Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Дарья Андреева, Горизонт Евразии
20 марта
2017

Феминизм и его правая альтернатива

 «Женский» вопрос как орудие политической и идеологической борьбы

 

Традиционно отмечаемый 8 марта Международный женский день в очередной раз спровоцировал дискуссию о феминизме в истории и сегодняшнем положении женщин. К сожалению, даже в России этот день все чаще воспринимается уже не как добрый советский праздник – прежде всего, семейный и корпоративный. Тем не менее дата – лишь повод, «женский» вопрос, и так перезревший в западном сообществе (внутрироссийская дискуссия внутри ограниченного медийного круга лишь слабое его эхо), обрел новое звучание в связи с успехом правоконсервативной повестки в США и Европе. Правые подняли на лозунг защиту идентичности как таковой и получили широкую поддержку народа, ответив его актуальным запросам. Их оппоненты были вынуждены максимально активизировать все свои силы. А одним из надежных инструментов продвижения идей глобализма и либерализма стал феминизм, возникший изначально как благое начинание, а в итоге приведший к стиранию границ между полами и разрушению традиционных устоев общества.

 

Ярким примером активизировавшейся борьбы и одновременно болезненной реакцией на перемены, происходящие в мировой политике, стал «Марш женщин» в США, участницы и участники которого надели розовые шапочки и вышли против президента Дональда Трампа, объявленного  «сексистом» и главной угрозой либеральным ценностям. В то же время есть основания говорить о том, что начинает складываться новое женское правое движение, переосмысляющее феминистические идеи и предлагающее им альтернативу. Этому явлению еще рано давать название, хотя СМИ уже спешат это сделать, при этом оно имеет вполне реальные очертания и неплохие перспективы.

Феминизм против женщин

Пытаться дать общую характеристику феминизму, пожалуй, будет неверно, так как он прошел весьма различные периоды развития и сегодня не является однородным движением. Но очевидно одно – то, что понимается под феминизмом сегодня, как ни парадоксально, противоречит самому значению этого слова. Понятие «феминизм», образованное от латинского «femina» («женщина»), по своей сути направлено против всего того, что традиционно означает быть женщиной. Соответственно и против семьи, всего общества и цивилизации в целом.

 

Движение за права женщин существует дольше века, и на его счету немало достижений. Сегодня феминизм волнуют следующие проблемы: сексуальный харассмент, когда даже намек на восприятие женщины как сексуального объекта становится преступлением; борьба против запрета абортов, так называемого репродуктивного насилия (невзирая на сокращение рождаемости населения западных стран); профессиональная дискриминация (понимаемая очень избирательно), право женщины не отвечать нормам красоты (а красота - основная традиционная ценность); мизогиния среди женщин, «внушенная» патриархальным сообществом. И все это во имя тотального равенства прав через отрицание какого-либо различия между полами (пола не существует вовсе), иначе говоря, самой человеческой природы.

 

Впрочем, о том же и мультикультурализм, горькие плоды которого пожинает сегодня Европа. Перед всем западным сообществом встал остро вопрос идентичности – национальной, половой, религиозной, в условиях миграционного кризиса ставший вопросом жизни и смерти.

 

«Voice of America»

Вид на Марш женщин на Вашингтон с крыши здания "Голоса Америки"

 

Яркий образ феминизма сегодня, подхваченный и раскрученный мейнстрим-медиа  – «Марш женщин», состоявшийся в  Вашингтоне на следующий день после инаугурации Дональда Трампа  и поддержанный в других городах США и Европы. Несмотря на внешнюю комичность и даже гротескность, эта акция с розовыми кошачьими ушками более чем серьезна. Его организаторам удалось добиться универсализации протеста и солидаризации разных слоев общества. Это протест не столько в защиту женщин и против Трампа, он гораздо шире: за права ЛГБТ, толерантность, разнообразие рас и  культур, свободу вероисповедания и «права человека» воообще - и все это именно в самом политизированном значении. «Права женщины  - это права человека», - подчеркивают активисты. Распространение интересов ограниченной группы протестующих (и речь вовсе не о женщинах, а о тех, кто столь рьяно старается их защитить) на большинство опасно и разрушительно для стабильности любого общества и государства. Неслучайно ярые противники называют феминизм раком (#FeminismIsCancer), политкорректность данной оценки, конечно, сомнительна, в отдельных аспектах сравнение очень точное.

Настоящие женщины

Почему правые политики вызывают раздражение у феминисток, догадаться несложно. Речь идет о практически физиологической несовместимости - феминизм основан на неомарксисткой, либеральной и глобалистcкой идеологии и отрицании традиции. И все же считать правых консерваторов «сексистами» и женоненавистниками – глубокое заблуждение. Фраза, однажды произнесенная Трампом «grab them by the pussy», из-за которой на него и обрушился шквал обвинений в сексизме и женоненавистничестве, на самом деле означает, что он настоящий мужчина и любит женщин, и никак не наоборот. Кроме того, разве его супруга Мелания Трамп не является идеалом женщины для американок и всех остальных? Рядом с влиятельными политиками и историческими деятелями всегда были не менее сильные женщины, их достижения были общими.

 

Очевидно, что критика феминизма, какой бы аргументированной она ни была, из уст мужчины заранее обречена на провал. С этой точки зрения лучший ответ  - живые примеры женщин правых политиков и активистов, которые явно не хотят уступать мужчинам и проводить жизнь, занимаясь лишь домашним хозяйством, но при этом не являются феминистками.

 

Сторонницы Хилари Клинтон рыдали, когда стал очевиден проигрыш их кандидата, и мечта о женщине-президенте в их глазах была грубо растоптана. Но они по каким-то причинам не рады успехам Марин Ле Пен, лидера «Национального фронта», у которой есть реальные шансы возглавить Французскую республику. Обратите внимание, в своем предвыборном ролике, который стал по-настоящему вирусным, Ле Пен подчеркивает, что является женщиной. «Я женщина, и как женщина я чувствую, как крайнее насилие и ограничение свобод распространяются по всей нашей стране через исламистский фундаментализм. Я мать, и как миллионы родителей я каждое мгновение чувствую беспокойство о состоянии моей страны и мира, которые мы оставим в наследство нашим детям»,  - говорит она,  заявляя о том, что является настоящей угрозой для женщин и матерей в европейских странах – и это вовсе не дискриминации со стороны мужчин и государства.

 

Предвыборный ролик Марин Ле Пен | Marine 2017

 

Среди других женщин-политиков, придерживающихся правых взглядов и cоставляющих серьезную конкуренцию мужчинам, – Фрауке Петри, глава «Альтернативы для Германии», одержавшая победу в непростой внутрипартийной борьбе, или, например, красавицы – мэр Рима Вирджиния Раджи из движения «Пяти звезд» и лидер датской партии «Новые правые»  Пернилле Вермунд.

 

В рамках европейской повестки правый феминизм противостоит исламу, с его представлениями о женской роли.  Эти женщины борются не за право носить короткие юбки, а против навязывания хиджабов. Но это не повод сразу объявлять движение расистcким и ксенофобским. Столкновение цивилизаций с различными представлениями о мужском и женском неизменно приводит к конфликтам, особенно если цивилизация, ослабленная именно либеральными и феминистическим идеями, менее пассионарна и не способна так же быстро воспроизводить себя, как другая. Это реакция  европейских женщин на массовые изнасилования мигрантами, когда их не смогли защитить собственные мужчины, которых господствующая идеология вынуждает быть толерантными и запрещает вести себя по-мужски. Стоит напомнить, как в Амстердаме представители мужского пола надели мини-юбки в защиту прав женщин, пострадавшим во время «Кельнской ночи» – немыслимый абсурд, но это реальность.

 

Переосмысляет феминизм и движение альтернативных правых («Alt-right»), обвиняемых их противниками среди прочих грехов и в мизогинии. Лидер Alt-right Ричард Спенсер с гордостью подчеркивает, что женщины составляют одну пятую последователей движения. В медиапространстве уже появился термин «альт-феминизм», главным идеологом которого называют русско-американскую журналистку Лану Локтефф, живущую в Швеции и руководящую порталом Red Ice вместе со своим супругом. 

 

Хотя сама  Лана Локтефф этот термин признавать отказывается, и можно понять, почему она и ее единомышленницы избегают любых ассоциаций с феминизмом, пусть и с приставкой «альт», но суть передана емко и верно. Современные правые альтернативные феминистки тоже борются за свои женские права  -    право иметь семью и дом, быть красивыми, чувствовать себя в безопасности в родной стране и не играть по чужим правилам из соображений толерантности, это «истинно женственные женщины». При этом они политически активны, так как понимают угрозу для своего будущего и будущего своих детей. Главная идея складывающейся идеологии - защита права женщины быть женщиной, чего феминизм своих подопечных просто лишил.

Российская модель

Что касается России, в которой сегодня многие правые в Европе и США видят оплот консервативных ценностей, здесь cитуация с женским вопросом значительно отличается.  Наша страна не оставалась, выражаясь терминологией феминисток, заповедником патриархата. В 1917 году российские женщины под лозунгами «Свободные женщины в свободной России» добились избирательного права, а в 1918 году была принята Конституция, закрепившая юридическое равноправие женщин с мужчинами, и «кухарка могла управлять государством», что по тем временами было весьма прогрессистским шагом. При этом сквозь десятилетия Россия пронесла сохранила и традиционную модель взаимоотношений мужчины и женщины. В этом плане опыт России был бы полезен Западу, и надо заметить, что у нас нет столь жесткого конфликта с многочисленным мусульманским сообществом, где  существуют свои представления о женщине. Разумеется, попытки «правозащитников» разыграть эту карту с тем, чтобы дестабилизировать межнациональную ситуацию, не в счет.

 

Иван Шагин. Парад физкультурников на Красной площади. 1936 г.

 

Стоит добавить и личное наблюдение, которое может оказаться более красноречивым, чем большое  социологическое исследование - многие мужчины из Европы и США, причем не только правых взглядов, предпочитают в качестве спутниц жизни россиянок.

 

Между тем, на поколение российских девушек-миллениалов мягко, но планомерно оказывается влияние через прозападные лайфстайл-издания, где на нежно-розовых страницах публикуются сообщения о феминистических фестивалях,  содержатся призывы открыто говорить о сексуальных домогательствах, с которыми сталкивается любая женщина, приводятся рассказы о домашнем насилии, закладывая боязнь  создать семью, и пугающих насильственных обычаях, дискредитируя традиционные культуры.

 

Однако сила традиционной культуры в России и зарождение на Западе правого феминизма, альт-феминизма, или, если угодно, истинно женского движения, защищающего право женщин быть женщинами, означает, что в 21 веке у человечества есть шанс сохранить основы, которые являются залогом его будущего существования.