Список литературы

Страна невыученных уроков: апология войны

3 Сентября 2015
Распечатать
Книга: La guerre Iran-Irak, première guerre du Golfe 19080-1988/ The Iran-Iraq War (Ирано-иракская война)
 
Автор: Pierre Razoux (Пьер Разу)
 
Год издания: 2013/2015
 
Язык: французский/английский
 

           

 

В ноябре 2015 года «Harvard University Press» выпустит переведенную на английский язык работу французского историка Пьера Разу «Ирано-иракская война» (La guerre Iran-Irak), сообщается в анонсе «Осень/зима 2015». Признание со стороны уважаемого научного издательства – уже показатель, однако книга заслуживает внимания российского читателя и по другим причинам. Отечественная историография обходит ирано-иракскую войну стороной: во второй половине 1980-х, когда война еще шла, вышло две статьи по этой теме в «Зарубежном военном обозрении». Потом в 1990 году была защищена кандидатская диссертация «Ирано-иракская война (1980-1988 гг.): исторические, идеологические и военно-доктринальные аспекты. Влияние войны на военное строительство и выработку военной доктрины Исламской Республики Иран», а потом наступило настораживающее молчание. Зарубежных исследований по этому вопросу также немного. Складывается впечатление, что самый долгий и самый кровавый вооруженный конфликт на Ближнем Востоке – запретная тема, которую в благородном обществе предпочитают замять и забыть как досадный конфуз. Однако ошибки прошлого никогда не проходят бесследно, и история все равно однажды повторится и заставит вернуться к невыученным урокам.
 
Хорошая литература, научная или художественная, не ставит перед читателем вопросов, а заставляет самого читателя поставить себе вопросы. В ближневосточных событиях как в постмодернистском фэнтези сразу на нескольких сюжетных линиях вспыхивают конфликты: иранский мир противостоит арабскому, шииты суннитам, и на эту неровную сетку наслаивается курдское измерение. Сравнение с фэнтези не случайно, потому что герои описываемых событий живут совершенно по другим законам, как будто в той самой далекой галактике. По западным меркам, война была совершенно нерациональной: иранскому и иракскому народу дорого обошлось противостояние двух режимов, закончившееся «ничьей». Вообще на Ближнем Востоке курс человеческой жизни к доллару крайне волатилен, впрочем, внешнеторговые расчеты с Америкой за сбитый иранский гражданский самолет проводились по курсу 8 миллионов долларов за 270 погибших (из них 6,8 миллионов их семьям). Если конфликт закончился «ничьей», значит, он не закончился. Удивительно, что авторитарные режимы по окончании войны укрепили свои позиции. 35 лет спустя Запад продолжает удивляться тому, что происходит на Ближнем Востоке. Пьер Разу предлагает не удивляться, а наконец постараться понять причины.
 
Одного взгляда на ссылки и список использованных источников достаточно, чтобы понять: исследование получилось фундаментальным. Но, как говаривал Индиана Джонс, «хотите стать археологами — выбирайтесь из библиотек». В течение дести лет Пьер Разу не только сидел в архивах разных стран, но и общался с современниками и участниками событий. Наверное, по этой причине у него получилось написать «историю людей вместо истории королей и дворов». В лучших традициях древнеримских историков французский историк раскрывает объект исследования в глубоком внешне- и внутриполитическом контексте, рассматривая участия Франции, США, СССР, Саудовской Аравии и даже Китая в описываемых событиях 1980-1988 годов.  Военная сторона конфликта описана в доступной для непрофессионала форме, но Пьера Разу не обвинишь в излишних упрощениях: для любителей систематизировать в книге есть приложение, где в списки, графики и таблицы сведены все важные цифры и факты. Многие данные, щедро предоставленные автором в приложении (например, ущерб, нанесенный нефтяной промышленности) будут интересны тем, кто увлечется и захочет углубиться в ближневосточную тематику. «Ирано-иранская война» - одна из немногих исторических книг, которые можно назвать актуальными. Вот такие исторические книги нужно читать, чтобы не повторять ошибки истории.
 
Работа Пьера Разу не поможет полностью понять Ближний Восток, но она поможет сделать несколько шагов к правильному пониманию Ближнего Востока. По крайней мере новости о событиях в далекой галактике, оказавшейся у границ Европы, станут все же понятней. 
 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся