Список литературы

Баланс черного: рецензия на монографию В.М. Манусова «Неформальная экономика в системе мирового хозяйства»

10 Ноября 2015
Распечатать

Двухмерных графиков из учебников экономической теории для понимания современных экономических процессов уже давно недостаточно. Осознание этого факта – высокий спрос на книги, которые проливают свет на сущность теневой и криминальной экономики. Среди серьезных исследований по этой теме выделяется монография В.М. Манусова «Неформальная экономика в системе мирового хозяйства». 

 

 

Термин «Неформальная экономика» незаслуженно непопулярен. Гораздо крепче в сознании российской аудитории засело традиционное разделение экономики на белую и черную, хорошую и плохую. К сожалению, следование этой парадигме заводит в тупик многих российских и зарубежных экономистов. Экономические мотивы «плохих парней», торгующих наркотиками, оружием и людьми, списываются на последствия колониализма, затяжные гражданские войны и, как следствие, плохую экономическую карму региона. Зло, однако, таится в непонимании и неспособности государств урегулировать «серые зоны». В.М. Манусов не склонен демонизировать объект исследования и предлагает для начала разобраться, какое место Чертоги хаоса занимают в современном экономическом мироздании. «Для формирования реальной картины развития неформальной экономики необходим комплексный системный анализ данного явления в хозяйственной жизни, учитывающий историческую и социально-экономическую цикличность, географическую среду, а также всю совокупность внеэкономических факторов», – считает автор монографии, и с таким подходом нельзя не согласиться.

 

Во многих работах анализ неурегулированной экономической деятельности сводится к статичной классификации предмета исследования, основанной на дихотомическом принципе «запрещено – не запрещено». В монографии «черный» рынок тоже разделен на «перманентный» и «спорадический» в зависимости от наличия или отсутствия законодательного запрета на торговлю товаром определенного вида, но любопытнее все-таки само понятие «неформальная экономика». Обозначая этим термином экономическую деятельность вне пределов законодательного регулирования, В.М. Манусов делает методологический ход конем и смещает фокус на аномалии в современной системе мирового хозяйства и сложившиеся под их влиянием взаимоотношения между учтенными и неучтенными отраслями экономики. К неожиданным выводам многих читателей приведет экскурс в историю формирования, размещения и трансформации теневых рынков, подкрепленный малоизвестными или неочевидными примерами. «Тюльпановая лихорадка» в Голландии в XVII веке или финансовый пузырь, взорвавший американские банки и биржи в 2008 году, наглядно демонстрируют, что болезнями, вызываемыми теневой и преступной экономической активностью, болеют все страны – как развивающиеся, так и развитые, так что «цивилизованность» рынков – понятие относительное.

 

За примерами, подтверждающими этот тезис, далеко ходить не придется: переход света в тень мирового хозяйства и обратно проиллюстрирован при помощи комплексного анализа механизмов функционирования наркоиндустрии – темы, получившей широкое освещение в экономической литературе и по этой причине более или менее знакомой большинству читателей. Монография, однако, предлагает новый ракурс обзора, который включает в себя ранее мало учтенные внешнеэкономические факторы. Появившийся в развитых странах спрос на наркотики (смотри историю применения и массового распространения опиума и стимуляторов амфетаминового ряда) порождает предложение в развивающихся странах, а также обратный процесс – увеличение занятости «белых воротничков из развитых стран в бизнесе по отмыванию криминальных доходов. Наркоиндустрия – не единственная тема, поднимаемая в монографии, однако разбор схемы финансирования наркопроизводства и последующей декриминализации доходов заставляет задуматься о распределении экономической ответственности в эпоху глобализации и об эффективность существующих подходов к борьбе с незаконной торговлей товарами.

 

Еще один повод задуматься об ответственности – глобальный отток денежных средств в оффшорные зоны и его последствия. В монографии приводится статистика международной исследовательской группы Tax Justice Network, согласно которой в «налоговых гаванях» укрывается 21 – 32 триллиона долларов (для сравнения, суммарный ВВП США и Японии). Причем капиталы в оффшоры выводят как фирмы с сомнительной репутацией, так и известные транснациональные корпорации, гордящиеся тем, что они «социально-ответственные». Например, последние пять лет Apple Operations International, ирландская «дочка» корпорации Apple, не платила корпоративный налог на прибыль ни одному государству, при этом получив около 30 миллиардов долларов США прибыли только за 2009 – 2012 год. Вопрос не в том, что пагубнее – вывод из развивающихся экономик капитала, который мог бы покрыть и перекрыть их совокупный внешний долг, или бегство известных транснациональных корпораций в низконалоговые юрисдикции. Этика и рынок – понятия несовместимые, агенты рынка при первой возможности превращаются в агрессивных homo economicus – такова природа человеческая. Для того, чтобы сохранить равновесие, диким, энтропийным силам рынка и аппетитам корпораций должен противостоять ratio государства (именно ratio, а не сила), и решение этого вопроса, по мнению автора монографии, имеет не только теоретическую ценность, но и практическую значимость для перспектив развития российской экономики.

 

«Неформальная экономика» - одна из немногих работ по иррациональным механизмам функционирования экономики. Обоснованно заявленный комплексный подход позволил не только выявить место неформальной экономики в системе мирового хозяйства, но и экстраполировать на всю глобальную экономическую  систему некоторые ранее неучтенные принципы, лежащие в основе «плохой», «неправильной» экономики. Не стоит делить экономику на «правильную» и «неправильную», «белую» и «черную», даже на «формальную» и «неформальную». Экономика бывает осмысленная, урегулированная и дикая, иррациональная, за пределами нашего понимания и возможностей регулирования.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся