Блог по кибербезопасности

Борьба Ирана на киберфронте

27 Июня 2012
Распечатать


В Иране утверждают, что раскрыли планы США, Израиля и Великобритании по проведению кибератаки на свои ядерные объекты. По заявлениям официальных лиц, данная операция должна была быть проведена после неудачных переговоров в Москве по иранской ядерной программе. Между тем, США, Израиль и Великобритания отрицают разработку каких-либо операций против Ирана. Следует напомнить, что за последние два года страна несколько раз подвергалась кибератакам, в том числе и с использованием вирусов "Stuxnet" и "Flame".



 





 



Разработка все более совершенных видов кибероружия свидетельствует о том, что заинтересованные стороны прилагают максимум усилий для срыва иранской ядерной программы. Об этом свидетельствуют и поведение израильского правительства во главе с Беньямином Нетаньяху, которое воспринимает программу Тегерана как угрозу израильскому государству. Министр разведки и национальной безопасности Ирана Хейдар Мослехи заявил,: "Они по-прежнему пытаются претворить в жизнь этот план, но мы уже приняли необходимые меры". При этом до сих нет конкретных подтверждений того, что операция действительно готовилась и что Иран предпринял конкретные контрмеры.



 



Возможен также вариант, при котором Тегеран использует данную информацию для того, чтобы затмить шквал критики в свой адрес в связи с провалом переговоров в Москве. Эти переговоры окончились безрезультатно, так как Иран отказался предоставить обязательства отказа от обогащения урана выше 20%, что не исключает возможности его обогащения до уровня, пригодного для разработки ядерного оружия.



 



Подготовлено на основе материалов информационного агентства "Bloomberg"


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся