестабилизации и без того нестабильного Ливана, негативно влияет на ситуацию в Египте, отчасти сегодня уже и в Тунисе. Вооруженные группы, действующие во всех этих странах, в значительной степени зависят от ресурсов, поступающих из Сирии. В перспективе нас ждет рост нестабильности и террористической активности и в других странах, причем не только Ближнего Востока.

Как бы этот конфликт не развивался далее (с вмешательством или без оного), карта региона будет меняться. Долго и кроваво. 

В то же время, маловероятно, чтобы вмешательство Запада привело к открытому вооруженному вовлечению в конфликт Ирана или Саудовской Аравии и их прямому столкновению. Израиль же, оказавшийся в очень сложном положении, как представляется, вполне сможет справиться со всеми возможными новыми угрозами – в военно-техническом отношении соперников на Ближнем Востоке у него нет.

Поддержать мнение эксперта


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся