Дискуссионный клуб

О стратегическом взаимодействии России и Китая

13 Июня 2015
Распечатать

Доклад генерал-майора Александра Владимирова по теме «О стратегическом взаимодействии России и Китая» на международной российско-китайской конференции «ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И КИТАЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА», 10 июня 2015 г., г. Москва, ИЭ РАН.

Об авторе:

Александр Владимиров

Президент Коллегии военных экспертов России,
член Совета по национальной стратегии,
старший научный сотрудник ИЭ РАН,
кандидат политических наук,
выпускник Московского СВУ,
автор фундаментального труда «Основы общей теории войны»,
генерал – майор в отставке

Уважаемые товарищи и коллеги!

Сегодня много говорится о стратегическом партнерстве и даже стратегическом союзничестве России и Китая, и это хорошо.

Мне представляется важным несколько уточнить сказанное сегодня в парадигме общей теории войны и необходимости правильного понимания нашей политической реальности.

Стратегическое партнерство и стратегические союзники

«Партнерство» вообще, может быть только во взаимодействии и взаимо-со-действии в важных областях и сферах, имеющих взаимный, но достаточно узкий (утилитарный) интерес, например: освоение космоса, фундаментальная наука, экология, освоение ресурсов и так далее.

«Партнерство» носит характер взаимовыгодного сотрудничества и имеет конкретно – проектный, и в целом, временный характер.

В этом плане, «партнеры» объединяются целью проекта, «соприкасаются» и взаимо-со-действуют в конкретных областях, преследуют совместные цели партнерства, по достижении которых они могут претендовать на совместную (и паритетную) эксплуатацию результатов партнерства (конкретного проекта), даже в условиях несовпадения конечных стратегических целей его участников.

«Партнерство» не меняет в целом установившихся статусов и ролей их участников, но содействует их упрочению.

«Партнерские отношения», даже если они имеют «особый» статус, могут и не перерастать в отношения «стратегических союзников».

«Стратегическое партнерство», как вид стратегических отношений, есть сотрудничество их субъектов (государств) по достижению стратегических целей.

Оно может изначально определяться договорами или (и) формироваться успешной «чередой партнерств», и перерастать в свою высшую форму, в отношения «стратегических союзников».

«Стратегические союзники» – это высшая форма стратегических отношений держав, они объединяются общей конечной Стратегической Целью и взаимо-содействуют в ее достижении.

Стратегические союзнические отношения носят, как правило, долговременный характер, предполагают объединение общенациональных потенциалов союзников, предопределяют последовательность (алгоритм, череду), уровень и масштабы конкретно – проектного партнерства, затрагивают практически все поля государственного бытия государств-союзников и формируют качественно другой (более высокий) уровень их ролей, статусов и возможностей.

Мы можем констатировать, что Россия и Китай сегодня находятся на стадии отношений «партнерства» и в режиме формирования «стратегического партнерства», но на этап отношений «стратегического союза» еще не вышли.

***

Что нам мешает?

Современное взаимодействие России и Китая производится в парадигме и рамках общего закона «конкуренции» и либеральной идеи «выгоды», который предполагает уничтожение конкурента и не предполагает дружбы, как таковой.

Это не правильно.

Если наши братские народы будут и дальше думать и действовать как на рынке, то есть – подороже продать и подешевле купить, то хорошей дружбы не будет, а без дружбы и стратегического взаимодействия у нас мало шанцев победить в войне, которую развернул против нас Запад-США.

Так как доказано, что рынок иногда может принести прибыль, но он точно уничтожает Дух народа.

Дух народа является основой нашего национального бытия

Дух в наших обоих великих континентальных державах и незападных цивилизациях, является основой нашего национального бытия и гарантом нашего успешного развития и исторической вечности.

Дух рыщет где хочет и стяжать его можно только Подвигом.

Такой Подвиг совершили наши государства и народы во Второй мировой войне.

Россию и Китай соединяет:

·       Дух победителей во Второй Мировой войне и разгроме милитаристской Японии;

·       кровь десятков миллионов наших граждан, отдавших свои жизни за нашу общую Победу.

Именно поэтому на праздновании Победы Советского народа в Великой Отечественной войне принимал участие лидер Великого Китая Товарищ Си Цзипин, а в праздновании Победы во Второй мировой войне будет принимать участие Президент России Владимир Путин.

Нас объединяют наши исторические национальные ценности, так как мы принадлежим к союзу не западных цивилизаций, но еще не до конца понимаем всю важность этого союза.

К сожалению мы пока еще думаем западными категориями и хотя сопротивляемся западным стратегическим технологиям войны, но еще плохо формулируем свои цели и задачи, основанные на своих собственных ценностях, понятиях, целях и стратегии.

Плохо и то, что мы пытаемся это делать врозь.

У нас одни и те же стратегические цели

Мы убеждены, что основная цель нашей национальной стратегии, есть - успешное развитие и историческая вечность наших великих цивилизаций, великих держав и суперэтносов.

Это значит, что в своих интересах и интересах мира Россия и Китай должны действовать в режиме закона «кооперации», который предполагает взаимо-со- действие и взаимопомощь, а значит и дружбу наших народов.

***

Нам представляется, что сегодня и России и Китаю не надо брать на себя бремя мирового лидерства и форсировать процесс продвижения к мировой гегемонии.

Мы считаем, что надо дать возможность Америке тратить свои ресурсы и средства на несение этого бремени и дать ей возможность погибнуть под ним самой.

Нам не надо облегчать США это бремя, но нам необходимо не допускать распространения влияния врагов на нашу национальную территорию и на другие пространства Евразии.

При это надо понимать, что каждый день мира делает нас сильнее, а наших врагов слабее, но более злыми и безумными.

Мы должны не терять бдительность и не допускать ошибок, в том числе и в отношении друг друга.

Самое главное для России и Китая – вместе делать себя сильными и самодостаточными и уважаемыми миром великими державами, развивая и складывая свои научные, экономические, информационные и военные возможности

Некоторые стратегические основания

С точки зрения теории войны и стратегии – Россия и Китай вместе составляют самую большую и самую развитую часть Евразии – главного и основного континента нашей Планеты.

Новая сухопутная глобализация Евразийского континента от Тихого океана до Атлантического океана, произведённая Россией и Китаем по проектам Шелкового и Чайного путей, объединит производственную мощь Китая с ресурсами и интеллектуальными возможностями России, а также с технологическим и достижениями Германии и всей Западной Европы.

Такая стратегия -   обесценит вооруженные силы и флот США, и сделает Америку не нужной для мира.

И пусть она продолжает жить на своем Острове за двумя океанами и пугать мир своей «демократией» – нашим народам объединенной Евразии она будет уже не нужна.

Наши сегодняшние усилия должны быть направлены на взаимное усиление друг друга в экономике и военной сфере, так как только вместе мы можем не допустить новой мировой войны на своих национальных территориях.

При этом мы должны хорошо понимать, что эту войну уже ведут против нас США и ее союзники по НАТО.

У России и Китая одни и те же враги

Теория войны рассматривает и классифицирует врагов России:

·            по цивилизационному (ценностному) принципу, то есть по их цивилизационным основам;

·            по принципу исторической правды;

·            по преследуемым целям;

·            по решаемым задачам;

·            по занимаемым нишам национального бытия;

·            по принципам действий и реальным практикам войны.

Согласно Основ общей теории войны

·         Россия является собственной цивилизацией (миром) и видит себя и свое будущее в качестве самостоятельной, свободной и уважаемой части Человечества, как Мира равноуважаемых миров.

·         Россия исторически имеет близких и дальних соседей по континенту и планете, с которыми она изначально и по определению предполагает дружить, конструктивно и взаимовыгодно взаимодействовать, и не считает их своими врагами.

·         Врагами России становятся только те социальные общности, которые ставят своей целью уничтожение (порабощение, завоевание) России как отдельной цивилизации, великой державы и суперэтноса.

·         Враг России, это – не вообще народ, цивилизация, государство, их союз или любой другой социум, а только те социальные общности (в том числе и конкретное государство, их союз или любое другое социальное образование или социальная группа), которые исповедуют, руководятся и практически реализуют в своей внутренней и внешней политике:

- идеи радикального либерализма, особенно его крайнюю форму – фашизм;

- или радикальный политический ислам – исламский фашизм.

Что мы должны знать о теории и практике наших врагов

Мы должны знать -

·       Все войны последних восьми веков (800 лет) и обе мировые войны XX века пришли на нашу землю с Запада и России всегда приходилось отражать эти нашествия и побеждать этих врагов напряжением всех сил своих народов, их самопожертвованием и героизмом.

·       Все мировые войны развязаны Западом ради наживы, жадности, прибыли и капитала государств, политических и финансовых элит Запада.

·       Все мировые войны вдохновлены идеями и теорией либерализма, как главной идеологией и политической сущностью Запада.

·       Квинтэссенцией либерализма, как течения политической мысли Запада и его радикальной частью является фашизм.

·       Самым страшным порождением либерализма явилось образование античеловеческого фашистского государства - гитлеровской Германии.

·       Страшным проявлением современного фашизма являются:

- в Европе – украинская бандеровщина;

- на Ближнем Востоке – государство радикального политического ислама ИГИЛ.

·       Новую мировую войну против России инициировали и ведут те же элиты Запада, которые вели вону против нее исторически всегда.

·       В этой войне европейский фашизм и исламский радикализм являются только средствами войны Запада-США против России.

·       Россия является военной целью современного Европейского западного фашизма и исламского фашизма одновременно.

·       Для победы над Россией наши враги имеют, готовят и используют своих сторонников на территории России, в институтах власти, российском обществе и СМИ, для чего создают свои цивилизационные плацдармы, организации, объединения и инфраструктуру.

Некоторые констатации стратегического плана

1.   Фашизм, в любом его виде (европейский и исламский) -  есть мировое Зло, он не может существовать без террора и без войны, без геноцида собственного и других народов.

Государства, в которых фашизм приходит к власти демократическим или любым другим путем, и осуществляет ее явным или скрытым образом – обречены на то, чтобы перейти в категорию врага России.

Фашизм является военной технологией (операционным средством) мировой войны ведущейся Западом-США против всего мира и за свое лидерство в мире.

2.     Россия не имеет стратегии войны против ни одного из государств мира.

Россия, безусловно, имеет детально разработанное планирование войны с НАТО, как с военным агрессивным и блоком, официально объявившим Россию своим военным врагом, но у нас нет стратегии войны ни с США, ни с Германией, ни с Францией, и ни с кем другим, как с нацией, страной или народом.

3.      Только Америка имеет стратегию войны против России и всего остального мира.

Америка реализует ее через - «фашизацию» Украины, «удушение Европы», ИГИЛизацию мусульманского мира, «внутреннее разрушение Китая», глобальное и всеобщее долларовое экономическое и информационное порабощение, через развязывание войн везде где можно и по любому поводу. Сегодня Америка и есть та «империя зла» с которой должен бороться весь мир. 

Россия воевать с Америкой способна, но этой войны не хочет.

Вынуждать нас к войне (например, через строительство администрацией США фашистского государства на нашей братской Украине) не надо, так как, в любом случае, это ничем хорошим для Америки не закончиться.

4.      Стратегия России проста – Россия будет делать себя сильной, и своим подвигом внутреннего совершенствования, примером нравственного развития, уважения к своим исторически традициям, к своей великой культуре и освоением собственных пространств, давать всему миру пример того, как можно и нужно жить в современном Мире, во имя своего народа и на благо всего человечества.

Именно в этом и состоит Предназначений России, как великой цивилизации, суперэтноса и великой державы.

Мы убеждены, что теория и практика военного и государственного строительства России должны исходить только и обязательно с учетом этой исторической объективной данности.

Кроме того, согласно основам Общей теории войны – в войне необходимо применять военные мобилизационные государственные практики, надо избегать либеральных практик и не допускать в своей стране возможностей создания «пятой колонны».

В заключение позволю себе следующие утверждения.

Чтобы перейти от простого партнерства к партнерству стратегическому, а потом и к стратегическому союзу, мы должны:

·       знать культуру друг друга;

·       знать и понимать основы национального стратегического целеполагания и говорить на одном понятийном языке;

·       иметь полное представление о наших общих задачах;

·       помогать друг другу в решении задач национального развития и безопасности;

·       перейти от конкуренции и кооперации и добрососедству; 

·       начать совместную работу по осуществлению стратегического планирования.

При этом организационной и научной основой этой работы должны стать не только соответствующие министерства и государственные научные организации, но и вся совокупность институтов гражданского общества и его экспертной части.

Мы должны объединять наши национальные интеллектуальные потенциалы для решения главных задач - выживания, развития и исторической вечности наших держав и народов.

Наши великие державы способны выполнить эти цели и задачи только тогда, когда мы будем думать, решать и осуществлять их совместно.

Великая Россия, есть - сестра Великого Китая:

·       мы представляем разные великие цивилизации, но мы братья по союзу незападных цивилизаций;

·       у нас исторически одно и то же место развития – континент Евразия;

·       мы исторические и вечные соседи;

·       у наших народов одни и те же цели;

·       у нас одни и те же враги;

·       мы соратники в борьбе против мирового зла – современного западного и исламского фашизма;

·       мы исторически умеем дружить и помогать друг другу;

·       мы являемся примером и надеждой всего человечества;

·       только мы можем создать новую архитектуру Мира – как Мира взаимноуважаемых миров а не центров силы и быть его признанными лидерами.

Мы должны сформировать новую геополитическую этику во взаимоотношениях наших держав и держав всего мира.

Россия и Китай вместе - непобедимы, исторически успешны и вечны.

Благодарю за внимание.


Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся