Список литературы

Послушайте! Интересные подкасты о мировой политике и не только

7 Ноября 2015
Распечатать

В поисках новых источников информационно-аналитического питания стоит обратить свой взор (вернее, свой слух) к подкастам. В этом посте речь пойдет не о новостных программах, хотя они тоже заслуживают внимания, а о различных англоязычных аналитических программах, которые могут составить здоровую конкуренцию привычным печатным и интернет-изданиям. Сегодня подкасты есть не только у новостных каналов, но и у многих научно-исследовательских центров (у того же Брукингского института или Фонда Карнеги за международный мир). Стоит оговориться, что в подборку вошли и документальные программы, и интервью, и… В общем, разные жанры, где ведущие и их гости имеют возможность высказать свое мнение и задать друг другу вопросы. Главный критерий – чтобы было увлекательно слушать и легко воспринимать.

«Осторожно, двери закрываются! Welcome to Hardtalk on the BBC Worldserivce». Одна из причин начать утро с подкастов – разгрузить свои измученные мерцанием гаджетов глаза и снова научиться воспринимать информацию через аудиоканал. Вообще из-за повальной визуализации контента теряется умение слушать и разговаривать, т.е. умение общаться в реальном времени (в XXI веке это даже специальным термином называют – коммуникативная компетенция). О международных отношениях все чаще рассуждают в стиле научного письма, которое потихоньку переходит на какой-то новый особый язык англицизмов и латинских терминов, не предполагающий оперирование общечеловеческой логикой. В радиоинтервью при соблюдении плана ведения программы собеседники все-таки ведут более неформальное общение, больше опираются на common sense (здравый смысл то бишь) и меньше – на формальную логику. Возможно, половина озвученных в интервью цифр пройдет мимо ушей, но живой разговор лучше, чем безликий текст, поможет уловить самую суть вопроса.

 

The Foreign Desk

 

 

Добавить The Foreign Desk в свой плейлист стоит по нескольким причинам. В отличие от многих аналитических программ The Foreign Desk редко дает комментарии к срочным новостям, но в умении находить актуальные, неизбитые темы создателям этой программы не откажешь. Как кризис мексиканского госдолга повлияет на стабильность в Центральноамериканском регионе, что толкает Лондон на укрепление сотрудничества с Пекином или почему в международном праве до сих пор подвешен вопрос об определении военных преступлений – ведущие эксперты в научных и практических областях обсуждают сегодня то, что попадет в новости завтра. За 25-30 минут эфирного времени ведущим и их гостям удается отыскать дьявола, засевшего в деталях, не вдаваясь при этом в излишние подробности. Однако прежде чем включиться в обмен мнениями и оценками слушателю дают неплохую справочную информацию и погружают в историю вопроса.

 

Hardtalk

 

 

Hardtalk в особом представлении не нуждается. Героями передачи становятся не только политики и дипломаты, но и общественные деятели, писатели, музыканты, врачи… Этим людям есть что сказать по острым вопросам мировой политики, которые годами безрезультатно обсуждаются на конференциях и заседаниях международных организаций. Интервью Hardtalk дают возможность пообщаться с дипломатами, проработавшими не один год в Госдепе, или с членами Международного антидопингового комитета, узнать, как работается женщине-хирургу-онкологу на Ближнем Востоке и что вдохновляет современного ирландского писателя. Программа не о политиках, формирующих мир, а о мире, сформированном политиками. 

 

Frontline

 

 

Frontline – документальная телепрограмма американского канала PBS, которая также доступна в аудиоформате. Серия документальный фильмов полностью оправдывает свое название: Frontline к освещению событий подходит, насколько это возможно, честно, объективно и беспристрастно. В фильме «The rise of ISIS», например, жестко критикуется политика американской оккупационной администрации в Ираке и в регионе в целом. Самокритика, впрочем, не помешала получить этому фильму массу положительных отзывов на Западе, в том числе высокую оценку газетой The New York Times.

 

HBR Ideacast

 

 

Очень интересный подкаст, не имеющий прямого отношения к мировой политике. Если бы Дейл Карнеги был жив, наверное, его инструкция по выживанию в каменных офисных джунглях в век глобализации выглядела бы так, как еженедельные выпуски HBR Ideacast. Уроки позитивного мышления для того, чтобы не просто выживать, а выходить победителем из бизнес-неурядиц и крутых поворотов карьеры. Пожалуй, один из самых неожиданных советов, которые дал HBR Ideacast, - disrupt your career and yourself. Иногда просто необходимо самому опередить «неожиданные» удары судьбы и коренным образом изменить свою жизнь – поменять насиженное рабочее место, тему почти дописанной диссертации, направление деятельности, наконец. Расширяя горизонты, вы улучшаете свои перспективы. Не бойтесь свернуть с главной дороги, иначе можно ненароком проехать все самое интересное.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся