Список литературы

Смотреть в одном направлении: новая эра в исследовании российско-индийских отношений

13 Сентября 2015
Распечатать

 
Как инвестировать в будущее российско-индийских отношений богатый потенциал, накопленный в прошлом? Этому вопросу посвящен сборник статей «A New Era: India-Russia Ties in the 21st Century», результат совместной работы российских и индийских аналитиков в рамках проекта «Российской газеты», «Times of India Group», индийского центра политических исследований «Observer Research Foundation» (ORF) и РСМД. По словам Федора Лукьянова, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» и автора вступительной статьи, «сегодня стало очевидно, что мир един, неделим и разнообразен, и важно суметь взглянуть друг на друга без предубеждений, вынести уроки из собственного и чужого опыта и проанализировать причины успехов. Использовать это умение, которое уже помогало России и Индии в периоды расцветы, сейчас важнее, чем когда-либо». В большом массиве исследований по международным отношениям такие книги как белый тигр, который появляется раз в поколение: их заметно выделяет сочетание двух качеств – современности и своевременности.
 
Сначала о современности. Авторы книги смогли преодолеть разрыв между теорией и практикой, научной и публицистической формами подачи информации и, что самое главное, между разношерстностью сборников статей и обобщенностью монографий. В качестве альтернативы – древняя формула «единство в многообразии»: об особенностях и в том числе о проблемах российско-индийских отношений эксперты рассказывают «от первого лица», честно и без стеснения друг перед другом. Наверное, по этой причине у коллектива российских и индийских авторов, работавших над книгой, как у семьи, где принято обсуждать возникающие недопонимания и разногласия, есть общее видение будущего российско-индийской дружбы.
 
Формат диалога дает возможность посмотреть на ряд вопросов с позиций другой стороны, например, на перспективность укрепления региональных экономических связей в контексте развития торговли или на «точки опоры» российско-индийского сотрудничества: энергетику и военно-техническое сотрудничество. Впрочем, особое внимание российскому читателю стоит обратить на две главы: о роли «мягкой силы» как инструмента создания имиджа и о сотрудничестве в сфере транспорта (международный транспортный коридор «Север – Юг»). Фактологическую информацию по этим вопросам практикующему индологу приходится по крупицам собирать из официальных справок и новостных сообщений, аналитики на русском языке непростительно мало. Совершенно непростительно, если осознать, какое значение придают сами индийцы успехам в преодолении географической изоляции: Индия готова свернуть горы, пройти сквозь огонь, воду и бюрократические преграды, лишь бы пустить по рельсам транспортного коридора (или транспортных коридоров) потоки индийских товаров. Признайтесь, давно ли вы получали свежую информацию не из интернета, не из новостей, не из статей в периодических изданиях, а из книги? За полгода с момента публикации сборника произошло много изменений, тем не менее он остается одним из самых свежих и полных аналитических обзоров общего состояния российско-индийских связей. Практикующим индологам стоит взять эту книгу на вооружение.
 
Но не фактом единым жив эксперт-практик. Случайных фактов в международных отношениях не бывает. И сам факт издания книги «A New Era: India-Russia Ties in the 21st Century» неслучаен. За каждым событием стоит контекст, подчиненный идее. Российские и индийские аналитики, работавшие над сборником, очерчивают вектор развития российско-индийских отношений предлагают список конкретных рекомендаций, что придает изданию если не манифестативный, то по крайней мере программный характер. Когда ясна цель, самое время собраться, поставить конкретные задачи в отдельных областях, а потом преобразовать их в пункты плана совместных действий. 
 
Исследования по социальной психологии показывают: браки по расчету крепче, чем браки по любви. Последнее время слово «партнерство» приобрело у нас негативную коннотацию и противопоставляется «настоящей» дружбе, а зря, потому что настоящая дружба (и любовь) может быть только между уважающими друг друга партнерами, которых объединяет общее дело. России и Индии не нужно выражать свои симпатии друг к другу с помощью публичных декларативных знаков внимания и красивых жестов вроде совместного нажатия кнопки «Перезагрузка». От такой любви один шаг до ненависти с громкими политическими скандалами и взаимными обвинениями. Крепкие гармоничные отношения зрелой пары – это результат долгой совместной работы, основанной на сложении сил и взаимодополнении. А еще приходит на ум избитый афоризм «любить – это смотреть в одном направлении». У России и Индии есть видение общего будущего и есть политическая воля вступать, держась за руки, в новую эру общего будущего. Книга «A New Era: India-Russia Ties in the 21st Century» – лучшее тому доказательство.
 
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся