Блог по кибербезопасности

CISPA вместо SOPA и начало эры кибердипломатии

16 Мая 2012
Распечатать

 

В последнее время США уделяют всё больше внимания вопросам кибербезопасности. Как известно, в 2010 году в США было создано специальное киберкомандование (US Cyber Command), задача которого заключается в подготовке к ведению кибервойн. К странам, представляющим особую угрозу для кибербезопасности США, были отнесены Россия, Китай, Северная Корея и Иран. Этот факт свидетельствует о том, что в Вашингтоне со всей серьёзностью относятся к данной проблематике. В контексте этого, интерес представляют события, произошедшие совсем недавно.

 

 

26 апреля 2012 года Палата представителей Конгресса одобрила законопроект CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act), который призван регламентировать борьбу с киберугрозами. CISPA существенно расширяет возможности правоохранительных органов, позволяя им на добровольной основе обмениваться информацией с частными компаниями. Многие правозащитные организации выступили с резкой критикой данного законопроекта, мотивируя это тем, что в случае вступления в силу данного закона, правоохранительные органы получат возможность контролировать любого пользователя Интернета, что нарушает права граждан США. По их мнению, данный законопроект является попыткой заменить провалившийся законопроект SOPA (Stop Online Piracy Aсt), который был призван бороться с пиратством в Интернете. Эксперты полагают, что оба законопроекта лишь ширма для установления контроля за пользователями сети со стороны правоохранительных органов. Реакция президента США Барака Обамы на голосование в Конгрессе оказалась крайне негативной, приводя те же доводы, что и правозащитники, он допустил возможность наложения вето на данный законопроект.

 

Другая новость представляет интерес для России. В конце апреля американская газета "The Washington Post", ссылаясь на источники в администрации США, сообщила, что США и Россия намерены создать канал экстренной связи для предотвращения возможного киберконфликта. Подобный договор в случае его подписания станет первым двусторонним соглашением в этой области, открыв таким образом эру кибердипломатии. Показательно, что с подобным предложением Вашингтон обратился именно к Москве, одному из своих самых главных киберпротивников. Возможно, именно Россия представляет для США наибольший интерес для сотрудничества в этой сфере. С точки зрения интересов России эта перспектива также выглядит заманчивой, так как представляет возможность обмена опытом по противодействию киберугрозам, а также может косвенно способствовать развитию России в сфере информационных технологий.

 

Таким образом, можно констатировать, что сегодня вопросы кибербезопасности выходят на первый план в сфере обеспечения национальной безопасности государства. России, безусловно, следует пристально следить за процессами, происходящими в США в этой области, с целью выработки собственной линии поведения по этому вопросу, как внутри страны, так и за ее пределами.

 

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся