Список литературы

Путешествие в Африку, или власть тьмы

12 Января 2016
Распечатать

Одним из бестселлеров 2015 года стала популярная книга африканистов А. Архангельской и К. Бабаева «Что такое Африка». Пожалуй, ни на одну русскоязычную книгу за последнее время не было написано столько рецензий, причем столько восторженных рецензий, сколько на это научно-популярное издание. «Наконец-то для взрослых написали книжку с цветными картинками!» - радовались, как дети, критики и блоггеры, и их восторг сложно не разделить: авторам удалось в равных пропорциях соединить приятное с полезным. «Приятное» - многочисленные малоизвестные занимательные факты – не пропустил ни один рефлексирующий читатель, поэтому хотелось бы в этом посте сосредоточиться на менее очевидном – на полезном.

 

Полезное – это одновременно скромная и амбициозная цель авторов привлечь внимание широкой публики к африканскому континенту, но неожиданная популярность их творения свидетельствует не только о неугасающей народной любви к приключениям и путешествиям (пускай и виртуальным) в экзотические страны, но и о некоторых менее очевидных обстоятельствах. Первое – это странная корреляция: чем стремительнее глобализация перемешивает народы и стирает границы, тем больше осознанная потребность в регионоведении по разным направлениям. В названиях исследований ведущих мозговых центров все реже мелькают слова «global», «world» и «international», и все чаще – названия стран. Российская аудитория, долгое время ориентированная на Европу, о Востоке знает совсем мало, а об Африке – вообще ничего. Еще в школе мы учим, что London is the capital of Great Britain, а какая страна с английским языком в качестве государственного является самой большой по населению? Правильно, Индия. Впрочем, так называемые emerging countries, которые в русскоязычных исследованиях чаще всего называют новыми индустриальными странами, быстро смогли поставить на продажу не только свои товары, но и культурные продукты (вспомнить хотя бы масштабную культурную акцию Посольства Индии в России «Ночь йоги в метро»). Языковые и кулинарные курсы, танцы, фестивали, лекции и показы фильмов… Африканские страны пока что, увы, этот рынок не освоили, а, как известно, свято место пусто не бывает.

 

И второй факт об Африке, который многие, увы, не знают: наши знания об Африке – это в основном не знания, а заблуждения. А заблуждения всегда опасны: например, много ли конструктивных статей и книг написано на русском языке о «Боко Харам»? Весной 2014 года, когда члены этой группировки взяли 300 школьниц в заложницы, более или менее объективной справки о «Боко Харам» было днем с огнем не сыскать в рунете. Авторы наиболее подробных (и наиболее популярных) статей писали о нигерийских исламистах в положительном ключе и с нескрываемой симпатией. Убедительные исторические факты, которыми они подкрепляли свою позицию («Боко Харам», как и многие аналогичные исламистские организации, начинала свой путь с благотворительно-просветительской деятельности в стране, где 4 класса церковно-приходской школы – путевка в жизнь), весьма выгодно выделяли их статьи на фоне официальных голословных сообщений прессы о варварах-террористах-головорезах. Белые колонизаторы, которых в эпоху великого покаяния принято ругать, уделяли внимания культуре, быту и порядкам коренных народов больше внимания, чем их цивилизованные потомки: вдохновляющие экспедиции Давида Ливингстона или приключения британских и русских героев-первооткрывателей Средней Азии, захватывающе описанных в канонической документальной работе «The Great Game», тому подтверждение. К сожалению, отмечают авторы книги «Что такое Африка», на Черный континент до сих пор многие смотрят с экономической точки зрения – как на площадку для освоения. С таким прогрессивным подходом во всех смыслах темное население вряд ли согласится.

 

Конечно же, книга «Что такое Африка» не лишена недостатков: временами авторы сбивались на рекламно-энциклопедичное изложение, описание всех красок Черного континента и распространение вширь не всегда сочетались с проникновением вглубь. Первый успешный научпоп по африканистике стал ярким событием в российской регионоведении, на которое стоит обратить внимание всем международникам без исключения. Те, кто пока с трудом могут вспомнить расположение реки Лимпопо, научатся ориентироваться если не в саваннах, пустынях и джунглях Африки, то хотя бы на карте Африки. А вот застенчивым африканистам, востоковедам и специалистам по странам, неизведанным российским читателем, «Что такое Африка» должна показать, что научпоп, которого российской публике катастрофически не хватает, – это тоже серьезная литература. Работой над такими книгами не стоит гнушаться научным центрам и исследовательским институтам, иначе их место в деле просвещения масс могут занять другие институты – альтернативные.  

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся