Дискуссионный клуб

Решит ли миграционная амнистия проблему миграции в России?

23 Сентября 2013
Распечатать

В дискуссионном клубе сталкиваются 2 экспертных мнения по одной из актуальных международных проблем.

 

В данном выпуске эксперты отвечают на вопрос: «Решит ли миграционная амнистия проблему миграции в России?»

 

Фото: zem.ru

 


 

 

Алексей Старостин, к.и.н., директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран Уральского государственного горного университета, эксперт РСМД.

«Нужно уже сегодня дать мигрантам шанс»

Когда читаешь в новостях статистические сведения о количестве мигрантов в России, сначала обычно приводится статистика ФМС о числе легальных мигрантов, а затем фраза "по экспертным оценкам, количество мигрантов, находящихся на нелегальном положении, в несколько раз больше". Кто их считал и как, непонятно, но оценки всегда именно такие.

 

Разве это нормально, когда миллионы людей находятся в чужой стране на нелегальном положении? Не будем говорить о причинах этого явления, но это далеко не всегда злой умысел нелегалов. В материалах правозащитных организаций приводятся данные о том, что в России десятки тысяч обманутых земляками людей, завезенных сюда, лишенных документов и вынужденных трудиться на положении рабов у нечистоплотных предпринимателей, еще больше тех, кто по тем или иным причинам утратил легальный статус вследствие потери документов, излишней доверчивости к посредникам, просрочки постановки на регистрацию или выезда за пределы РФ. Причин, по которым человек поневоле стал нелегалом, предостаточно, только анализировать их и разбираться с целью помочь человеку, пресечь криминальные схемы завоза рабсилы и последующей эксплуатации людей никто не любит. Да и зачем? Ведь на кону миллионы теневых рублей, в которых заинтересован и бизнес, и криминал, и коррупционеры. Намного легче при всеобщем общественном одобрении отловить несколько сотен, даже тысяч нелегалов, поместить их в палаточный городок под вооруженную охрану и депортировать за счет российского бюджета.

 

 

Но полицейские методы борьбы с нелегалами неэффективны, всех все равно никогда не переловят. Ведь нужно бороться не с нелегалами, а с нелегальной миграцией как явлением. Но шагов в этом направлении предпринимается мало. Можно ли разрушить систему, которая "кормит" тысячи людей? Да, объявив иммиграционную амнистию. Вероятно именно поэтому своевременная инициатива бизнес-омбудсмена  Бориса Титова вызвала такой шквал критики. А она действительно своевременна и позволит не только пополнить российский бюджет налоговыми отчислениями с зарплат тех, кто сегодня находится на нелегальном положении, но и даст шанс тем, кто либо по своей глупости, либо по своей наивности, либо по еще каким-то причинам сегодня живет в России на "птичьих правах". Их гораздо больше тех, кто нарушил миграционное законодательство России сознательно. Нужно дать этим людям шанс. Ведь практически у каждого мигранта на родине осталась семья, близкие. Они ждут не только денег, но и своих сыновей, отцов, братьев. Не пора ли взглянуть на проблему миграции не с полицейской, а с человеческой точки зрения?  

 

Поддержать мнение эксперта


 

 

Ольга Гулина, к.ю.н., доктор права (PhD) Университета Потсдама, эксперт РСМД.

«В вопросе легализации мигрантов спешка недопустима»

Легализация нелегалов была и остается актуальной темой на повестке дня России, стран Европы и США, вынужденных варьировать национальные миграционные стратегии. Ужесточение ответственности и/или легализация, в зависимости от экономических целей, политических установок и запросов рынка труда, каждая страна имеет свои приоритеты.  С 1973 по 2008 годы в Европе были проведены 68 кампаний по легализации нелегальных мигрантов, 87% участвующих были нелегальные трудовые мигранты. За эти годы 4,3 млн. человек получили легальный статус в странах ЕС.

 

В противовес опыту и практикам стран ЕС и США, Россия отказывается амнистировать  нелегалов в какой-либо форме и не рассматривает легализацию как один из инструментов борьбы с нелегальной миграцией. Является ли подобная стратегия выигрышной для национальных интересов России, решает ли она в перспективе экономические задачи страны? Мой ответ – нет. России нужная амнистия нелегальных мигрантов, другое дело – что прежде чем ее проводить, нужно а) изучить позитивный и негативный опыт зарубежных стран; б) четко изложить критерии проведения легализации и требования к участникам(например, амнистия в Италии 2012 года «провалилась» из-за отсутствия четкого и ясного описания целевой группы в законе; в) необходимо заранее просчитать позитивные (поступление легальных доходов в бюджет, сокращение средств для борьбы с нелегальной миграцией) и негативные стороны (дополнительная нагрузка на государственные службы, затраты в социальной сфере и проч.) при проведении легализации.

 

Важно понять, что шаги нужно совершать обдуманно, взвешенно, но самое главное, вовремя. Легализация – это та сфера, в которой спешка не допустимо,  а промедление смерти подобно. Российскому законодателю, радеющему о благополучии страны, наполнение валового дохода, стоит задуматься, что наши ближние соседи – Казахстан – уже анонсировал программу амнистии для нелегальных трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, проект закона будет принят до конца 2013 года, а это российские «конкуренты» на рынке поиска трудовых ресурсов.

 

Поддержать мнение эксперта


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся