Блог по кибербезопасности

Борьба Ирана на киберфронте

27 Июня 2012
Распечатать


В Иране утверждают, что раскрыли планы США, Израиля и Великобритании по проведению кибератаки на свои ядерные объекты. По заявлениям официальных лиц, данная операция должна была быть проведена после неудачных переговоров в Москве по иранской ядерной программе. Между тем, США, Израиль и Великобритания отрицают разработку каких-либо операций против Ирана. Следует напомнить, что за последние два года страна несколько раз подвергалась кибератакам, в том числе и с использованием вирусов "Stuxnet" и "Flame".



 





 



Разработка все более совершенных видов кибероружия свидетельствует о том, что заинтересованные стороны прилагают максимум усилий для срыва иранской ядерной программы. Об этом свидетельствуют и поведение израильского правительства во главе с Беньямином Нетаньяху, которое воспринимает программу Тегерана как угрозу израильскому государству. Министр разведки и национальной безопасности Ирана Хейдар Мослехи заявил,: "Они по-прежнему пытаются претворить в жизнь этот план, но мы уже приняли необходимые меры". При этом до сих нет конкретных подтверждений того, что операция действительно готовилась и что Иран предпринял конкретные контрмеры.



 



Возможен также вариант, при котором Тегеран использует данную информацию для того, чтобы затмить шквал критики в свой адрес в связи с провалом переговоров в Москве. Эти переговоры окончились безрезультатно, так как Иран отказался предоставить обязательства отказа от обогащения урана выше 20%, что не исключает возможности его обогащения до уровня, пригодного для разработки ядерного оружия.



 



Подготовлено на основе материалов информационного агентства "Bloomberg"


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся