Блог по кибербезопасности

Россия: разработка концепции по кибербезопасности

19 Мая 2012
Распечатать

 

Многие эксперты полагают, что Россия уделяет недостаточно внимания вопросам обеспечения кибербезопасности. Более того, не раз говорилось о необходимости использования иностранного опыта (США и Китай) в вопросах противодействия киберугрозам. До недавнего времени в нашей стране отсутствовала сама концепция по кибербезопасности, регулирующая борьбу с преступлениями в этой чувствительной сфере. Но кажется, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

 

 

В начале весны заместитель Министра обороны А.И. Антонов заявил, что в России разрабатывается концепция по кибербезопасности. Незадолго до этого сообщалось, что в стране рассматривается возможность создания в Вооруженных силах киберкомандования, которое будет курировать вопросы обеспечения информационной безопасности в армии. Таким образом, можно констатировать, что Россия частично повторяет опыт США, где уже существует подобная структура для борьбы с кибергрозами.

 

Безусловно, эта новость носит позитивный характер, так как показывает, что сегодня в высших структурах власти существует четкое понимание того, что киберугрозы представляют реальную угрозу безопасности России и ее вооруженным силам. Для их отражения требуется создания системного и отлаженного механизма противодействия.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся