Список литературы

Актуальное чтиво: что предлагают читать ведущие издательские дома США в 2015 году

5 Сентября 2015
Распечатать

Сегодня исследования на злободневные темы часто называют актуальными, однако сложно сказать, что вообще значит это слово – «актуальный». Изначально «актуальный» в русском языке означало «важный» и «существующий», но после креативной обработки фэшн-индустрией оно получило свое новое значение «модный». Насколько в действительности злободневны «актуальные» книги по международным отношениям, выпускаемые авторитетными издательствами США? Бесспорно, в общественно-политических  науках есть своя мода на определенные научные подходы и направления исследований, о которых в диссертациях аспиранты пишут «получил широкое распространение в научных кругах». Публикации Гарварда, Йеля, Колумбийского университета, американских центров, эндаументов и НИИ в свою очередь задают повестку дня и определяют, какие вопросы будут занимать образованные умы в ближайшее время. В то же время стоит помнить, что мода в политической науке продиктована реальными интересами, американские ученые не стали бы выпускать на рынок продукт, не соответствующий потребностям покупателя. Спорить, кто кого определяет на книжном рынке США: спрос предложение или предложение спрос, – все равно что дискутировать о примате курицы или яйца. Ясно одно: чтиво, выпускаемое в тираж ведущими издательствами, – это отражение того, о чем в ближайшее время будут говорить в американском истеблишменте.

 

Чтобы узнать вкусы и предпочтения читающей публики стоит обратиться к полугодовым каталогизированным анонсам издательств на 2015 год. Примечательно, что в каталогах университетских издательств «международные отношения» не выделены в отдельную рубрики, так что искать книги, имеющие отношение к внешней политике США, придется в разделах «Социология», «История», «Экономика», «Религия» и «Этнокультурология». Эти публикации рассчитаны на широкую публику и в первую очередь нацелены на расширение кругозора и создание контекста, информационной подложки для той или иной проблемы. Другое дело – стратегические исследования «мозговых центров». Тем, кто на практике занимается международными отношениями и реализует внешнеполитическую стратегию США, нужна не просто информационная справка, но и ответ рекомендации для ответа на вопрос «Что делать?» в имплицитной форме. Впрочем, мнения гуру может и не совпадать с мнениями сильных мира сего, так что нельзя говорить о полном соответствии таких исследований тому, что хотят услышать заказчики.

 

Итак, топ-5 актуальных тем от американских книгоиздателей.

 

1. Китай. Канал Гарварда на YouTube буквально пестрит роликами в духе «Китай, я тебя не боюсь!», призывающими население сохранять спокойствие в условиях нависшей китайской угрозы, так что первое место Китая в топ-5 злободневных тем неудивителено. Профессора в устной и письменной форме успокаивают студенчество и стараются убедить и публику и себя, что Китай Америке не ровня и никогда ровней не будет. Успокоить публику у уважаемых преподавателей получается не очень убедительно. Поэтому китайский дракон медленно расползается по всем рубрикам каталогов, и чтобы должным образом узнать и познать врага, читателям предлагается серьезно заняться синологией и хорошенько проштудировать не только экономику и политику, но историю, литературу, общество и культуру. На всякий случай. Вдруг пригодится.

 

2. Положение женщин и насилие. Вот это сюрприз! Проблематика прав человека обгоняет куда более больные темы – Ближний Восток, Украину и прочие горячие точки. Особенно удивительно, однако, то, что в американском правозащитном дискурсе на первое место вышел женский вопрос и проблема насилия, в том числе сексуального. «Gendering Global Conflict» Лоры Сйоберг (Columbia University Press), «Sex crimes» Алисы Акерман (Columbia University Press), «Do Muslim women need saving» Лилы Абу-Лугход (Harvard University Press), «No One Will Let Her Live: Women's Struggle for Well-Being in a Delhi Slum» Клэр Снел-Роод (University of California Press), «Dealing in Desire: Asian Ascendancy, Western Decline, and the Hidden Currencies of Global Sex Work» Кимберли Кэй Хуан (University of California Press), «Citizenship, Faith, and Feminism: Jewish and Muslim Women Reclaim Their Rights» Яна Фельдмана (Brandeis University Press)… О положении женщин и сексуальном насилии пишут практически все университеты как либерального, так и консервативного толка. Похоже, что США решили мягкой силой обратить к себе симпатии доброй половины человечества. «Доктрина Хиллари» существует, а если бы не существовала, то ее, как и Бога, следовало бы изобрести. К слову о «доктрине Хиллари»: примечателен возросший интерес к социально-психологической сущности насилия как явления (об этом, например, книга «Violence all around» Джона Сифтона), разрушения и угнетения. В контексте угрозы Исламского государства с его идеологией разрушения и попыток понять, как появилось на свет это исчадие ада, тема как раз на злобу дня!

 

3. Ближний Восток, традиционно входивший в первую тройку актуальных тем, оказался в этом году на «почетном» третьем месте, уступив новым вызовам и угрозам. В основном авторы обобщали или углубляли выводы по хорошо изученным вопросам: исламизму («Islamist» Тарека Османа, Yale University Press; «Preaching Islamic Renewal: Religious Authority and Media in Contemporary Egypt» Жаклин Бринтон, University of California Press), Афганистану («Afghan Modern» Роберта Крюза, Harvard University Press), Израилю и Палестине («Israel, Jordan, and Palestine: The Two-State Imperative» Ашера Суссера, Brandeis University Press). Казалось бы, много «мозговые центры» писать должны об Исламском государстве, но нет! Пока что об этой террористической организации больше пишут журналисты и публицисты, научного освещения этой проблематике пока что явно не хватает.

 

4. Кибертерроризм. Лучше меньше, да лучше! По этой теме в 2015 году вышло сразу несколько заслуживающих внимания работ. Кстати, хороший обзор трех книг о кибервойне дал журнал «Foreign Affairs» (выпуск сентябрь/октябрь 2015, https://www.foreignaffairs.com/reviews/2015-08-13/three-books-cyberwar). В этой же связи интересна книга «Islamic State: the digital caliphate» палестинского журналиста Абделя Бари Атвана, которая уже успела стать бестселлером. Вообще тема щекотливая и деликатная, в том числе с точки зрения технических аспектов для руководства США (сильна память об Эдварде Сноудене), так что не удивительно, что о кибертерроризме на широкой публике предпочитают много не говорить.

 

5. Индия. Об Индии в США пока что пишут и читают мало, как будто и нет никакого нового азиатского тигра, что может показаться странным. Чтобы ничего не показалось странным, стоит зайти на сайт Carnegie Endownment, где в глаза бросаются сразу несколько публикаций по острым для Америки вопросам. Взять хотя бы «Unity in Difference: Overcoming the U.S.-India Divide», «Murky Waters: Naval Nuclear Dynamics in the Indian Ocean» и «Crux of Asia: China, India, and the Emerging Global Order» - одни заголовки способны вызвать целую волну алармизма. Нарендра Моди, стоящий у руля власти, крепко держит в руках колесо Ашоки. Про таких в Америке говорят «tough guy». Так что у Индии есть все шансы укрепить свои позиции в рейтинге злободневных тем и даже попасть в тройку лидеров.

 

Россия и кризис на Украине в топ-5 не вошли. Вот так сильно, значит, заботит американскую аудиторию демократия и суверенитет бывшей советской республики. Впрочем, в этом году нас не записали в один ряд со всякими восточными демонами.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся