Блог по кибербезопасности

Вирус "Flame": что это такое и как работает?

6 Июня 2012
Распечатать

Сегодня многие эксперты считают, что "Flame" является возможно одним из самых опасных вирусов, с которыми мировому сообществу приходилось сталкиваться в последние годы. Между тем, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк в интервью телеканалу Russia Today заявил, что его компании еще в 2010 году удалось обнаружить новый вирус.

 

 

По мнению эксперта, вирус "Flame" можно поставить в один ряд с такими вирусами, как Stuxnet и Duqu. Характеристики данного вируса указывают на то, что за его созданием стоят не обычные киберпреступники, а целое государство. "Flame" является достаточно сложной программой, вес которой составляет 20 мегабайт (для сравнения вес Stuxnet несколько сотен килобайт), что, безусловно, увеличивает срок его изучения. Данный вирус может красть информацию разные типов. Он может записывать аудиофайлы, если к зараженной системе подключен микрофон, может фиксировать изображение рабочего стола, передавать данные. Цель данного вируса, по мнению Виталия Камлюка, заключается в кибершпионаже. "Flame" является еще одним подтверждением того, что кибервойна активно ведется, а средства ее ведения постоянно совершенствуются.

 

Как и в случаях с предыдущими кибератаками, сложно определить кто стоит за этими операциями, так как они тщательно срываются. Но, безусловно, на примере Ирана отчетливо видно насколько эффективно кибероружие и какой урон оно может нанести государству.

 

Подготовлено на основе материалов информационного агентства "Russia Today" 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся